Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Отравления ОТРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫМИ КАРБАМИНОВОИ, ФЕНОКСИУКСУСНОЙ, ФЕНОКСИМАСЛЯНОИ И ФЕНОКСИПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТ
ОТРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫМИ КАРБАМИНОВОИ, ФЕНОКСИУКСУСНОЙ, ФЕНОКСИМАСЛЯНОИ И ФЕНОКСИПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТ

ОТРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫМИ КАРБАМИНОВОИ, ФЕНОКСИУКСУСНОЙ, ФЕНОКСИМАСЛЯНОИ И ФЕНОКСИПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТ

Отравления производными карбаминовой кислоты. Соединения этой группы обладают инсектицидными, фунгицидными и гербицидными свойствами.



Севин - твердые кристаллы белого и слегка розового цвета. Плохо растворяются в воде. Обладает эмбриотропным и тератогенным действием, антихолинэстеразной активностью, средней токсичностью и нерезко выраженными кумулятивными свойствами.

ТМТД - белый или желтовато-серый порошок со специфическим запахом. Применяется для сухого протравливания семян пшеницы, кукурузы, гороха, фасоли и др.

Xлор-ИФК - белое или серое кристаллическое вещество. Плохо растворяется в воде. Обладает средней токсичностью. Применяется в качестве гербицида для борьбы с овсюгом и двудольными сорняками.

Цинеб - светло-серый порошок, плохо растворимый в воде. Мало ядовит для животных. Применяется против болезней растений, вызываемых грибами.

Производные карбаминовой кислоты обладают антихолинэстеразным действием, поэтому картина отравления характеризуется преимущественно явлениями со стороны центральной и вегетативной нервной системы.

Препараты этой группы, например ТМТД и другие, инактивируют ферменты биологического окисления, нарушают активность каталазы, сукцинатдегидрогеназы и ксантиноксидазы, При отравлении 
этими пестицидами угнетается тканевое дыхание, что ведет к пару, шению функции со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, к развитию парезов и параличей.

Симптомы. Отказ от корма, беспокойство, слюнотечение, мышечное подергивание, частая дефекация, тяжелое дыхание с хрипами, частое мочеиспускание, сужение зрачков, синюшность слизистых оболочек. Наряду с этим при отравлении ТМТД и хлор-ИФК отмечаются угнетение, слюнотечение, нарушение координации движений, парезы и параличи конечностей, цианоз слизистых оболочек.

Лечение. Подкожно или внутримышечно вводят атропина сульфат, фосфолитин и тропацин в сочетании с ТМБ-4 (см. лечение при отравлении фосфорорганическими соединениями, с. 116). При; отравлении ТМТД дает эффект введение внутрь пентоксила в дозе 10-20 мг кг.

Профилактика. Необходимо строго следить за остаточными количествами препаратов в кормах. Предельно допустимые количества севина во всех кормах разрешены в количестве 3 мг кг; наличие ТМТД во всех кормах не допускается.



Отравления производными феноксиуксусной, феноксимасляной и феноксипропионовой кислот. В настоящее время производные феноксикислот применяются в качестве гербицидов и арборицидов системного и избирательного действия.

Наиболее распространенными препаратами этой группы являются: 2,4-Д аминная соль, выпускаемая в виде 40%-ного водорастворимого концентрата; 2,4-Д бутиловый эфир, выпускаемый в виде 72%-ного технического препарата, 32%-ного эмульгирующегося концентрата, 43%-ного эмульгирующегося концентрата (бутанон) и 10%-ного гранулированного препарата; 2,4-Д октиловый эфир, выпускаемый в виде 42%-ного эмульгирующегося концентрата; 2,4-Д хлоркротиловый эфир, выпускаемый в виде 44%-ного эмульгирующегося концентрата и др.

Все производные феноксикислот являются средне- и малотоксичными веществами для сельскохозяйственных животных; отравления возникают при поедании травы на пастбище, обработанном производными 2,4-Д ранее срока распада этих пестицидов, а также при поении животных из водоемов, загрязненных ядохимикатами, и при скармливания сена, соломы, зерна, содержащих остатки гербицидов.

Симптомы. Кратковременное возбуждение, понижение температуры тела, нарушение ритма дыхательных движений, ригидность скелетной мускулатуры, нарушение координации движений; у жвачных отмечается тимпания рубца, у других видов животных возможны поносы. По клиническим признакам не удается точно поставить диагноз, он должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.

Вскрытие. Перерождение печени, почек, кровоизлияния на сердце, переполнение рубца, гиперплазия некоторых лимфатических узлов; при отравлении аминной солью 2,4-Д у мелкого и крупного рогатого скота обнаруживают кровоизлияния в толстом отделе кишечника; у поросят - катаральные энтерлты, язвы слизистой оболочки желудка.

Лечение. Делают промывание желудка 2-3%-ным раствором питьевой соды; внутримышечно инъецируют кортизон, гидрокортизон или гидрохлорид преднизолона; при наличии судорог внутривенно вводят натрия тиопентал; для усиления деятельности сердца под кожу инъецируют кофеин, коразол или кордиамин.

Профилактика. Необходимо строго соблюдать профилактические сроки при использовании кормов, пастбищ, обработанных производными феноксикислотами.




 

Добавить комментарий