Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
КАРИЕС И ОСТЕОМИЕЛИТ РЕБРА

 

КАРИЕС И ОСТЕОМИЕЛИТ РЕБРА

(CARIES ЕТ OSTEOMYELITIS COSTAE)

Этиология. Кариес и остеомиелит ребра в большинстве случаев развиваются на почве открытых переломов его, осложненных гнилостной или кокковой инфекцией. Нередко кариес и остеомиелит ребра являются следствием перехода воспалительного процесса с окружающих его тканей на ребро, гнойного периостита или некоторых инфекционных болезней (актиномикоз, туберкулез, мыт и др.), сопровождающихся образованием очагов нагноения в различных органах и тканях. Предрасполагающими причинами являются аллергия, гиповитаминозы, истощение, перегревание, переохлаждение и переутомление. Аллергия может развиваться на почве какого-либо предшествовавшего гнойного или инфекционного заболевания.

Клинические признаки. Кариес всегда протекает хронически.

Остеомиелит может протекать остро и хронически. На месте патологического процесса наблюдается ограниченная, плотная припухлость тканей в области поврежденного ребра с наличием свища. При влажном кариесе из свища выделяется жидкий экссудат бурого или серого цвета, резко гнилостного (кариесного) запаха, напоминающего запах гниющего навоза (специфический запах гниющей кости). Когда животное заводят в помещение, можно определить по запаху на расстоянии, что где-то имеется кариесный процесс кости. При сухом кариесе экссудат более густой и лейкоцитарный, а кариесный запах выражен слабее, чем при влажном.

В острой стадии при раневом остеомиелите наблюдается резкое обострение воспалительного процесса, увеличиваются припухлость, болезненность раны и количество гнойного экссудата, повышается температура тела, нарастает лейкоцитоз нейтрофильного профиля с увеличением количества молодых клеток. В период образования секвестра (хроническая стадия) воспалительный процесс затухает, припухлость становится плотной, малоболезненной, образуется свищ с выделением густого гнойного экссудата, в котором имеются мелкие крупинки кости. Гнойный экссудат в отличие от кариесного гнилостного запаха не имеет. В случае образования нового остеомиелического очага снова наблюдается обострение воспалительного процесса с образованием нового гнойного свища.

Гематогенный (метастатический) остеомиелит ребра протекает более тяжело, чем раневой. Вначале образуется припухлость, отмечаются сильная болезненность ребра, повышение температуры тела, нейтрофильный лейкоцитоз, угнетение животного. Затем появляется абсцесс, после вскрытия которого образуется гнойный свищ, и воспалительный процесс переходит в хроническую стадию.

Диагноз. Кариес и остеомиелит ребра диагностируют на основании клинических признаков. У мелких животных клинический диагноз подтверждают рентгенологическим исследованием и зондированием. Дифференцируют кариес и остеомиелит ребра по характеру и запаху экссудата.

Прогноз. В острой стадии остеомиелита прогноз осторожный, возможны метастазы в другие органы или развитие сепсиса. В стадии гнойного свища прогноз чаще благоприятный.

Лечение. В острой стадии остеомиелита проводят курс лечения антибиотиками, а при их отсутствии - сульфаниламидами. Своевременным применением антибиотиков можно асептизировать воспалительный процесс и не допускать образования секвестра.

В стадии гнойного свища оперативное лечение сочетают с антибиотикотерапией. Основная цель операции - механическое удаление мертвой кости (секвестра).

Операцию выполняют на фиксированном в стоячем положении животном, под местным обезболиванием (проводниковой или инфильтрационной анестезией). При ограниченном остеомиелите или сухом кариесе рассекают только свищ и хирургической ложкой  или кюреткой удаляют секвестр. Мертвая кость соскабливается легко, при этом издает шуршащий звук песка. Здоровая кость не поддается соскабливанию ложкой или кюреткой и издает звук скрежета.

При диффузном остеомиелите или влажном кариесе производят резекцию всей патологически измененной части ребра в пределах здоровой ткани. С этой целью делают разрез на всю длину пораженной части ребра с захватом выше и ниже здорой части. Осторожно отделяют надкостницу распатором или другим аналогичным инструментом и резецируют пораженную часть ребра проволочной пилой или реберными щипцами. Рану обрабатывают антибиотиками и зашивают. Одновременно с местным лечением проводят курс общей терапии антибиотиками или сульфаниламидами до нормализации показаний температуры у лошадей и лейкоцитарной реакции у крупного рогатого скота.

Для десенсибилизации организма внутривенно вводят новокаин (0,25%-ный раствор, 1 мл на 1 кг живой массы), хлорид кальция (10%-ный раствор, 150...200 мл), глюкозу (40%-ный раствор, 100...150 мл); подкожно димедрол лошадям-0,1...0,5 г, крупному рогатому скоту-0,3...0,6 г, собакам - 0,02...0,04 г.

Для повышения общей реактивности организма переливают совместимую кровь (1,5...2 л), применяют аутогемотерапию, витаминотерапию. Животному предоставляют покой, дают полноценные корма.




 

Добавить комментарий