Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
РАНЫ ПРЯМОЙ КИШКИ

 

РАНЫ ПРЯМОЙ КИШКИ

(VULNERA RECTI)

Этиология. Раны прямой кишки возможны у всех видов домашних животных. Они нередко наносятся острыми предметами, прошедшими через желудочно-кишечный тракт (проглоченные куски дерева, осколки костей, металлические предметы). Травмы прямой кишки могут быть нанесены при ректальном исследовании, лечебных процедурах, термометрии, частями плода при родах, костными осколками при переломах костей таза и умышленно введенными Впрямую кишку предметами.

Клинические признаки. При ранах прямой кишки животное беспокоится, возможны приступы колик, выделяется кал с примесью крови. Кровотечение может быть очень сильным. При ректальном исследовании обнаруживаются сгустки крови. При значительных повреждениях и перфорации кишки рука попадает в брюшную полость. При ранах, проникающих в брюшную полость, развивается перитонит с летальным исходом. При ранах заднего отдела кишки, когда содержимое попадает в окружающую соединительнотканную клетчатку, развивается парапроктит с образованием абсцессов, флегмоны.

Прогноз. Непроникающие раны прямой кишки заживают сравнительно быстро, так как эта область хорошо васкуляризирована и имеет некоторую устойчивость к инфекции из-за постоянного контакта с микрофлорой. Раны, проникающие в брюшную или тазовую полости, сопровождаются общими реакциями организма.

Наибольшую опасность это заболевание представляет для лошадей. У них при проникающих ранах прогноз неблагоприятный, при поверхностных - сомнительный. Наиболее легко раны прямой кишки заживают у свиней, и поэтому прогноз у них чаще благоприятный. У остальных животных прогноз зависит от локализации и глубины процесса. Раны в заднем отделе кишки, проникающие в окружающую клетчатку, ведут часто к развитию абсцессов и флегмон в области промежности. Излечение этих процессов возможно.

При проникающих ранах в интраперитонеальной части кишки прогноз неблагоприятный.

Лечение. Прямую кишку освобождают от содержимого у крупных животных рукой, у мелких - пальцем. Промывания полости прямой кишки антисептическими растворами не проводят, так как возможно попадание раствора и разжиженных фекальных масс в брюшную полость или в параректальную клетчатку.

Поврежденные участки кишки смазывают йод-глицерином (1 : 3), а в дальнейшем вставляют рыхлые небольшие дренажи с мазью Вишневского, мазью Конькова и другими антисептическими индифферентными мазями. Показано применение новокаиновой блокады (паранефральной, пресакральной).

При ранах прямой кишки с разрывом верхнего слоя влагалища и промежности, возникающих при патологических родах, накладывают швы в отдельности на рану прямой кишки, рану влагалища и затем рану промежности.




 

Добавить комментарий