Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ТЕХНИКА ОСЕМЕНЕНИЯ

ТЕХНИКА ОСЕМЕНЕНИЯ


Организация осеменения. Осеменение маток - один из самых ответственных моментов при искусственном осеменении животных. Поэтому надлежащей организации осеменения следует уделять самое серьезное внимание. На ферме должен быть оборудован типовой пункт искусственного осеменения, обеспеченный необходимым оборудованием и инструментами в соответствии с видом животного.

Каждую приведенную для осеменения самку необходимо осмотреть, убедиться, что она здорова и находится в охоте. Осеменять животных надо только проверенной спермой, с оценкой не ниже допускаемой инструкцией по искусственному осеменению.



Искусственное осеменение коров. Для осеменения коров при фермах колхозов и совхозов оборудуют обособленный от коровников пункт искусственного осеменения. Пункт должен иметь небольшую комнату-лабораторию и манеж с одним или двумя станками для  фиксации коров во время осеменения. Для осеменения коров в лагерных условиях необходимо иметь передвижной домик-станок.

Сроки осеменения коров и телок. Коров осеменяют в первую течку и охоту после отела, а телок - по достижении  ими 18-20-месячного возраста и нормального развития. Если выявление начальных стадий охоты организовано недостаточно четко коров осеменяют в первые 3-4 ч после выявления охоты и повторяют осеменение через 10-12 ч.

При своевременном выявлении охоты осеменяют коров через  12-14 ч после начала ее. Коров, у которых охота выявлена ночью или утром, осеменяют вечером в тот же день, при выявлении охоты  вечером - осеменяют утром на следующий день. При длительной охоте осеменение повторяют через 10-12 ч, в случае непрекращения охоты корову осеменяют в третий раз, через 10-12 ч после второго осеменения.

Способы осеменения коров. Осеменяемую корову или телку фиксируют в станке. Наружные половые органы самки обмывают с помощью тампона чистой теплой водой. Осеменение проводят цервикально - сперму вводят в канал шейки матки.

Применяют 3 способа осеменения коров: осеменение с применением влагалищного зеркала; осеменение с ректальной фиксацией шейки матки (ректо-цервикальный способ); осеменение при помощи руки, введенной во влагалище (мано-цервикальпый способ).

Осеменение коров с применением влагалищного зеркала. При осеменении коров с применением влагалищного зеркала сперму вводят в канал шейки матки при помощи шприца-катетера. Шприцы-катетеры разных систем хранятся на пункте чистыми, однако перед осеменением их необходимо вновь обеззараживать. С этой целью в баночки № 1, 3 и 4 наливают свежеприготовленный стерильный 1%-ный раствор натрия хлорида, а в баночку № 2 - 70%-ный этиловый спирт. Перед началом работы вымытый п обеззараженный шприц-катетер отмывают 3-4 раза от остатков дезинфицирующего средства 1%-ным раствором натрия хлорида из баночек № 3 и 4. Затем, охватив - шприца стерильной марлевой салфеткой, движением поршня шприца-катетера удаляют остатки натрия хлорида и набирают сперму для осеменения.

Каплю спермы из шприца-катетера наносят на предметное стекло н шприц-катетер кладут на подставку. Оценивают подвижность сперматозоидов под микроскопом на обогревательном столике (при температуре 38-40° С). Фламбируют чистое влагалищное зеркало. Увлажняют его теплым 1%-ным раствором натрия хлорида. Проверяют температуру зеркала тыльной стороной ладони. Протирают шприц-катетер тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом, удерживая шприц горизонтально. Протирают вульву слегка увлажненным ватным тампоном и вводят во влагалище влагалищное зеркало, удерживая его левой рукой.

Когда влагалищное зеркало будет введено во влагалище, правой рукой продвигают в него шприц до шейки матки. Шейка матки обычно вдается в просвет влагалищного зеркала между его ветвями. Отыскав при естественном освещении или при помощи искусственного источника света (осветителя, укрепленного на ветви зеркала, лампы-рефлектора и др.) отверстие канала шейки матки, вводят катетер в шейку матки на глубину 4-6 см. Затем слегка оттягивают катетер назад и, равномерно нажимая на поршень, медленно вводят сперму в канал шейки матки. Средняя доза спермы 1 мл. В зависимости от качества спермы допускается уменьшение ее дозы -то 0,5 мл или увеличение (на 2-й и 3-й день хранения) до 1.5-2 мл.

По окончании работы шприц отмывают от остатков спермы раствором натрия хлорида из банки № 1, стерилизуют кипячением и, завернув в стерильную бумагу или марлевую салфетку, оставляют на хранение. Допускается хранение шприца-катетера, заполненного 70%-ным винным спиртом.

Одновременно производят соответствующую обработку влагалищного зеркала.




