Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Акушерство, гинекология и искусственное осеменение БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ В ДОРОДОВОЙ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОДЫ
БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ В ДОРОДОВОЙ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОДЫ

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ В ДОРОДОВОЙ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОДЫ


Аборт. Под абортом понимают прерывание беременности, сопровождающееся полным рассасыванием зародыша или выведением из половых органов мертвого плода.

Этиология. Скармливание недоброкачественного корма, поедание отравляющих веществ, введение препаратов, вызывающих сокращение матки или нарушающих функцию желтого тела (окситоцин, эрготал, прозерин, карбахолин, синестрол, фолликулин, СЖК, гравогормон и др.), травмы живота и крестцовый-поясничной области, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные болезни, некоторые заразные болезни (бруцеллез, вибриоз, трихомоноз, токсоплазмоз и др.).

Симптомы. Аборт в начале беременности (скрытый аборт, эмбриональная смертность), когда не сформировались еще кости, может закончиться рассасыванием плодных оболочек и плода. В данном случае признаки болезни могут отсутствовать. Если аборт происходит в первую треть беременности, то нередко предвестники аборта не наблюдаются, появляются потуги и схватки, во время которых из половых органов плод выводится вместе с плодными оболочками.

При абортах во вторую половину беременности обнаруживаются предвестники аборта: беспокойство животного, уменьшение аппетита и секреции молока, иногда лихорадка. Затем возникают потуги и схватки, открывается канал шейки матки, и появляются кровянистые выделения. Указанные признаки постепенно усиливаются, и плод выводится из половых органов. Плодные оболочки при абортах в большинстве случаев задерживаются.

Лечение. Животных с признаками предвестников аборта изолируют. Помещение, где они находились, предметы ухода дезинфицируют. Если плод живой и канал шейки матки закрыт, назначают лечение, способствующее сохранению беременности. С этой целью Животному предоставляют покой, назначают тепло на крестцово-поясничную область, эпидурально инъецируют 15-20 мл 1%-ного раствора новокаина, крупным животным внутривенно вводят 100-150 мл 10%-ного раствора хлоралгидрата и другие успокаивающие средства.

Если цервикальный канал раскрыт и в него проникли плодные оболочки и предлежащие органы плода, исправляют ненормальное расположение его тела или органов и извлекают плод. Абортированные плоды, плодные оболочки и кровь от самки немедленно направляют в лабораторию для исследования. Абортировавшую самку содержат в изоляторе до выяснения причины аборта. В случае развития в постабортальный период эндометрита назначают соответствующее лечение (см. лечение при острых эндометритах).

Профилактика. Не допускают скармливания гнилых, заплесневелых, мерзлых кормов. Обеспечивают полноценность рационов для беременных самок по питательным веществам, витаминам, микро и макроэлементам. Создают для беременных самок надлежащие условия содержания, исключающие возможность возникновения незаразных и заразных болезней.

 

 

 

Гнилостное разложение, или эмфизема, плода (Putrescentia fetus). Заболевание характеризуется тем, что погибший и задержавшийся в матке плод подвергается гнилостному разложению, вследствие чего в его тканях образуется большое количество газов.

Этиология. Проникновение через цервикальиый канал или гематогенным путем в ткани плода анаэробов (гнилостных микробов).

Симптомы. Гнилостное разложение чаще наступает на 2-3-й день после гибели плода. Общее состояние животного подавленное или угнетенное, аппетит уменьшен или отсутствует, лихорадка. Из вульвы выделяется коричневая жидкость неприятного запаха. Плод значительно увеличен в размерах (скопление в полостях и тканевых пространствах газов), нередко можно определить при пальпации
плода крепитацию. 

Лечение. Немедленно приступают к извлечению плода из полости матки методом фетотомии или кесарева сечения и определяют лечение, применяемое при острых эндометритах. Обязательно назначают антибиотики, сульфаниламиды и другие средства, предупреждающие развитие септического процесса. При оказании лечебной помощи следует соблюдать личную профилактику.

 



Мацерация плода (Maceratio fetus). При мацерации плодные оболочки и погибший плод подвергаются ферментативным процессам, в результате происходит размягчение и разжижение его тканей.

Этиология. Гибель плода и развитие в матке катарального воспалительного процесса.

Симптомы. Из вульвы выделяется грязно-красноватая масса, содержащая кусочки мягких тканей и кости скелета плода. При ректальном исследовании устанавливают, что маточная артерия слабо вибрирует, матка увеличена в размерах, свисает в брюшную полость, карункулы отсутствуют, флюктуация матки хорошо выражена; при глубокой пальпации обнаруживают отделенные друг от друга кости скелета плода, в одном из яичников находят желтое тело.

