Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ОВОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ

ОВОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ


Гиподерматоз - подкожный овод. Это хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, проявляющаяся образованием в области спины бугорков - желваков.

Этиология. Возбудитель - личиночные стадии подкожных оводов рода Hypoderma. На территории нашей страны обитают два вида оводов: Hypoderma bovis - большой подкожный овод - спинномозговик и Н. Iineatum - малый подкожный овод - ппщеводник.

Летом в жаркие солнечные дни оплодотворенные самки откладывают на волосяной покров животных 450-800 яиц. Через 3- 5 дней из яиц выходят личинки. Они проникают под кожу и, продвигаясь в течение 2-3 мес вдоль нервных стволов, кровеносных сосудов и фасций мигрируют: личинки Н. bovis - в спинномозговой канал, а личинки Н. Iineatum - в область пищевода. Здесь они паразитируют 4-5 мес, а затем продвигаются к конечному пункту миграции, которым является подкожная клетчатка спины, где личинки продолжают свое развитие, вырастая до 28 мм в длину и 12 мм в ширину. Вокруг личинки возникает воспалительный процесс, формируется желвак с отверстием в центре, через которое личинка дышит, а после завершения пребывания в подкожной клетчатке спины через 46-56 дней покидает организм хозяина. Во внешней среде в верхнем слое почвы, под листьями, фекалиями или даже в густой траве из личинки образуется куколка, а спустя 20-60 дней - поло возрелое насекомое.

Симптомы. В период внедрения под кожу личинок, вышед ших из яиц, наблюдают беспокойство животных, зуд, отек подкожной клетчатки и болезненность в местах поражения. В марте - мае в об ласти спины обнаруживают вначале небольшие бугорки 0,5 см в дна метре, которые увеличиваются в размерах, в центре каждого из ниЛ появляется отверстие. Вокруг бугорков хорошо выражен воспали- тельный процесс. На одном животном в области спины и поясницы можно обнаружить до 15 бугорков и более.

В период образования бугорков заметно снижается продуктивность животных. На 10-15% уменьшается удой коров, снижаются прирост массы молодняка и качество мяса.

Диагноз. Диагностируют гиподерматоз главным образом путем пальпации кожи спины и поясницы, где обнаруживают npimyx-t лостн со свищевыми отверстиями.

Мероприятия. Лечение направлено на уничтожение личинок в теле животного. С этой целью проводят ранние обработки животных, воздействуя на личинок I стадии, находящихся в состоянии миграции по организму животных. Если ранние обработки не проводились или оказались неэффективными, проводят поздние обработки, направленные на уничтожение личинок II и III стадий. Для обработки животных применяют гиподермин-хлорофос и хлорофос. Гиподермин-хлорофос представляет собой 11,6%-ный масляно-спиртовон раствор хлорофоса. Препарат выпускается в готовом виде для употребления. Его применяют как для ранних, так и для поздних обработок. Ранние обработки проводят осенью после окончания лёта оводов, поздние - в весенне-летний период.

Гиподермин-хлорофос в дозе 16 мл животным массой до 200 кг и 24 мл животным массой свыше 200 кг наносят путем поливания тонкой струей на кожу спины от лопаток до крестца по обеим сторонам от позвоночного столба. При проведении ранних обработок препарат применяют однократно. При поздних обработках, если на животных обнаруживают единичные бугорки, препарат однократно наносят непосредственно на желваки или применяют 4%-ный раствор хлорофоса в дозе 200-250 мл путем втирания в область пораженных участков кожи.

В хозяйствах, где в предыдущем году более 5% поголовья крупного рогатого скота было поражено подкожным оводом, поздние обработки проводят при появлении первых желваков. В период массового подхода личинок в область спины проводят контрольный осмотр и при обнаружении больных животных их обрабатывают вторично путем нанесения гиподермин-хлорофоса в тех же дозах на желваки.

Для предупреждения побочных явлений рекомендуется за 2 дня до обработки исключить из рациона легкобродящие и концентрированные корма. После обработки животных лучше содержать вне помещений или в хорошо вентилируемом помещении. В течение суток за ними проводят наблюдения и при появлении признаков интоксикации животным вводят подкожно 1%-ный раствор атропина в дозе 1 мл на 100 кг массы животного. При необходимости введение атропина повторяют через 1-2 ч.

Молоко, полученное от обработанных коров, в течение 2 сут не должно использоваться для детского, диетического и лечебного питания. Убой животных на мясо разрешается через 3 нед.