Ректо-цервикальнын способ осеменения коров. Основными достоинствами этого метода, оказывающими влияние на повышение оплодотворяемости, являются:

1) соблюдение условий асептики;

2) возможность ректального контроля состояние половых органов с одновременным массажем матки, усиливающим ее моторику;

3) довольно глубокое введение спермы, исключающее возможность вытекания ее обратно из влагалища.

Для проведения осеменения этим способом требуются одноразовые инструменты, изготовленные из синтетических материалов (эластичные полиэтиленовые баллончики с 1,2 мл разведенной спермы; полистироловые пипетки; перчатки из полиэтиленовой пленки).

После обработки половых органов коровы и соответствующей подготовки рук техника по искусственному осеменению берут ампулу, протирают ее тампоном, смоченным 70%-ным винным спиртом, срезают часть оттянутого конца ампулы и соединяют се с пипеткой. Набирают в пипетку дозу спермы, каплю ее наносят на предметное стекло и определяют активность сперматозоидов. Затем приступают к осеменению коровы. Для этого большим и указательным пальцами одной руки раскрывают у коровы срамные губы, а другой - вводят во влагалище по верхней его стенке собранную пипеткуа

Когда пипетка окажется во влагалище, вводят в прямую кишку руку в полиэтиленовой перчатке, увлажненной теплой водой, и освобождают ее от каловых масс.

Убедившись, что конец пипетки лежит вблизи отверстия шейки матки, приступают к исследованию матки и яичников. Исследование дополняют легким, осторожным массажем матки.

После исследования и массажа влагалищную часть шейки матки нащупывают мизинцем или большим пальцем и под его контролем направляют пипетку в канал шейки матки. Убедившись, что пипетка попала в канал шейки матки, легкими вращательными движениями, . чтобы не поранить ее слизистую оболочку, шейку матки надвигают на пипетку.

Когда пипетка будет введена на глубину 6-8 см, медленно надавливают на ампулу, а пипетку в это время несколько оттягивают назад. Затем, не разжимая ампулу (иначе она всосет часть спермы в пипетку), осторожно извлекают пипетку из влагалища и выводят руку из прямой кишки.

После осеменения разовые перчатки, пипетки и ампулы вторично не используют.



Мано-цервикальный способ осеменения коров. Для осеменения этим способом пользуются одноразовыми инструментами из синтетических материалов: ампулой со спермой, длинной или укороченной пипеткой-катетером (7,5 см) и перчаткой. После соответствующей обработки рук, инструментов, а также наружных половых органов коровы надевают перчатку и, увлажнив ее 1%-ным раствором натрия хлорида, осторожно вводят руку во влагалище.

Найдя рукой шейку матки, пальцами производят массаж шейки матки (что успокаивающе действует на корову) и удаляют из ее канала слизь. Не вынимая кисти руки из влагалища, второй рукой вводят собранный инструмент во влагалище. Разместив ампулу с катетером на ладони вдоль среднего пальца и прижав их большим и безымянным пальцами к ладони, продвигают инструмент к шейке матки. Под контролем указательного пальца вводят катетер в канал шейки матки на глубину 1,5-2 см. Затем, массажируя канал шейки матки, продвигают катетер на глубину до 7 см и, сдавливая ампулу, производят осеменение. Катетер извлекают из канала шейки матки при сжатой ампуле.



Искусственное осеменение овец. Подготовку к сезону осеменения овец начинают за 2 мес до его начала. В этот период дооборудуют пункт искусственного осеменения, отбирают и готовят баранов-производителей, закрепляют их за отарами, формируют маточные отары, отбирают баранов-пробников. Чтобы облегчить выявление овец в охоте, рекомендуется отару разбивать на группы по 150-200 овец н в каждую группу выпускать по 2-3 барана-пробника.

Овец, охота у которых выявлена утром, осеменяют сразу после выборки и повторно через 10-12 ч, т. е. вечером в этот же день; овец вечерней выборки осеменяют рано утром на следующий день и повторяют осеменение вечером.

Выявленную в охоте овцу фиксируют в станке, осеменяют ее цервикальным способом. С этой целью во влагалище овцы вводят стерильное (стерилизуют кипячением) влагалищное зеркало, увлажненное 1%-ным раствором натрия хлорида, и отыскивают шейку матки. Сперму в канал шейки матки вводят на глубину 1-3 см при помощи шприца-катетера.

Доза спермы: неразбавленной 0,05-0,1 мл, разбавленной ОД- 0,2 мл (в одной дозе должно содержаться 70-80 млн. активных сперматозоидов; активность сперматозоидов проверяют перед осеменением).

Для осеменения овец, кроме шприца-катетера, применяют шприц-полуавтомат. При каждом нажиме рычага шприц-полуавтомат выбрасывает через катетер 0,05 мл спермы. При переходе к осеменению следующей овцы шприц-катетер и шприц-полуавтомат обтирают тампоном, смоченным в 70%-ном винном спирте так, чтобы спирт не попал внутрь катетера.

