Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Хирургия ОБЕЗРОЖИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ, РУМЕНОТОМИЯ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ОБЕЗРОЖИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ, РУМЕНОТОМИЯ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ОБЕЗРОЖИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ, РУМЕНОТОМИЯ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


Предупреждение рогообразования у телят. Имеется три способа предупреждения рогообразования у телят: термический, химический и хирургический.

Термический способ наиболее прост и безопасен. Применяется у телят в возрасте 1-4 нед. Вокруг роговых бугорков (зачатков) коротко выстригают волосы, а затем роговые бугорки в течение 5-10 с прижигают раскаленным стержнем красной меди, же- леза или специальным электроаппаратом (типа электропаяльника 12 V и др.). В последнем случае аппарат должен быть заземлен, а теленок изолирован от пола резиновым ковриком.

Химический способ применяется у телят 1-2-недельного  возраста. Вокруг роговых бугорков выстригают волосы, кожу проти- рают спиртом, на роговые бугорки наносят легкие царапины метал- лической щеткой. После этого роговые бугорки смазывают смесью,  состоящей из 28% трихлористой сурьмы, 7% салициловой кислоты и 65% коллодия, или втирают в них калия или натрия гидроокись, азотную кислоту. При втирании щелочей и кислот необходимо соблю- дать осторожность, так как можно повредить глаза телят, свои руки, ВЫМЯ у коров (при подсосном содержании телят). Втирание щелочей у телят до 2-недельного возраста проводят на участке рогового зачатка диаметром до 1 см, а у 3-4-недельных телят - диаметром до 1 1,5 см.

Хирургический способ основан на том, что у телят до 8-недельного возраста роговые зачатки связаны в основном только с кожей. Их легко можно удалить металлической трубкой (диаметр которой должен быть на 1-2 мм больше диаметра рогового отростка) с заостренным на одном конце краем (секатор для высекания пыжей, секатор Плахотина и др.).

Эту операцию лучше всего производить у 15-20-дневных телят. Техника операции следующая. Вокруг рогового отростка выстригают

волосы, кожу протирают иодированным спиртом, анестезируют нерв рога (см. с. 192).

У телят в возрасте до одного месяца трубку ставят на область зародышевых бугорков роговых отростков и быстрым поворотом ее вырезают бугорки до костей черепа вместе с окружающей их кожей.

У телят в возрасте старше 2 мес роговые отростки чаше отсекают специальными секаторами (типа ножниц с длинными рукоятками). Рану обрабатывают спиртовым раствором йода и накладывают на нее клеевую повязку.

Полная глухая ампутация рога у взрослого крупного рогатого скота. Животное фиксируют в стоячем положении. Вокруг рога на 7-10 см готовят обычным путем операционное поле. Затем обезболивают (блокируют) нервы рога (см. с. 192) и спустя 8-10 мин приступают к операции.

Вначале вдоль наружного края лобного гребня разрезают кожу, начиная от основания рога и продолжая на 5-7 см орально. Оттянув раневым крючком (хирургическим пинцетом) кожу нижнего края раны, отыскивают сосудисто-нервный пучок рога и лигируют артерию и вену рога. Затем разрезают кожу по затылочному гребню, начиная от основания рога и продолжая на 3-6 см внутрь по направлению к сагиттальной линии. После этого обе раны соединяют между собой круговым разрезом, идущим вокруг основания рога по верхней границе волосистой кожи. Затем на расстоянии 3-5 см от краев раны, находящейся на лобной поверхности, и на 5-6 см кзади от основания рога кожу отделяют от подлежащих тканей. Образовавшиеся кожные лоскуты захватывают с помощью раневого крючка (пинцета) и заворачивают передний лоскут орально, задний-аборально.

Когда основание рога будет обнажено, листовой (дуговой) пилой полностью (вблизи лобной кости), не оставляя костного выступа, спиливают роговой отросток в направлении спереди назад.

В заключение стерильным тампоном рану тщательно очищают от костных опилок и сгустков крови, сближают кожные края раны и накладывают по краям разреза узловатые швы.

Руменотомия у крупного рогатого скота. Показаниями к руменотомни являются: травматический ретикулит и ретикулоперитонит, неустранимые случаи завалов рубца и пенистой тимпании, поедание в большом объеме отравленных кормов.

Техника операции заключается в следующем. Животное фиксируют в стоячем положении. Готовят обычным порядком поле операции. Проводят надплевральпую блокаду по Мосину (см. с. 204) и анестезию нервов брюшной стенки.

Разрез брюшной стенки производят слева, на ладонь ниже поперечнореберных отростков поясничных позвонков, параллельно последнему ребру, отступя от него назад на 5-6 см. На операционную область накладывают резиновую. пластину (коврик) так, чтобы имеющееся в ней отверстие совпадало с разрезом брюшной стенки.

Указанную пластину изготовляют из прямоугольного куска резины (подошвенной или бытового коврика) размером 40X40 см и толщиной 5-7 мм. В центре этого куска вырезают большое овальное отверстие (18X9 см). В непосредственной близости от каждого из четырех углов также вырезают небольшие отверстия. В них вдевают тесемки из бинта длиной 1 м каждая, которыми фиксируют пластину на туловище животного.

Затем хирург вводит руку в брюшную полость, исследует до ступные участки внутренних органов брюшной полости и определяв их состояние. После этого он продвигает руку как можно дальщ в каудальном направлении, захватывает стенку дорсального мешк рубца и выводит ее в рану. На уровне верхнего угла кожной рашя стенку рубца рассекают и в ее отверстие вводят глазной акушер ский крючок. При помощи этого крючка помощник фиксирует рубец прижимая его к верхнему углу кожной раны. Хирург удлиняет ука занный разрез рубца до половины предполагаемой длины, верх ний его участок захватывает 3-4 анатомическими крючками ( кош- ками ) со стороны слизистой оболочки и пришпиливает к спениальной резиновой пластине. Далее разрез рубца удлиняют до нижнего угла кожной раны и дополнительно прикрепляют к той же пластине еще 3-4 крючками (Магда), или края разреза стенки рубца за- крепляют специальными фиксаторами (Петракова, Герцена и др.) 

При пенистой тимпания указанные способы не всегда обеспечив вают необходимую изоляцию раны от загрязнения. В этих случаях лучшие результаты дает подшивание рубца по способу Тарасова.  При этом способе, после того как произведена лапаротомия, края раны брюшной стенки раздвигают на ширину ладони. Затем подшивают стенку рубца к коже узловатыми серозно-мышечнымн швами, соблюдая расстояние между стежками в 4-5 см. Далее вскрывают рубец и обильно орошают его антисептическим раствором, вывертывают края рубца и снова подшивают их к коже 4-6 стежками, по 2-3 справа и слева. Как указывает автор, при таком способе подшивания пищевые массы при опорожнении рубца не загрязняют мышцы и брюшину.

При всех способах операции после удаления инородных тел или кормовых масс, вызывающих заболевание, рану рубца зашивают двухэтажным швом. Первый шов накладывают кетгутом (№ 1 или № 2) по типу елочки (без захвата слизистой оболочки), а второй серозно-мышечный по Плахотину или Садовскому.

В заключение закрывают рану брюшной стенки чаще всего трех- этажным швом. Первым непрерывным швом Ревердена (кетгутом N° 4-6) зашивают брюшину, поперечную фасцию и поперечную  мышцу жцвота.

Вторым рядом непрерывного или петлевидного шва соединяют косые мышцы живота и фасцию. Рану орошают раствором антибиотика в 0,5%-ном растворе новокаина и накладывают шелком прерывистый узловатый шов на кожу.




 

Добавить комментарий