Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Частная вет - хирургия БОЛЕЗНИ ТАЗОВЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ РАНЫ МУСКУЛОВ КРУПА И БЕДРА
РАНЫ МУСКУЛОВ КРУПА И БЕДРА

 

РАНЫ МУСКУЛОВ КРУПА И БЕДРА

Эксплуатационные раны мускулов крупа и бедра у домашних животных наблюдаются сравнительно редко, чаще всего они бывают ушибленно-рваными со сравнительно неглубокой локализацией и реже колотыми.

Этиология. Раны мускулов обычно наносятся всевозможными случайными острорежущими, колющими предметами или при ушибах кованым копытом, рогами и зубами животного.

Клинические признаки. Они обычно соответствуют этиологическому характеру повреждения тканей, степени инфицирования и течению раневого процесса. В начальной стадии обнаруживают зияние краев раны, кровотечение, возможно расстройство функции поврежденной конечности. При развитии воспалительных процессов в окружности раны наблюдаются болезненное опухание поврежденной области, истечение гнойного экссудата. В случае образования гнойных затечных полостей и карманов, осложнения раны флегмонозным воспалением в области ранения обнаруживают диффузное, сильноболезненное опухание пораженных мускулов, абсцессы и гнойные свищи. Наряду с этим отмечаются лихорадка, общее угнетение животного, сильное расстройство функции поврежденной конечности. Проникновение в рану анаэробной инфекции вызывает появление признаков, свойственных газовой гангрене.

Диагноз. При поверхностных повреждениях распознавание заболевания никаких затруднений не вызывает; в случаях глубоких ран с наличием затечных гнойных полостей, свищевых каналов и залегания инородных тел установление точного диагноза бывает затруднительным. С целью уточнения диагноза прибегают к фистулорентгенографии, зондированию и в некоторых случаях - к оперативному рассечению тканей.

Прогноз. При поверхностных ранах и ранах с малой зоной повреждения прогноз благоприятный, при глубоких ранах, но неосложненных инфекцией - осторожный, при ранах, осложненных гноеродной инфекцией и сопровождающихся образованием гнойных полостей и свищевых каналов, - сомнительный, при развитии газово-некротической анаэробной флегмоны - неблагоприятный.

Лечение. Незамедлительно проводят первичную хирургическую обработку раны, ее полость орошают антисептиками, на рану накладывают защитную повязку. В случаях осложнений раны, особенно анаэробной инфекцией, производят радикально-рациональное рассечение тканей гнойных полостей и карманов. Применяют антибиотики, физиотерапию, новокаиновые блокады.




 

Добавить комментарий