Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Частная вет - хирургия БОЛЕЗНИ В ОБЛАСТИ ТАЗА ПЕРЕЛОМЫ ХВОСТОВЫХ ПОЗВОНКОВ
ПЕРЕЛОМЫ ХВОСТОВЫХ ПОЗВОНКОВ

 

ПЕРЕЛОМЫ ХВОСТОВЫХ ПОЗВОНКОВ

(FRACTURAE VERTEBRARUM CAUDAE)

Этиология. Переломы хвостовых позвонков наблюдаются у крупного рогатого скота, собак на почве различных механических воздействий. Чаще эти травмы возникают у бычков в промышленных откормочных комплексах при плотном размещении животных на щелевых полах.некроз хвоста у быка

Клинические признаки. У животного хвост висит неподвижно. На месте травмы обнаруживается горячая, болезненная припухлость. При пассивных движениях можно обнаружить крепитацию. Часть хвоста ниже места перелома более подвижна, и при пальпации ощущается понижение местной температуры.

Диагноз и Лечение. Заболевание определяется по характеру травмы и клиническим признакам.

После заживления перелома иногда остается искривление хвоста. При закрытых переломах у крупных животных можно наложить клеевую повязку с легкими шинами. При осложненных переломах могут развиться флегмона, гангрена хвоста и травматическая параплегия.

Травматическая параплегия тазовых конечностей чаще развивается у 6... 13-месячных бычков при стойловом содержании их в условиях промышленного комплекса.

Заболевание может возникнуть не только от раздавливания кончика хвоста у лежащего быка копытами других животных, но и в результате травмы репицы о ребристый решетчатый пол. На травмированном конце хвоста выпадает волос, на коже появляются трещины (рис. 40). Развивается влажная гангрена, при этом хвост отекает, имеет тестоватую консистенцию. По мере развития процесса краниально у животных появляются слабость тазовых конечностей, припухание заплюсневых суставов. Животные залеживаются, теряют упитанность, аппетит. Температура тела, пульс остаются в пределах нормы. Ампутация хвоста трудоемка и не всегда оказывается эффективной.

При этом заболевании в промышленных откормочных комплексах эффективной оказалась профилактическая каудотомия.

В 1...4-недельном возрасте у телят проводят ампутацию хвоста на уровне 7-го, 8-го позвонка с помощью эмаскулятора для кастрации жеребцов. Операционное поле не выстригают, а только протирают 5%-ным спиртовым раствором йода, обезболивания не проводят. После отсечения части хвоста эмаскулятор удерживают 1...2 с, на культю хвоста наносят йодоформ. Осложнений после операции не наблюдается и на среднесуточных приростах живой массы операция не отражается.




 

Добавить комментарий