Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Основы клинической диагностики и общей терапии НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЙОДА (НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ)
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЙОДА (НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ)

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЙОДА (НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ)

Наиболее распространенная форма патологии щитовидной железы у коров - тиреоидная недостаточность (гипофункция щитовидной железы).

Этиология. Причины, вызывающие развитие тиреоидной недостаточности, весьма разнообразны. Основной этиологический фактор гипофункции щитовидной железы - недостаточное поступление в организм йода. Признание ведущей роли йодной недостаточности в нарушении функции щитовидной железы не исключает и других этиологических воздействий. Известное значение может иметь зобогенное действие некоторых растений, таких как капуста, клевер, горох, свекла, брюква. К числу факторов, снижающих эффективность использования йода, следует отнести высокий уровень кальция, магния, марганца и дефицит кобальта и цинка в рационе. Одни из этих веществ уменьшают способность тиреоидных клеток поглощать йод, другие же, угнетая активность окислительных ферментов тиреоидных клеток, препятствуют окислению йодида в атомарный йод и тем самым блокируют образование тиреоидных гормонов.

Среди причин развития болезни щитовидной железы немаловажное значение имеет недостаточное и неполноценное кормление, неправильные условия содержания и ухода. Более частое поражение высокопродуктивных коров объясняется тем, что в период высокой лактации все системы организма, особенно эндокринная, находятся в состоянии максимального напряжения, и поэтому животные оказываются более восприимчивыми к различным неблагоприятным факторам.

Симптомы. Нарушение функции щитовидной железы у животных проявляется неспецифично, малохарактерно и вначале без резко выраженных клинических симптомов. У животных нарушаются обменные процессы, снижается молочная продуктиЗ ность. Они становятся вялыми, слабо реагируют на внешние ра дражения, отмечается сухость кожи, запоздалая линька, несмот. ря на хорошую упитанность. Обнаружение щитовидной железы при пальпации служит достоверным признаком ее увеличенияГ

При тиреоидной недостаточности у коров нередко рождаются нежизнеспособные или мертвые с недоразвитыми костями голе вы и конечностей телята, без волосяного покрова в области спи ны и головы. Функциональная недостаточность щитовидной железы у животных часто сопровождаются абортами, задержанием последа, субинволюцией половых органов, удлинением сроков от отела до оплодотворения, ановуляторными половыми цикламвН образованием фолликулярных кист, гипофункцией яичников -  диагноз. Клиническая диагностика патологии щитовидной жеЯ лезы у коров представляет определенные трудности. Сравнительно плотная и толстая кожа и хорошо развитая подкожная тканья препятствуют пальпации щитовидной железы. К изученным методам диагностики состояния щитовидной железы можно прив числить определение тиреоидных гормонов в плазме крови. Широко в настоящее время в этих целях используется метод опреЯ деления белково-связанного йода  в крови.

Лечение, йодный обмен в организме животного тесно связан  с деятельностью щитовидной железы. Гормональная активностья щитовидной железы зависит от ряда причин, в том числе от количества поступления йода в организм животного. Лечение йодом уже развившейся болезни железы дает более или менее выраженный эффект только в начальных стадиях болезни, пока железа сохраняет компенсаторный характер. Поэтому йодная профилактика болезни щитовидной железы всегда тесно связана с йодным лечением. Применение этих препаратов предупреждает дальнейшее развитие гипофункции щитовидной железы, если ле-чение начинается с ранних стадий ее развития.

Эффективность йодной подкормки зависит от уровня ее организации и условий, в которых она проводится. Вследствие нестойкости йодида скармливание его в смеси с поваренной солью, микроэлементами и комбикормами не во всех случаях дает положительные результаты. Йодид быстро окисляется в условиях влаги и света, который улетучивается.

Профилактика. В целях профилактики рекомендуется применять в виде свободной подкормки йодированную поваренную соль, которая должна содержать 25 мг калия йодида на 1 кг соли. Йодированную соль выпускают солевые заводы; ее можно приготовить и непосредственно в хозяйствах: к 1 кг поваренной соли, помещенной в стеклянную посуду, добавляют 100 мл 2,5%-ного водного раствора калия йодида и тщательно перемешивают деревянной ложкой. Затем в деревянный ящик или корыто вносят 99 кг поваренной соли и равномерно перемешивают с уже приготовленной солью в течение 10-15 мин. Использовать эту соль можно в течение 2-3 дней, так как в дальнейшем неизбежны потери йода. Лучше всего йодированную соль использовать в й ее приготовления.

В настоящее время широкое применение получил препарат с содержанием йодида калия по 3 мг в каждой таблетке, боровам с удоем за лактацию 3000-4000 кг молока назначают по 3 таблетки йода в период сухостоя и в течение двух месяцев после отела, при удое 4500 кг молока - 4 таблетки, при удое 5000 кг молока - 5 таблеток. При остеодистрофии, ацидозе бесплодии дозу Кайода увеличивают на 1-2 таблетки в сутки.




 

Добавить комментарий