Лечение. Животным в течение 2-3 дней вводят эстрогенно препараты и средства, повышающие тонус матки (СЖК. КЖК, гравогормон, синестрол, окситоцин, эрготал и др.). После открытия канала в полость матки вводят 0,1%-ный раствор калия перманганата, 10%-ный раствор натрия хлорида ила другие антимикробные растворы, которые немедленно удаляют вместе с содержимым матки (мацерированные ткани и кости плода). В дальнейшем назначают такое же лечение, как при хронических эндэметритах.

Мумификация плода (Mumificatio fetus). Под мумификацией плода понимают высыхание погибшего и оставшегося в полостями матки зародыша.

Этиология. Погибший плод подвергается мумификации в том случае, когда цервикальный канал закрыт и в полости матки сохраняются асептические условия - нет гнилостной и гноеродной микрофлоры.

Симптомы. Вначале рассасываются околоплодные воды, зав тем обезвоживаются плодные оболочки и ткани плода. Общее состояние самки без видимых изменений. Мумифицированный плод в полости матки может находиться длительное время. При ректальном исследовании обнаруживают в полости матки плотное, иногда каменистое тело, неправильной формы; флюктуация отсутствуют. В одном из яичников находят желтое тело.

Лечение. Вводят подкожно эстрогенные вещества (1%-ны масляный раствор синестрола) или энукленруют (отдавливают) желтое тело. В полость матки в период эструса вводят слизистые отвар или масляные эмульсии. После извлечения плода применяют такое же лечение, как при хроническом эндометрите. Если мумифицированный плод не удается вывести через цервикальный канал, делают кесарево сечение.

 



Задержание последа (Retentio placentae). Нормальные роды заканчиваются отделением последа у коров в течение 6 ч, у овец и коз - 5 ч, у свиней, крольчих, сук, кошек - 3 ч, у кобыл - 30 мин. Задержавшимся принято считать такой послед, отделение которого не закончилось в указанные сроки.

Этиология. Непосредственными причинами задержания последа являются:

  • гипотония и атония матки;
  • сращение и спайки между плодной и маточной частями плацент;
  • ущемление последа в матке при тетапическом ее сокращении.

Гипотония и атония матки могут быть следствием неполноценного кормления животных, неправильного содержания (особенно при отсутствии моциона) и чрезмерной эксплуатации их, а также результатом чрезмерного растяжения матки при многоплодии и некоторых болезнях беременных (водянка плода и плодных оболочек). Сращения и спайки между частями плацент обычно бывают следствием  развития в плаценте воспалительного процесса, возникающего при инфекционных болезнях (бруцеллез, вибриоз, трихомоноз, токсоплазмоз, лептоспироз, паратиф кобыл и др.).

Симптомы. Послед может полностью находиться в матке или  частично в цервикальном канале. Нередко часть последа свисает из  вульвы. Послед и лохии в течение 2-3 дней подвергаются гнилостному разложению. Продукты распада тканей и токсины микробов поступают в кровеносную и лимфатическую системы, вызывают интоксикацию. У кобыл задержание последа часто осложняется сепсисом.

Лечение. К лечению животного с задержанием последа приступают по истечении физиологического срока самопроизвольного отделения последа. Вначале применяют средства, повышающие тонус матки, в частности окситоцин, питуитрин подкожно в дозе 6-8 мл (30-40 ME) или внутривенно 3-4 мл (15-20 ME) в 50 мл 40%-ного раствора глюкозы, 0,05%-ный раствор эрготала в дозе 6-8 мл, 0,02%-ный раствор эргометрина в дозе 5-6 мл, 0,5%-ный раствор прозерина в дозе 2-3 мл, 0,1%-ный раствор карбахолина в дозе 2- 3 мл.

Введение указанных препаратов повторяют через 10-12 ч. Внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы в дозе 200-300 мл или внутрь назначают 400-500 г сахара в 2 л воды.

Для предупреждения развития микрофлоры в полость матки ввозят различные смеси с широким антимикробным спектром (пенициллин 500 тыс. ЕД, стрептомицин 1 млн. ЕД, растворимый стрептоцид или норсульфазол натрия 5-6 г, рыбий жир или вазелиновое масло 200 мл), свечи трициллина, таблетки экзутера и др. Если после введения указанных лекарственных средств не происходит отделения последа, то его удаляют оперативным методом. У коров к ручному отделению последа приступают через сутки или в начале вторых суток после выведения плода, у кобыл - через 1-2 ч после выведения плода. После оперативного отделения последа в течение нескольких дней больному животному назначают средства, повышающие тонус матки и антимикробные препараты (см. лечение при острых эндометритах).

Профилактика. Обеспечивают беременных самок полноценным кормлением, нормальными условиями содержания и режимом использования их; организуют правильный прием родов и надлежащий уход за самками в послеродовой период; принимают необходимые меры по предупреждению заразных болезней.




 

Добавить комментарий