Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПРОТОКОЛИРОВАНИЕ ВСКРЫТИЯ

ПРОТОКОЛИРОВАНИЕ ВСКРЫТИЯ

Протокол вскрытия составляют по установленным правилам. В нем излагают письменно все то, что обнаружено при внешнем осмотре, вскрытии полостей, исследовании органов трупа. Оформляют его на чистой бумаге. Протокол состоит из трех частей: введения, описательной и заключительной частей.



Введение протокола содержит краткие данные о павшем животном; в нем указывают: вид животного, его принадлежность хозяйству (частному владельцу), место и дату вскрытия, время заболевания, клинический диагноз (клинические симптомы), когда пало (уничтожено, вынужденно убито), кто производит вскрытие и кто присутствует при этом.



Описательная часть протокола является его основой, позволяющей дать обоснование о причине смерти животного. В ней приводят объективное описание трупа, его органов. Описание должно быть простое, ясное. При описании по возможности следует избегать употребления специальных терминов, необходимо описывать признаки, характерные для патологического процесса, а не сам процесс. Например, вместо зернистая дистрофия печени следует писать: печень увеличена (края закруглены), дрябловатая, коричнево-сероватая. По отношению к органам следует описывать их величину, цвет с поверхности и на разрезе, консистенцию; в полых органах указывают содержимое, характер и количество его; если содержимым полого органа является жидкость, определяют ее количество, консистенцию, цвет, прозрачность.

Неизмененные органы описывают подробно в судебных протоколах, когда неясна причина смерти, в других же случаях можно ограничиться указанием: орган макроскопически не изменен, или при вскрытии изменений не найдено. В отношении тех органов, которые во время вскрытия не осматривались, например суставы, в соответствующей графе указывают, что суставы не вскрывались.



Заключительная часть состоит из патологоанатомического диагноза, лабораторного исследования (бактериологического, гистологического, токсикологического) и заключения о причинах гибели животного. Под патологоанатомическим диагнозом понимают перечисление в утвердительной форме всех найденных прижизненных изменений, например зернистая дистрофия печени, фиброзный перикардит и т. д. В большинстве случаев патологоанатомических диагнозов бывает несколько.

Результаты проведенного лабораторного исследования записывают в соответствующую графу протокола.

Заключение о причине смерти животного должно вытекать из результатов вскрытия. При наличии клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования заключение должно строиться на основании комплексных исследований. Иногда приходится разбираться в сложных комбинациях, когда необходимо выделять основной процесс от второстепенных явлений, расшифровать связь клинических и патологоанатомических изменений; в подобных случаях заключение должно быть подробное, развернутое. В заключении важно отметить основное заболевание, которое вызвало смерть животного, например свинья пала от рожи; следует выделять также сопутствующее и осложняющее заболевания, если они имели место. Протокол вскрытия следует составлять по определенной схеме (форме).

 

Примерная схема протокола вскрытия


Введение

Протокол вскрытия принадлежащей(го) заболевшей(го) 

при клинических признаках павшей(го) ....19 г. Вскрытие произведено ....19 г. начало .... час, окончание .... час.


Описательная часть

1. Труп пол возраст порода, масть, приметы, упитанность трупное окоченение гниение положение и конфигурация трупа 
2. Глаза
3. Ротовая полость

4. Носовая полость
5. Наружные половые органы г
6. Волосы (шерсть, перья)
7. Кожа и подкожная клетчатка
8. Вымя
9. Мышцы и сухожилия
10. Кости и суставы  
12. Брюшная полость - содержимое
14. Диафрагма
16. Положение органов брюшной полости
18. Брюшина, брыжейка, сальник
20. Глотка и пищевод
22. Желудок
24. Тонкий кишечник
26. Толстый кишечник
28. Печень и желчный пузырь
30. Почки и мочеточники
32. Мочевой пузырь и мочеиспускательный канал
22. Внутренние половые органы
24. Грудная полость - содержимое
26. Плевра
28. Гортань, трахея и бронхи
30. Легкие
32. Перикард (сердечная сорочка)
34. Сердце
36. Кровеносные сосуды
38. Селезенка
40. Лимфатические узлы
42. Эндокринные железы
44. Головной мозг
46. Спинной мозг
35. Нервные узлы и стволы
36. Особые добавления

Патологоанатомический диагноз

Гистологическое исследование

Бактериологическое исследование

Токсикологическое исследование Заключение

Вскрытие производил  При вскрытии присутствовали

 

Примерный протокол вскрытия трупа коровы


Корова, принадлежащая , под кличкой поступила в лечебницу 15. 02. 1978 г. для установления диагноза, где и находилась до 23. 02. 1978 г.

Из направления ветеринарного врача ... следует, что корова до 13. 02. 1978 г. была клинически здорова, стельная, однако ранее наблюдалась атония преджелудков, а в 15. 02 установлена отечность вокруг срамных губ и заднего прохода.

Клинический диагноз: подозрение на лейкоз. 23 февраля в 7.00 корова внезапно пала. Вскрытие произведено 23 февраля 1978 г.



Наружный осмотр и обследование полостей

Труп коровы 10 лет, хорошей упитанности. Трупное окоченение выражено только в области мышц головы и шеи, в остальных частях не наступило. Труп незначительно вздут.

Глаза закрыты, глазные яблоки выпуклые, роговица прозрачная, конъюнктива красноватая.

Ротовая, носовая полости: слизистая оболочка красноватосероватая. Влагалище раскрыто, слизистая оболочка покрасневшая, набухшая. Задний проход полураскрыт, слизистая оболочка прямой кишки красноватая.

