Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Внутренние незаразные болезни ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ


Исследование пищеварительной системы жвачных. Рубец исследуют в области левой голодной ямки. В норме при пальпации у крупного рогатого скота определяется 2-5 сокращений рубца за 2 мин, у овец -3-6, у коз -2-4. Для получения содержимого рубца производят зондирование его, для чего вводят зонд или через рот (с использованием зевника) или через нос (по нижнему носовому ходу).

Сетку исследуют главным образом с целью диагностики травматического ретикулита путем провокации болей у животного. Для этого применяют специальные -пробы: оказывают сильное давление кулаком на область мечевидного отростка грудной кости; собирают в складку кожу на холке; надавливают в 10-м межреберье слева и справа по линии плечевого сустава; приподнимают голову животного, придавая горизонтальное положение лбу, и одновременно собирают в складку кожу на холке; перкутируют тяжелым перкуссионным молотком по линии прикрепления диафрагмы; животное проводят под гору и т. д.

Книжку исследуют справа в 7, 8 и 9-м межреберьях на уровне плечевого сустава, где проводят глубокую пальпацию (устанавливают болезненность) и аускультацию (в норме прослушиваются крепитирующие шумы). Пункцию книжки проводят в 8-м пли 9-м межреберье справа по линии плечевого сустава.

Сычуг исследуют в области правого подреберья. У телят, овец и коз его можно пропальпировать через брюшную стенку, надавливая пальцами под реберную дугу, при этом отмечается болезненность и можно обнаружить наличие безоаров в сычуге. При аускультации в норме прослушивают слабые крепитирующие шумы, звуки переливающейся жидкости, а при перкуссии устанавливают притуплённый звук с тимпаническим оттенком. У телят возможно зондирование сычуга с помощью медицинского желудочного зонда или тонкой резиновой трубки.

Кишечник у крупного рогатого скота исследуют путем аускультации с правой стороны, причем тонкий кишечник прослушивают в нижней трети, а толстый - в верхней и средней третях брюшной стенки.

Печень у крупного рогатого скота исследуют чаще путем перкуссии. Область печеночной тупости обнаруживают с правой стороны в верхней части 10, 11 и 12-го межреберий, она имеет форму неправильного четырехугольника, примыкающего к задней границе поля перкуссии легкого; в 12-м межреберье у здоровых животных тупость не должна находиться ниже линии маклока. У овец и коз область печеночной тупости определяется справа в верхней части 8-12-го межреберий. Пункцию печени для получения печеночной ткани с целью биохимического и гистологического исследования производят справа в 11-м межреберье на 2-3 см ниже линии маклока (в области печеночной тупости).

Исследование пищеварительной системы лошадей и плотоядных. Желудок у лошади расположен в брюшной полости вдали от брюшных стенок, и поэтому исследование его представляет большие трудности. О его состоянии судят по косвенным данным (при болезнях наблюдаются зевота, вялость, сонливость, отечность слизистой оболочки твердого нёба, выворачивание верхней губы; при остром расширении может быть выпячивание мягких тканей в области 14-16-го межреберий слева в средней части грудной клетки, а также по результатам зондирования и ректального исследования.

Кишечник у лошади исследуют главным образом путем аускультации, реже прибегают к перкуссии и ректальному исследованию. С левой стороны брюшной стенки в средней трети исследуют тонкий кишечник, в верхней трети - малую ободочную кишку, а в нижней трети - левые вентральное и дорсальное положения большой ободочной кишки. С правой стороны брюшной стенки в нижней и средней третях исследуют правые вентральное и дорсальное положения большой ободочной кишки, а в верхней трети - слепую кишку.

Печень у лошадей и плотоядных исследуют путем перкуссии. У лошадей печеночная тупость в норме не обнаруживается, но при сильном увеличении печени можно установить притупление справа в 10-17-м межреберьях позади задней границы поля перкуссии легкого. Пункционную биопсию печени производят в 14-15-м межреберьях справа по линии маклока (или седалищного бугра).

У собак и других плотоядных при перкуссии обнаруживают область печеночной тупости справа в 10, 11 и 12-м межреберьях, а слева -в 10-м и 11-м межреберьях позади задней границы поля перкуссии легких.

Исследование дефекации и кала. При исследовании дефекации обращают внимание на ее частоту (табл. 31), продолжительность и расстройства (поносы, запоры, непроизвольная, болезненная и напряженная). При анализе кала учитывают его количество, цвет, запах, примеси, проводят химическое и микроскопическое исследование.


Таблица 31. Некоторые данные о дефекации у животных


Животные __________Частота  дефекации в течение суток__ Количество кала, кг за одну дефекацию__за сутки

Крупный рогатый скот _ 15 ________________________________________________ 1-2 _________________ 30-50

Овцы и козы _________- __________________________________________________- _____________________1-3

Лошади _____________10 ________________________________________________ 1-2___________________ 15-20

Свиньи _____________- ____________________________________________________-___________________ 1-3

Собаки _____________1 ___________________________________________________- ___________________0,2-0,5

 




 

Добавить комментарий