Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Болезни пчел НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ ПАДЕВЫЙ ТОКСИКОЗ
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ ПАДЕВЫЙ ТОКСИКОЗ

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Падевый токсикоз. Это незаразная болезнь пчел, вызываемая падевым медом. Болезнь чаще возникает в период зимовки и реже летом, когда пчелы собирают падь и перерабатывают ее в мед.: Источником падевого меда является падь, т. е. экскременты таких: насекомых, как тли, червецы и листоблошки. Они живут на листьях и молодых побегах растений и питаются их соком. Падь особенно обильно выделяется в жаркую засушливую погоду, когда насекомые, ощущая жажду, поглощают в большом количестве сок растений и в связи с этим больше выделяют сахаристых экскрементов. В это же время в связи с засухой цветки не выделяют нектар, и пчелы в поисках пищи собирают падь, несут ее в ульи и перерабатывают в мед. Ядовитость пади зависит от наличия в ней минеральных солей, сложных углеводов (декстринов), а также токсинов микроорганизмов.

Симптомы. Болезнь появляется преимущественно в период зимовки, когда пчелам оставляют падевый мед. Она характеризуется нарушением у пчел пищеварения и накоплением в гемолимфе солей кальция и натрия. В период зимовки пчелы беспокоятся, у них появляется понос, семьи слабеют, наблюдается их гибель. Весной после выставки пчел из зимовника выявляются ослабевшие семьи. У больных пчел увеличено брюшко. Кишечник становится темным, его сегментация сглажена. В ульях обнаруживаются большие, чем обычно, запасы меда (плохая поедаемость). Мед обладает повышенной вязкостью, темным цветом или слегка кисловатым или кислым неприятным привкусом. Летняя гибель пчел наблюдается в период сбора пчелами пади, что бывает в случаях, когда падь содержит токсины плесневых грибов и микроорганизмов.

Диагноз. Диагностируют падевый токсикоз на основании признаков болезни, определения качества меда - выявления содержания в нем падевых веществ. В лабораторию направляют вырезанные кусочки сотового меда массой 100 г, упакованного в стеклянную банку.

Лечение. Необходимо по возможности раньше выставить пчел из зимовника, пересадить их в чистый улей, утеплить и подкормить сахарным сиропом. Семьям, заболевшим летом, скармливают сахарный сироп, приготовленный с одной частью воды.

Профилактика. При выявлении в гнездах падевого меда его удаляют после окончания медосбора. Пчелиным семьям скармливают сахарный сироп (2: 1), полностью восстанавливая зимние кормовые запасы. Рекомендуется также частичная (8-10 кг) замена меда на сахарный сироп (постановка в улей маломёдных рамок и подкормка сиропом).

 



Химический токсикоз. Это незаразная болезнь пчел, возникающая под воздействием инсектицидов и других ядохимикатов, используемых в борьбе с вредными насекомыми и в других целях.

Симптомы. Болезнь появляется внезапно в период обработки растений ядохимикатами. Пчелы погибают на цветках, в пути, а так после их возвращения в улей. На земле и у летка можно видеть больных и погибающих пчел. Нередко при этом страдает расплод.

Диагноз. Устанавливают диагноз на химический токсикоз методом лабораторного выявления инсектицидов в трупах пчел, в перге, меде. В лабораторию направляют не менее 500 мертвых или умирающих пчел, 100-150 г меда, а также (15X15 см) соты с пергой. Пчел упаковывают в пергаментную бумагу, а затем в деревянный ящик, мед и отдельно пергу - в стеклянную посуду.

Профилактика. Основу профилактики составляет комплекс организационных мероприятий, предшествующих обработке растений ядохимикатами. Заранее разрабатывают согласованный с районным управлением сельского хозяйства и пчелоконторами план применения ядохимикатов. Не менее чем за 4-5 дней владельцы пасеки должны быть уведомлены о предстоящей обработке растений с указанием места, времени, наименования ядохимиката, способа его применения и срока опасного для пчел действия.

Лучшим способом охраны пчел от отравления является их вывоз из опасной зоны на расстояние не менее 5 км. При отсутствии такой возможности пчел оставляют на месте, не допуская их вылета из улья. В этом случае необходимо:

  • 1) расширить гнездо, для чего убирают из улья крайние медовые рамки и расширяют улочки, а если семьи сильные, то поверх основного корпуса ставят второй со свободными сотами или магазин;
  • 2) обеспечить пчел водой, давая на семью не менее 0,5-1 л воды в сутки, заполняя свеже отстроенные соты, или приспосабливают внутриульевую поилку;
  • 3) устроить хорошую внутриульевую вентиляцию, для чего сверху рамок укрепляют кочевую сетку .


В день обработки еще до вылета пчел пчеловод должен наглухо закрыть леток. Снять лежащие поверх сетки холстики и утепление. Если жарко, под крышку улья кладут два бруска толщиной 1,5- 2 см. На время обработки растений ядохимикатами прилетные доски или совсем отделяют от корпуса, или оставляют на месте, но покрывают их травой, чтобы на них не мог попасть яд. В течение дня пчеловод обязан контролировать состояние пчелиных семей, затенять ульи ветками, чтобы пчелиные семьи не перегревались, а крышки покрывать свежей травой. К вечеру, когда уже пчелы не покидают ульи, проверяют состояние пчелиных семей. Пчелам добавляют воду и выявляют состояние каждой семьи. На ночь до утра леток может оставаться открытым. При таком содержании пчелы могут находиться без вылета в течение нескольких дней.

Падевый токсикоз -  подробнее здесь.




 

Добавить комментарий