Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ФЛЕГМОНА ВЫМЕНИ (PHLEGMONE UBERIS)

 

ФЛЕГМОНА ВЫМЕНИ

(PHLEGMONE UBERIS)

Флегмона вымени представляет собой острое гнойное, разлитое воспаление рыхлой соединительной ткани.

Этиология. Флегмона возникает в результате механического повреждения тканей и инфицирования их гноеродными микробами: стафилококками, стрептококками, смешанной микрофлорой или анаэробами и гнилостными бактериями. Не исключена возможность развития флегмоны вымени вследствие занесения (проникновения) патогенных микроорганизмов в ткани гематогенным или лимфогенным путем. В зависимости от характера и течения патологического процесса, глубины его локализации, свойств экссудата клинически различают подкожную, подфасциальную гнойную и гнилостногазовую анаэробную флегмоны.

Патогенез. Основными факторами, способствующими развитию флегмоны, являются высокая вирулентность микробов, проникающих в ткани, и пониженная резистентность организма.

Процесс образования флегмоны развивается настолько быстро, что не успевает создаться демаркационная зона. Вначале в очаге поражения возникает и быстро распространяется серозная инфильтрация интерстициальной ткани, которая вскоре переходит в гнойную инфильтрацию. В процесс вовлекается вся четверть вымени.

Клинические признаки. У больной коровы наблюдаются значительное повышение местной и общей температуры тела, угнетенное состояние, диффузное, реже ограниченное, болезненное опухание тканей вымени, покраснение кожи пораженной доли вымени, нарушение лактации.

При подкожной серозной флегмоне в области пораженной доли вымени появляется болезненная припухлость, которая вначале бывает тестоватой консистенции, затем переходит в плотную. Кожа в области поражения напряжена и отграничена от здоровой отечным валиком. При несвоевременном рациональном лечении общее состояние заметно ухудшается, температура тела повышается, на месте диффузной припухлости появляется очаг размягчения, образуются абсцессы, которые могут самопроизвольно вскрываться. В этом случае происходит обильное истечение гнойного экссудата.

При подфасциальной флегмоне воспалительный отек распространяется медленно и не бывает диффузным. В начале развития флег¬ моны возникает ограниченная припухлость плотной консистенции, в дальнейшем наступает размягчение в очаге поражения и образование абсцессов, после вскрытия которых наблюдается истечение гнойного экссудата. Возможны осложнения, сопровождающиеся некрозом тканей.

При газово-гнилостной флегмоне воспалительный процесс быстро распространяется на рыхлую клетчатку и паренхиму вымени. Пальпацией устанавливают крепитирующую плотную припухлость. При этом пораженные ткани быстро подвергаются гнилостно-некротическому распаду с образованием пузырьков газа. Общее состояние больного животного угнетенное. На поверхности вымени выступают лимфатические сосуды в виде красных, напряженных тяжей, идущих к надвыменным лимфатическим узлам. Надвыменные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Отмечается скованность движения или хромота на конечность, прилегающую к пораженной половине вымени. Лактация резко снижается, при сдаиван-ии выделяется небольшое количество мутного серого экссудата с примесью хлопьев.

Прогноз. При острой поверхностной серозной флегмоне вымени прогноз благоприятный, при глубоких флегмонах - осторожный, при гнилостно-газовой анаэробной флегмоне - неблагоприятный.

Лечение. Независимо от характера флегмонозного процесса внутривенно или внутриартериально вводят 0,5%-ный раствор новокаина с антибиотиками, применяют новокаиновую блокаду вымени. В начале заболевания применяют облучение ультрафиолетовыми лучами, УВЧ. При появлении очага размягчения его вскрывают. При газово-гнилостной флегмоне делают как можно раньше широкие и глубокие разрезы пораженных тканей.




 

Добавить комментарий