Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Частная вет - хирургия БОЛЕЗНИ В ОБЛАСТИ ХОЛКИ, ГРУДИ И ПОЯСНИЦЫ СПОНДИЛИТ, СПОНДИЛОАРТРОЗ И СПОНДИЛОАРТРИТ
СПОНДИЛИТ, СПОНДИЛОАРТРОЗ И СПОНДИЛОАРТРИТ


СПОНДИЛИТ, СПОНДИЛОАРТРОЗ И СПОНДИЛОАРТРИТ

(SPONDYLITIS ЕТ SPONDYLOARTROSIS ЕТ SPONDYLOARTRITIS)

Спондилит - воспаление позвонков. Заболевание наблюдается у сельскохозяйственных животных всех видов. В настоящее время особенно часто наблюдается у быков и хряков.спондилоанкилоз поясничных позвонков свиньи

Этиология. Заболевание полиэтиологическое, в возникновении которого имеют значение многие экзогенные и эндогенные факторы. Наиболее частыми причинами спондилита и спондилоартроза являются общая остеодистрофия костяка на почве концентратного кормления, гиподинамии и адинамии, а также недостаточной световой (ультрафиолетовой) инсоляции, что имеет место в некоторых откормочных комплексах и племстанциях. Также имеют значение перманентное растяжение межпозвоночных связок, перегрузка позвоночника при перевозке тяжестей на спине, ушибы, гиповитаминозы, нарушения фосфорнокальциевого обмена, специфическая инфекция (туберкулез, бруцеллез, актиномикоз).

Патогенез. Спондилит и спондилоартрит могут быть асептическими, гнойными и специфическими, острыми и хроническими. Патологический процесс начинается чаще с поясничных позвонков, как наиболее подвижных, и затем распространяется на грудные позвонки. Вначале наблюдаются дегенеративно-дистрофические изменения хрящевых дисков и их частичный распад, а затем патологические изменения позвонков в форме оссифицирующего периостита и деформирующего спондилита (спондилеза). Одновременно патологические изменения происходят и в межпозвоночных суставах в виде спондилоартроза или деформирующего спондилоартрита.

Первично по краям тел позвонков образуются шиловидные остеофиты и пластинчатые экзостозы, а затем, по мере окостенения дискового хряща, происходит срастание тел позвонков (рис. 26). На хрящевые диски наплывают костные пластинки с края одного позвонка на край другого, в результате чего теряется граница тел позвонков и образуется как бы один длинный позвонок (анкилоз тел позвонков).

Анкилоз тел позвонков влечет за собой как вторичное явление анкилоз межпозвоночных суставов, поскольку последние становятся неподвижными. Происходит также заращение или значительное сужение межпозвоночных отверстий, вследствие чего сдавливаются или полностью атрофируются нервные корешки спинного мозга, что является причиной радикулита.

Гнойный спондилит протекает в виде острого или хронического остеомиелита (паностита) с поражением в большинстве случаев поясничных и крестцовых позвонков (рис. 27). В результате гнойного или гнилостного (кариес) воспаления разрушается костная ткань (остеопороз) всего позвонка, обезображивается его форма. Одновременно с костеразрушением происходит и костеобразование (конденсация), в результате чего наблюдаются сужение спинномозгового канала, сдавливание спинного мозга, развитие спинального менингита, паралич тазовых конечностей, перелом позвоночника.остемиелит поясничных позвонков

Клинические признаки. Клиническое проявление болезни зависит от глубины патологического процесса и тех изменений, которые произошли в позвоночнике. В начальной стадии заболевание протекает клинически незаметно. В стадии дегенеративных изменений хрящевых дисков и сращения позвонков животное больше лежит, встает со стонами, в покое прогибает спину, тазовые конечности выставляет назад. Быки и хряки неохотно идут на садку или после первой попытки совсем отказываются. В стадии спондилоанкилоза грудных позвонков животные избегают крутых поворотов, редко ложатся, стоят сгорбившись, тазовые и грудные конечности подведены под живот. Если животные ложатся, то опускаются на пол резко. При постукивании кулаком в области поясницы и спины животное уклоняется, собаки скулят или проявляют агрессию. В случае сдавливания спинного мозга наблюдаются парезы и параличи тазовых конечностей. У быков одновременно могут появиться признаки артроза суставов тазовых конечностей. В откормочных хозяйствах, в которых животные все время находятся на привязи, спондилиты наблюдаются у них уже в 5...7-месячном возрасте.

При гнойном спондилите (паностите) отмечаются повышение температуры тела, нейтрофильный лейкоцитоз, исхудание, иногда образуются гнойные свищи, парезы и параличи на почве перелома позвонков или ущемления спинного мозга.

Диагноз. Диагностируют спондилит и спондилоартрит на основании клинических признаков. Необходимо дифференцировать эти заболевания от ушибов, миозитов и механических переломов позвоночника. У мелких животных с диагностической целью применяют рентгенологическое исследование, у свиней при гнойном спондилите необходимо произвести исследование на туберкулез.

Прогноз. В начальных стадиях спондилита прогноз острожный, в запущенных - неблагоприятный.

Лечение и Профилактика. Животных лечат только в начальной стадии заболевания, при анкилозе позвонков лечение не дает положительных результатов. С целью профилактики и лечения изменяют режим содержания и кормления животных. Летом увеличивают норму зеленых кормов, содержат животных в открытых загонах, заставляют их больше двигаться. Зимой обеспечивают хорошо сбалансированным рационом кормления (по протеину, углеводам, минеральным солям и витаминам), применяют ультрафиолетовое облучение, свободное содержание в загонах по 3...4 ч в сутки. Больным животным местно применяют тепло, диатермию, ультразвуковую терапию, припарки, вибрационный массаж, аутои гетерогемотерапию, тканевую терапию. При гнойном спондилите назначают курс лечения антибиотиками. Малоценных животных выбраковывают. Основное внимание уделяют профилактике болезни.




 

Добавить комментарий