Шерстный покров длинный несколько тусклый, с трудом выдергивается.

Кожа без макроскопических изменений.

Подкожная клетчатка содержит много жира, в области груди, живота пропитана красноватой жидкостью.

Вымя умеренно развито, на разрезе серовато-розоватое, упругое, молока не содержит.

Скелетные мышцы хорошо развиты, дрябловатые, красного цвета; в области спины имеются отдельные мозговидные, гомогенные сероватые участки в виде тяжей различной величины, проникающие в глубину до 2 - 3 см.

Целостность костей не нарушена. Суставы не вскрывали. Положение органов брюшной полости анатомически правильнее.

Брюшина гладкая, блестящая.

Сальник содержит умеренное количество жира. Сосуды брыжейки умеренно кровенаполнены.

Глотка и пищевод без макроскопических изменений.

Рубец, сетка умеренно наполнены влажным содержимым темно-зеленого цвета, а книжка суховатым содержимым, слизистая оболочка сероватого цвета.

Сычуг содержит коричневато-мутноватую жидкость около 3 л. Стенка его отдельными участками утолщена, достигая 3 - 4 см. Поверхность разреза утолщенных участков саловидная, бледно-серая. В местах утолщения в слизистой оболочке имеются участки изъязвления с омозолевшнми краями.

Тонкий кишечник, слепая и ободочная кишки содержат в небольшом количестве зеленоватую кашицеобразную массу, слизистая оболочка не утолщена, темно-серая.

Прямая кишка содержит несформированные темно-зеленые каловые массы, слизистая оболочка несколько набухшая и покрасневшая.

Печень с поверхности и на разрезе коричневого цвета, утолщена, набухшая, дрябловатая, края ее закруглены. Желчный пузырь несколько растянут, содержит жидкую темно-зеленую желчь, проходимость желчи не нарушена.

Почки несколько увеличены, упругие. В корковом веществе имеются множественные саловидные очажки сероватого цвета размером 0,5 см в диаметре, нечетко отграниченные от окружающей ткани. Корковое вещество истончено, окрашено в коричневато-серый цвет, мозговое - красное. Почечные лоханки сильно растянуты, заполнены мочой со слизью.

Мочеточники растянуты.

Мочевой пузырь сильно растянут, содержит около 12 л мутной темновато-сероватой мочи. Слизистая оболочка его бледно-серая, тонкая, во многих местах с множественными точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями.

Матка беременная, содержит в правом роге нормальный 6-месячный плод.

Положение органов грудной полости анатомически правильное. Плевра гладкая, блестящая.

Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов блестящая, сероватая.

Легкие в объеме не изменены, воздушные, с поверхности и на разрезе красноватого цвета.

Перикард содержит около 2 л сероватой жидкости, его внутренняя оболочка набухшая, красноватого цвета.

Сердце в объеме не изменено. Под эпикардом в области предсердий имеются пятнистые и полосчатые кровоизлияния. В полостях сердца содержится незначительное количество свернувшейся крови, эндокард гладкий, блестящий. Миокард дрябловатый, красновато-сероватый, тусклый. Соотношение толщины миокарда левого и правого желудочков 3:1.

Аорта, легочная артерия, передняя и задняя полые вены содержат умеренное количество свернувшейся крови.

Селезенка незначительно увеличена (края закруглены), плотноватая, с поверхности темно-серая, на разрезе темно-коричневая, пульпа рыхлая, фолликулы рельефно выступают.

Лимфатические узлы: предлопаточные, коленной складки, надвыменные незначительно увеличены; поясничные, почечные резко увеличены, достигают 8 -10 см в диаметре, несколько размягченные, поверхность разреза саловидная, бесструктурная, красновато-сероватая.

В тазовой полости в области лонного сращения имеются два опухолевидных образования, овальной формы, сросшихся с брюшиной. Между ними находится сдавленное влагалище. Одно из них размером 20 X 12 X 10 см, второе - 18x15x12 см. Поверхность их разреза саловидная, сероватая.

Головной и спинной мозг не вскрывали.

 

Патологоанатомический диагноз

1. Опухолевидные лейкозные разрастания в тазовой полости.

2. Лейкозная гиперплазия предлопаточных, коленной складки, поясничных, почечных, надвыменных лимфатических узлов.

3. Гиперплазия селезенки.

4. Растяжение и переполнение мочой мочевого пузыря.

5. Гидронефроз.

6. Лейкозные разрастания в почках, стенке сычуга, скелетных мышцах.

7. Серозный перикардит.

8. Зернистая миокардиодистрофия.

9. Кровоизлияния под эпикардом, в слизистой оболочке мочевого пузыря.

10. Гипертрофия и зернистая дистрофия печени.



Гистологическое исследование. В лимфатических узлах, селезенке, сердце, почках, сычуге, в опухолевидных разрастаниях обнаружена диффузная пролиферация лимфоидных клеток, свойственная лимфолейкозу.



Заключение. На основании клинических, патологоанатомических и гистологических данных следует заключить, что основной болезнью является лейкоз. Непосредственной причиной смерти явилась уремия, возникшая вследствие задержки в организме токсических веществ, подлежащих выведению с мочой. Лейкозные разрастания при входе в тазовую полость сдавливали мочевыводные пути и вызывали задержку моче выведения. Затруднение моче выведения привело к переполнению, растяжению и парезу мочевого пузыря. Все последующие патологические изменения являются следствием повышенной проницаемости сосудов и прогрессирующей сердечной недостаточности, обусловленные уремической интоксикацией организма.


Вскрытие производил

При вскрытии присутствовали




 

Добавить комментарий