Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Частная вет - хирургия БОЛЕЗНИ ТАЗОВЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПЛЮСНЫ
ЗАБОЛЕВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПЛЮСНЫ

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПЛЮСНЫ

Раны, ушибы, флегмоны

В области плюсны встречаются раны, ушибы, флегмоны. Этиология, патогенез, лечение и прогноз при указанных заболеваниях в основном такие же, как при аналогичных повреждениях тканей в области пясти.

Гнойный остит и остеомиелит плюсны

(Ostitis et osteomyelitis purulenta metatarsi)

Гнойный остит и остеомиелит плюсны наблюдается у всех видов сельскохозяйственных животных.

В зависимости от этиологических факторов различают:

1) гематогенный остит и остеомиелит, возникающие при занесении вирулентных микробов током крови и лимфы в сосуды костного мозга (при флегмоне, сепсисе и др.);

2) остит и остеомиелит, возникающие по продолжению, когда гнойный процесс распространяется с мягких тканей крово- и лимфотоком на прилегающую к кости надкостницу, по гаверсовым каналам в костный мозг;рентгенограмма области плюсны при остемиелитеу нетели

3) раневой остит и остеомиелит, развивающиеся вследствие открытых механических повреждений и внедрения в костный мозг патогенных микроорганизмов из инфицированных ран (при надломах, трещинах и открытых переломах кости).

Остит и остеомиелит может развиваться в эпифизах, метафизах, диафизах в поверхностных участках и в толще компактного слоя, в костном мозгу трубчатых костей, а также в губчатом веществе плоских костей; по локализации воспалительного процесса различают эпифизарный, метафизарный, диафизарный, поверхностный, корковый и центральные остеомиелиты (Б. М. Оливков).

А. Ф. Бурденюк (1976) описал четыре разновидности гнойного остеомиелита пястных и плюсневых костей у крупного рогатого скота; первая разновидность характеризуется локализацией гнойного некротического очага в компактном слое кости диафиза; вторая разновидность - типичная форма остеомиелита костного мозга; третья разновидность характеризуется хроническим диффузным воспалением костного мозга с многими остеомиелитными очагами, расположенными пятью рядами сверху вниз по всей кости; четвертая разновидность - раневой остеомиелит, возникающий после открытых переломов костей.

Этиология. Причинами гнойного остита и остеомиелита являются всевозможные механические повреждения надкостницы, тела кости и костного мозга, сопровождающиеся внедрением патогенных микроорганизмов, чаще стафилококков и стрептококков. Кроме того, гнойные оститы и остеомиелиты могут быть гематогенного и метастатического происхождения.

Клинические признаки. Симптомы остита и остеомиелита бывают различными в зависимости от степени и характера повреждения тканей, течения воспалительного процесса, его локализации. Обычно в начале болезни при обследовании больного животного устанавливают несколько угнетенное его состояние, повышение общей температуры тела, уменьшение аппетита, расстройство функции движения больной конечности (опорная хромота). Пальпацией в области плюсны обнаруживают сплошное или локальное болезненное опухание твердой консистенции. В центре его фунгозные язвы, абсцессы, свищевые каналы, из которых отмечается истечение густого гнойного экссудата. Пораженная кость утолщена, ее поверхность шегоховата, бугристая, покрытая экзостозами. Перкуссия болезненна.

В. А. Никаноров и Б. С. Семенов (1970) наблюдали в хирургической клинике Ленинградского ветеринарного института гнойный остеомиелит плюсны у нетели. Причиной остеомиелита явилась глубокая травма плюсны с медиальной стороны со слущиванием надкостницы, небольшой трещиной кости и развитием флегмоны. Больное животное лечили в условиях хозяйства. Выздоровление не наступило. Болезнь сопровождалась следующей клинической картиной. Спустя месяц после травмы на медиальной поверхности в средней трети плюсны левой конечности обнаружена фунгозная язва размером 7 X 10 см и свищевой канал, из которого выделялся в небольшом количестве гнойный экссудат. Плюсна утолщена, припухлость болезненна, наблюдается хромота опирающейся конечности второй степени. Рентгенологическим исследованием установлены оссифицирующий периостит плюсны и образование секвесторной коробки (рис. 168).

Диагноз. Устанавливается по вышеотмеченным клиническим признакам, рентгенологическим исследованием уточняют степень поражения костной ткани и выявляют наличие секвестров.

Прогноз. В свежих случаях остеомиелита прогноз осторожный, при остеомиелитах, обусловленных открытым оскольчатым инфицированным переломом, - сомнительный, чаще неблагоприятный.

Лечение. При остеомиелите плюсны применяют секвестротомию, УВЧ, антибиотикотерапию.




 

Добавить комментарий