При обработке ветеринарному персоналу необходимо соблюдать дрила техники безопасности. В случае появления у людей признаков интоксикации - головокружения, тошноты, рвоты - следует немедленно прекратить работу и принять 1 таблетку (0,001 г) или 1 мл Q 1%-ного раствора атропина сульфата.

 



Эстроз овец. Это хронически протекающая болезнь, проявляющаяся ринитами и фронтитами, затрудненным дыханием и признаками вертячки.

Этиология. Возбудитель - личинки носоглоточного овода - Oestrus ovis, паразитирующие в носовой полости, лобных пазухах, а иногда и в черепной полости.

Эпизоотология. Заражение происходит на пастбище в жаркое время летних солнечных дней. Оплодотворенные самки на лету впрыскивают прямо в носовую полость животных личинки, которые активно Продвигаются в глубь носовой полости и достигают лобных синусов, где фиксируются на слизистой оболочке и паразитируют 9-10 мес. В весенне-летний период следующего года личинки выпадают на землю, окукливаются и через 14-45 дней превращаются во взрослых насекомых.

Симптомы. После попадания личинок в носовую полость у пораженных животных наблюдается катаральное воспаление слизистой оболочки носовой полости. Овцы трясут головой, фыркают. Из носовых отверстии выделяется вначале серозно-слизпетый, а затем гнойный экссудат, который, подсыхая, образует корки. Они закрывают носовые отверстия и затрудняют дыхание. Ранней весной следующего года в связи с увеличением размера личинок заболевание проявляется более остро. Овцы отказываются от корма, худеют, больше лежат. При поражении головного мозга наблюдаются нервные явления. Нарушается координация движений, животные угнетены, отстают от отары, иногда начинают совершать манежные движения, неестественно запрокидывают голову. Могут быть судороги, парезы и параличи конечностей. При таком течении болезни смерть наступает через 3-5 дней.

Диагноз. Диагностируют эстроз на основании эпнзоотологнческих данных, результатов клинических исследований и патологоанатомического вскрытия носовой полости и лобных синусов. Для диагностики эстроза используют и антиген из личинок овода, который вводят внутрикожно.

Лечение. Для лечения эстроза применяют аэрозоли ДДВФ пли хлорофоса, а также хлорофос внутрь.

ДДВФ выпускается в аэрозольных баллонах под названием Эстразоль с содержанием 12,5% действующего начала, а также в гиде технического продукта, 50%-ного эмульгирующегося концентрата.

Аэрозоли применяют в закрытых помещениях при температуре 16-25° С и плотности животных не выше 1-2 голов на 1 м2 в дозах 60 мг/м3 ДДВФ и 4 г/м3 хлорофоса при экспозиции 1 ч. Для равномерного распределения аэрозоли баллоны Эстразоль развешивают в помещении на высоте 1,5 м от пола на равном расстоянии друг от друга. Один баллон рассчитан на 400 м3 помещения. До начала обработки в помещениях закрывают окна, двери, вентиляционные трубы и заделывают все щели и отверстия.

Аэрозоли ДДВФ и хлорофоса получают и с помощью аэрозольных генератора ВДМ, форсунки ПВАН и ТаАН, работающих от компрессора. При этом дисперсность аэрозолей должна быть 40-60 мкм, что достигается при расходе эмульсии и растворов  500 мл в 1 мин и при давлении 4-5 ат.

После обработки животных выгоняют на пастбище, а помещен тщательно проветривают. Вход в помещение без противогаза раз шается не ранее чем через 3 ч после начала проветривания.

Можно применять для лечения эстроза 0,3%-ный иди 0,1 %-н . водный раствор хлорофоса путем вольного выпаивания. Первый да ежедневно в течение 4 дней подряд. Раствор 0,1%-ной концентрат применяют однократно. За сутки до дачи препарата овец не поят. Описанными методами лучше проводить ранние обработки за вотных: в сентябре - октябре - для средней полосы, в октябре- ноябре - для юга европейской части СССР и Казахстана и в ноябре 4 декабре - для республик Средней Азии и Закавказья. Если обра ботки не проведены в указанные сроки, их проводят в зимнее ил ранневесеннсе время, до выявления животных с явной клинпческо картиной эстроза.

При выявлении клинически больных животных их изолируют 1 подвергают лечению путем орошения носовых полостей 4%-ным рщ створом хлорофоса пли выпаивания растворов этого препарата, ка отмечалось выше. В случае появления у животных признаков ннто ксикаппп им вводят подкожно 0,1%-ный водный раствор атропина в лозе 1 мл на 10 кг массы животного. При необходимости череа 1-2 ч атропин вводят повторно в тех же дозах, что и в предыдущем случае.




 

Добавить комментарий