Из осемененных овец рекомендуется формировать отдельные отары. С 12-го дня после начала осеменения в эти отары выпускают баранов-пробников для выявления овец, пришедших повторно в охоту. В конце сезона осеменения в отары осемененных овец выпускают на 2-3 нед баранов-производителей для естественного осеменения неоплодотворившихся овец.

Ярок и переярок, у которых обнаружение шейки матки связано с затруднениями, можно осеменять парацервикально (влагалищный способ).

При влагалищном способе осеменения шприц-катетер со спермой вводят по верхнему своду влагалища до упора, затем оттягивают его назад примерно на 1 см и выталкивают сперму нажимом пальца на поршень. Влагалищное зеркало при этом не применяется. Подготовка шприца-катетера к работе обычная. Для осеменения овцы влагалищным способом дозу вводимой спермы увеличивают вдвое.

При массовом применении влагалищного способа осеменения лучше пользоваться укороченным шприцем-катетером. Для этого берут обычный шприц-катетер, обрезают узкую часть (канюлю), а конец оплавляют пламени или шлифуют.



Искусственное осеменение кобыл. Половую охоту у кобылы выявляют по наружным признакам и при помощи жеребца-пробника. Пробу начинают на 5-6-й день после выжеребки и производят через День, а при появлении первых признаков охоты - каждый день. Кобыл осеменяют при наличии у них ярких признаков охоты.

Осеменение повторяют затем через каждые 1,5-2 сут до конца охоты.

При осеменении кобылы сперму вводят в полость матки с по мощью резинового или эбонитового катетера, соединенного со стеклянным шприцем и специальной ампулой. Резиновый катетер вводят в шейку матки рукой, эбонитовый - через влагалищное зеркало - (под контролем глаза) или рукой. При глубине введения катетера на 8-12 см сперма впрыскивается непосредственно в матку. Для. осеменения применяют сперму, подогретую до комнатной темпераЯ туры. Доза спермы (разбавленной и неразбавленной): средняя 30 мл минимальная 20 мл. Для крупных и недавно выжеребившихся кобыл, дозу спермы увеличивают до 40 мл.



Искусственное осеменение свиней. Охоту у свиней определяют по внешним признакам и при помощи хряка-пробника. Пробу дляЯ выявления охоты проводят рано утром и вечером. Началом охотыЯ считают среднее время между пробой, при которой была выявлена охота, и предшествующей.

Сроки осеменения свиней. Охота у большинства свиней возникает через сутки после начала течки и продолжается 48- 60 ч, а овуляция начинается через сутки после начала охоты. Учитывая это, свиней осеменяют через 20-26 ч от начала охоты (но не течки), т. е. в конце первых или в начале вторых суток.

Свиноматку обычно осеменяют один раз. Однако в тех случаях,  когда начало охоты установлено недостаточно точно, а также при длительной охоте осеменение повторяют через 12-18 ч после первого.

Подготовка спермы для осеменения свиней. На товарных фермах для повышения оплодотворяемости свиней, их многоплодия и получения более жизнеспособного приплода можно применять для осеменения свиней смешанную сперму одного-двух трех неродственных по матерям пород хряков. Смешивают сперму от этих хряков в любых пропорциях после предварительного разбавления эякулятов каждого из них. Непосредственно перед осеменением сперму подогревают до 30-35° С и проверяют на подвижность сперматозоидов.

Для подогревания спермы применяется электрический стерилизатор, в электроцепь которого включены электрическое реле и магнитно-контактный термометр ТК-6. В полиэтиленовой крышке стерилизатора сделано 16 отверстий по диаметру флакона, применяемого для осеменения свиней. Снизу крышки против каждого отверстия имеется цилиндрический держатель (гнездо) из латунной сетки,  благодаря которому флакон со спермой не погружается в подогретую воду до его крышки. В крышку стерилизатора вмонтирован термометр для контроля за температурой воды в приборе.

Флаконы с подогретой спермой ставят в поролоновый футляр  или термос, а стерильные катетеры помещают в стерильные полиэтиленовые чехлы. В таком виде сперму переносят к месту искусственного осеменения свиней.

Приборы для осеменения свиней. Для осеменения  свиней применяют полиэтиленовые приборы конструкции Лаборатории полимеров ВИЖа и НИИЖа Лесостепи и Полесья Украинской ССР. Это тонкостенные флаконы из полиэтилена высокого давления вместимостью 100-150 мл с навинчивающимися крышками и а катетеры с соединительными муфтами. Кроме того, применяется универсальный зонд УЗК-5 с катетерами конструкции Полтавского научно-исследовательского института свиноводства.

