Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Экспертиза мяса и мясопродуктов ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ОРГАНОВ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ОРГАНОВ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ОРГАНОВ


Ветеринария - обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат: голова, ливер (трахея, легкие, сердце, диафрагма, печень), желудок, кишечник, селезенка, вымя, матка и мясная туша.

Тушу, голову, ливер и шкуру одного и того же животного нумеруют одним номером. Для нумерации применяют бумажные номепа (величиной 3-4 см2), которые прикрепляют к поверхности туши и органов.

Все перечисленные выше объекты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе, размещают в одном месте и подготовляют к исследованию: у крупного рогатого скота голову отделяют от туши, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он свободно выступал из межчелюстного пространства; у лошадей голову отделяют от туши, вырубают носовую перегородку, сохраняя ее целость; у свиней после снятия шкуры или же ошпарки вырезают из подчелюстного пространства язык, оставляя его вместе с трахеей у ливера, подрезают голову так, чтобы она удерживалась на коже нижней части шеи.

Для осмотра и исследования туш и органов необходимо иметь следующие инструменты: два ножа (один из них запасной), двузубую вилку-крючок и стальной круглый брусок с деревянной рукояткой (мусат) для правки ножа.

Для учета количества осмотренной продукции, а также регистрации обнаруженных патологических процессов, повлекших выбраковку туш и органов, необходимо иметь журнал.

Ветеринарно-санитарную экспертизу необходимо начинать с тех объектов убоя, патологоанатомические изменения в которых при зт болеваниях животных появляются в первую очередь.

Вот почему ветеринарно-санитарную экспертиз) необходимо про водить по следующей схеме.



Осмотр головы. Тыльной стороной ножа счищают с поверхнося языка слизь, осматривают поверхность языка на наличие язвочея эрозий (ящур, чума рогатого скота), тщательно его прощупываю (актиномикоз). Осматривают и ощупывают губы. Затем захватываю левой рукой конец языка, оттягивают его вперед н вниз и разрезаюЯ ткани с правой и левой сторон у корня языка продольно, а у гор. танно-глоточной области - поперечно. В результате таких разрезов обнажаются два средних заглоточных узла, которые подлежав вскрытию и осмотру.

Разрезают жевательные мышцы правой и левой сторон головы-Я наружные и внутренние, делая по два параллельных разреза на каж дом массетере (финноз). Вскрывают подоколоушные, подчелюстны н боковые заглоточные лимфатические узлы. Кроме того, ощупываю нижнюю и верхнюю челюсти и другие кости (актиномикоз).



Осмотр ливера. Вначале прощупывают ткани легких; при обн ружении уплотнений делают разрез в местах уплотнений (паразиты эхинококки, пневмония). Затем вскрывают лимфатические узлы лм ких: левый бронхиальный, узел дополнительной доли правого ле кого, правый бронхиальный и все средостенные лимфатические узлй В ливере лошади обязательно вскрывают всю трахею и делают в каж дом легком ряд продольных разрезов (сап).

После легких осматривают сердце (финноз, эхинококкоз), вскры вают полости сердца (изъязвление клапанов), определяют состояни крови (свертывается или не свертывается).

При осмотре печени вначале вскрывают лимфатические узлй затем желчные ходы и, нажимая тыльной стороной ножа, выдавли вают содержимое желчных ходов, в котором могут быть фасциолы При осмотре печени обращают внимание на наличие эхинококков гнойников, а также на ее величину, цвет, консистенцию.

Осмотр селезенки и пищеварительных органов. Селезенку осмат ривают снаружиjyaa разрезе.



Осматривают брыжейку и вскрывают несколько наиболее подозрительиых (увеличенных) брыжеечных лимфатических узлов, распо ложепных между листками брыжейки. При осмотре желудка обращают внимание на его наружную поверхность. В случае необходимости желудок вскрывают и осматривают его слизистую оболочку.



Осмотр почек. Почки исследуют только снаружи тщательным прощупыванием. Если при прощупывании будут обнаружены откло-; нения от нормы или если в других осмотренных органах установлены признаки инфекционной болезни, то почки обязательно вскрывают.



Осмотр вымени. Вымя тщательно прощупывают, разрезают и осматривают его лимфатические узлы.



Дополнительный осмотр. При ветсринарно-саннтарной экспертизе органов свиней дополнительно осматривают гортань и область глотки, надгортанный хрящ и миндалины для обнаружения хронической формы сибирской язвы.

При ветеринарно-санитарпой экспертизе органов лошадей, ослов и мулов дополнительно осматривают носовую полость, носовую перегородку, трахею и тщательно исследуют легкие, имея в виду сапные поражения.



Осмотр туш животных. При осмотре туши определяют полноту ее обескровливания, исключают наличие поражений (отеки, опухоли, гнойники, кровоизлияния) в мышцах, плевре, брюшине, подкожной клетчатке, суставах и лимфатических узлах.

При обнаружении патологических изменений в органах, голове или ливере, указывающих на возможность генерализованного процесса в организме, тушу подвергают тщательному исследованию. Для этого вскрывают основные лимфатические узлы туши. Тщательное исследование всей туши проводят и в том случае, когда обнаруживаются финны в мышцах головы или сердца.

В условиях мясо-молочной пищевой контрольной станции при осмотре свиных туш дополнительно вскрывают поясничные, затылочные и лопаточно-локтевые мышцы (финноз). Каждую свиную тушу подвергают обязательному исследованию на трихинеллез, для чего от туши берут две пробы мяса из области ножек диафрагмы и обозначают их номером данной туши; масса каждой пробы 50-80 г.

При осмотре тушек телят дополнительно исследуют пупочный канатик и пупок. При воспалении пупочного канатика и пупка тушку подвергают бактериологическому исследованию.



Осмотр тушек и органов птицы. Осмотру подвергают каждую тушку птицы после ощипки. При осмотре определяют правильность боя, разделки, обращают внимание на степень очистки головы, клюва, ротовой полости, лапок от помета и других загрязнений. Устанавливают степень обескровливания тушки. При хорошем обескровливании здоровой птины цвет кожи тушки желтоватый или бледный с розовым оттенком, светлый, без синих пятен, кровеносные сосуды свободны от крови.

При неудовлетворительном и плохом обескровливании кожа тушки красного цвета, заметны поверхностные кровеносные сосуды, наполненные кровью, поверхность разреза мышц влажная; грудные и бедренные мышцы на поперечном разрезе сочны.

При осмотре кожи обращают внимание на наличие новообразований, а также поражений ее паразитарными и инфекционными болезнями.

Органы осматривают, не извлекая их из тушки. У полупотрошеных тушек ветерннарно-санитарному осмотру подлежат только кожный покров, слизистые оболочки естественных отверстий и кишечник.

Для установления гнилостного процесса в дыхательных путях производят поперечный разрез трахеи вблизи входа ее в грудную полость. Для осмотра ротовой полости разрезают углы рта.




 

Добавить комментарий