ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПИТАННОСТИ МЯСА
По упитанности говядину, баранину и козлятину разделяют на первую и вторую категории. Степень упитанности этих видов мяса характеризуется показателями, приведенными в табл. 56 и 57.
Примечание. Говядину, имеющую показатели по упитанности ниже требований, установленных ГОСТом 779-55, относят к тощей.
Свинину на основании ГОСТа 7724-61 подразделяют на жирную, имеющую толщину шинка от 4 см и выше, беконную с толщиной шпика от 2 до 4 см и мясную с толщиной шпика от 1,5 до 4 см; свинина мясной категории должна быть покрыта слоем шпика по всей поверхности туши или полутуши. К мясной категории относятся также туши хорошо упитанных подсвинков массой от 12 до 34 кг, имеющие слой подкожного жира на спинной, лопаточной и задней частях туши.
Толщину шпика измеряют над остистыми отростками спинных позвонков между 6-м и 7-м ребрами. При определении толщины шпика толщина шкуры не учитывается. Для мороженой свинины показатели толщины шпика уменьшаются на 0,5 см.
В соответствии с требованиями ГОСТа 7724-61 жирную и мясную свинину реализуют без шкуры в торговой сети и сети общественного питания, а туши подсвинков и беконную свинину - в шкуре.
Тушки поросят, не отвечающие требованиям второй категория относят к тощим.
Битую птицу подразделяют по упитанности на первую и вторуЛ категории, характеристика показателей каждой из них приведен- в табл. 58.
Похожий материал по теме:
-
ТРАНСПОРТИРОВКА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИХ В ПУТИ
Животных к местам убоя доставляют гоном, по ж...
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПИТАННОСТИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
К убойным (мясным) животным относятся: крупный и мелкий рогатый скот,...
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЯСА ПАВШИХ И УБИТЫХ В АГОНИИ ЖИВОТНЫХ
Если мясная туша происходит от животного, павшего или убитого в а...
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА
Самым надежным и объективным методом распознавания мяса различных видов ж...
-
МЯСО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ПРОМПЕРЕРАБОТКЕ, И СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ЕГО
Мясные туши, части туш и органы, полученные от больны...
|