 


Способы осеменения свиней. Применяют два способа искусственного осеменения свиней: фракционный и нефракционный. При том и другом способах сперму разбавляют одинаково с таким расчетом, чтобы в  мл содержалось 50 млн. подвижных сперматозоидов с прямолинейным поступательным движением, но объемы разбавленной спермы для каждого из этих способов осеменения разные.

Фракционный способ осеменения свиней. Осеменение проводят посредством прибора УЗК-5. Техника осеменения маток указанным прибором такова. В прибор помещают 2 флакона, один из них с разбавленной спермой, другой - с глюкозо-солевым заполнителем (на 1 л дистиллированной воды 30 г медицинской глюкозы и 4,5 г химически чистого натрия хлорида). Готовят и прибавляют глюкозо-солевой раствор к сперме непосредственно перед осеменением свиней. Общее количество подвижных сперматозоидов в дозе для осеменения 3 млрд. для взрослых свиней и 2 млрд. для свинок, что соответствует дозе 50 и 40 мл разбавленной спермы.

Перед осеменением наружные половые органы свиньи обрабатывают раствором фурацилина 1 : 5000. Затем, слегка раздвинув половые губы у свиньи, вводят катетер, продвигая его слегка снизу вверх по своду влагалища до упора в шейку матки, после чего открывают зажим флакона со спермой и начинают нагнетать во флакон воздух. Если канал шейки матки открыт, уровень спермы во флаконе будет заметно понижаться. Когда ее уровень достигнет половины флакона (половина стеклянного флакона равняется 50 мл), его зажим закрывают, одновременно с этим открывают зажим другого флакона с глюкозо-солевым заполнителем, который вводят взрослой свинье в дозе 100 мл, свинке - 70-80 мл. Давление воздуха во флаконах должно быть не выше 50-60 мл рт. ст. Сперму и заполнитель надо вводить в половые пути медленно, предварительно подогретыми до 30-35° С. После введения необходимого количества заполнителя зажим флакона закрывают и, выждав 25- 30 с, медленно извлекают катетер. При осеменении следующей свиньи использованный катетер снимают и вставляют стерильный. Пустой флакон заменяют новым с заполнителем и, сняв чехол с катетера, осеменяют свинью.

Нефракционный способ осеменения. При осеменении нефракционным способом техника введения спермы прибором УЗК-5 такая же, как при фракционном способе. Разница в том, что при нефракционном способе свиньям вводят разбавленную сперму в дозе 100 мл без заполнителя.

Разбавляют сперму так, чтобы в одной дозе содержалось 3- 5 млрд. подвижных сперматозоидов. Дозу определяют из расчета 1 мл на 1 кг живой массы, но не более 150 мл. Разбавленную сперму вводят за один прием. Для введения спермы применяют полиэтиленовые приборы, состоящие из тонкостенных флаконов вместимостью 100-150 мл с навинчивающимися крышками, и катетеры с соединительными муфтами. Флаконы с подогретой спермой помещают в поролоновый футляр или термос, а стерильные катетеры - в полиэтиленовые чехлы. В таком виде сперму переносят к месту осеменения свиней.

Перед осеменением на флакон вместо крышки навинчивают катетер. Предварительно ножницами отрезают часть полиэтиленового чехла и извлекают из него катетер. Полиэтиленовый прибор берут в правую руку, а левой обрабатывают наружные половые органы  свиньи раствором фурацилина. Катетер вводят осторожно во влагалище до упора в шейку матки, поднимают флакон со спермой выше уровня спины свиньи и поворачивают его вверх дном. При этом сперма поступает в половые пути свиньи самотеком. Этому способствуют всасывающие движения матки свиньи. Не следует вводить  сперму насильно под большим давлением. Если сперма вытекает из влагалища, введение ее следует прекратить до нового расслабления  шейки матки и матки (30-40 с). После введения спермы катетер осторожно вынимают, отсоединяют его от флакона, моют и стерилизуют.

Осемененных свиней выдерживают в индивидуальных станках в течение 1-2 сут.



Учет работы и отчетность. Техник ежедневно по окончании работы заполняет журнал искусственного осеменения  свиней. В журнале записывает всех выявленных в охоте маток, а  также самок, недопущенных к искусственному осеменению. Ведет  по установленным формам учет использования спермы хряков-производителей, всех осеменений, включая повторные, результатов обследования на супоросность и опоросов маток.

Свинкам при переводе на пункт для осеменения ставят на левое ухо пластмассовую бирку с номером. Кроме того, заводят ийдивидуальные карточки с обязательной регистрацией а них индивидуального номера, бирки, даты поступления на пункт, времени осеменения и номера хряка. Проводят ежедневный учет оплодотворимости маток (по отсутствию охоты в течение 32 дней после осеменения и опороса) и анализ причин прохолоста.




 

Добавить комментарий