Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Частная вет - хирургия БОЛЕЗНИ В ОБЛАСТИ ХОЛКИ, ГРУДИ И ПОЯСНИЦЫ ПЕРЕЛОМЫ, КАРИЕС И ОСТЕОМИЕЛИТ ПОЗВОНКОВ
ПЕРЕЛОМЫ, КАРИЕС И ОСТЕОМИЕЛИТ ПОЗВОНКОВ

 

ПЕРЕЛОМЫ, КАРИЕС И ОСТЕОМИЕЛИТ ПОЗВОНКОВ

(FRACTURAE CARIES ЕТ OSTEOMYELITIS VERTEBRARUM)

Этиология. Переломы позвонков возникают при транспортировке животных на необорудованных и плохо оборудованных автомашинах, при падениях через голову в ямы, глубокие канавы, при повалах и грубой фиксации лошадей, при ударах острыми предметами, при давке на погрузочных площадках.точка укола иглой при определении места перелома

Предрасполагают к переломам остеодистрофия, остеомаляция, рахит, спондилит, остеомиелит, туберкулез.

Патогенез. Могут быть переломы тела позвонков, дужки, остистых и поперечных отростков. Они бывают закрытыми, открытыми, неполными и полными. Перелом тела или дружки позвонка всегда сопровождается сдавливанием в разной степени спинного мозга и его оболочек. Сдавливание может быть острым и хроническим. Острое сдавливание происходит сразу после перелома; оно вызывается осколками костей поврежденного позвонка, гематомой, воспалительным отеком. Хроническое сдавливание наступает после заживления перелома; оно развивается постепенно и обусловливается образовавшейся костной мозолью.

В центре спинного мозга имеется серое мозговое вещество, которое образует дорсальные и вентральные рога (столбы). От дорсальных рогов отходят чувствительные спинномозговые нервы, а от вентральных-двигательные. Снаружи серое вещество покрыто белым мозговым веществом. Последнее является центральным проводящим путем спинного мозга. Соответственно расположению рогов (столбов) серого вещества мозга проходят и центральные проводящие пути. В дорсальной и частично в латеральных частях мозга расположены чувствительные канатики центральных проводящих путей, а в вентральной и частично в латеральных частях мозга - двигательные канатики центральных проводящих путей. Сдавливание чувствительных проводящих путей сопровождается частичным или полным нарушением проводимости нервных импульсов по афферентным путям спинномозговых нервов, вследствие чего до места сдавливания не воспринимаются болевые разражения. Сдавливание двигательных проводящих путей ведет к нарушению проводимости нервных импульсов по эфферентным путям спинномозговых нервов, в связи с чем до места сдавливания животное хотя и воспринимает болевые раздражения по афферентным путям, но не может отвечать защитным рефлексом.

Клинические признаки. Основными признаками острого сдавливания спинного мозга являются парезы и параличи тазовых конечностей (параплегия) и задней части туловища до места перелома позвонка. Животное лежит и при попытке встать поднимает только перед, заднюю часть туловища поднять совсем не может или поднимает с большим трудом, при движении наблюдается шаткость зада. Собака заднюю часть туловища тянет волоком. Парез или паралич может появиться сразу после травмы позвоночника или спустя некоторое время. Появление паралича сразу после травмы указывает на сдавливание мозга осколками кости или каким-либо инородным предметом (пулей, картечью). Медленное развитие параличей указывает на сдавливание мозга гематомой или воспалительным отеком. Поэтому животное после перелома позвоночника иногда может еще некоторое расстояние бежать или передвигаться шагом. При трещинах позвонков и переломах отростков наблюдаются только местные изменения, болезненность, припухлость, возможны ссадины и царапины, проводимость сохраняется. В случае открытого перелома имеется рана на месте перелома.

При осложнении перелома кариесом или остеомиелитом образуются свищи с выделением гнилостного или гнойного экссудата (подробно см. «Кариес и остеомиелит остистых отростков»).

Диагноз. Сначала тщательно осматривают область поясницы и спины на наличие ссадин, царапин и деформации позвоночника, затем исследуют болевые рефлексы путем покалывания иглой (инъекционной). Покалывание начинают от венчика тазовых конечностей и ведут вверх по линии седалищного и бедренного нервов (рис. 24).

При переломе позвоночника с полным сдавливанием всех проводящих путей защитная реакция (рефлекс) на покалывание иглой полностью отсутствует до места перелома, в зоне -нерелома она несколько повышенная, а дальше нормальная. В данном случае имеется резкая граница между зонами с наличием и отсутствием чувствительности. При нарушении только двигательной проводимости и сохранении чувствительной защитный рефлекс на покалывание проявляется у животного движением головы; у собак иногда появляется агрессивность.

У мелких животных диагноз уточняют рентгенологическим исследованием.

Перелом позвоночника дифференцируют от остеомаляции и параличей на почве заболевания спинного мозга. При остеомаляции коровы не поднимают заднюю часть туловища, но проводимость сохранена. При заболевании спинного мозга нет резкой границы между зонами с наличием и отсутствием чувствительности.

Прогноз. У крупных животных при переломе отростков позвонков прогноз благоприятный, при трещинах тела позвонков - осторожный, при полных переломах - неблагоприятный; у мелких животных - сомнительный.

Лечение. Животному предоставляют полный покой на 4...5 нед, в лечебное учреждение его перевозят только автотранспортом. Все ссадины и царапины тщательно обрабатывают антисептиками (спиртовой раствор йода, раствор фурацилина и др.). С целью профилактики осложнений инфекцией вводят антибиотики в течение 3...4 дней. При открытых переломах отростков позвонков производят хирургическую обработку ран, свободные осколки кости удаляют, острые концы срезают костными щипцами, полость раны обрабатывают антисептиками, свежие раны закрывают швами, применяют витаминотерапию, улучшают кормление. При осложнении перелома кариесом или остеомиелитом лечение, как при остеомиелите грудной кости.




 

Добавить комментарий