Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПЕРИТОНИТ

 

ПЕРИТОНИТ

(PERITONITIS)

Этиология. Воспаление брюшины бывает ограниченным (местным) в определенном участке полости, например в зоне разреза стенки живота, прокола ее троакаром, разрыва при травмировании, перфорации острыми инородными телами и т. п. В окружности воспалительного очага в этом случае отграничивающий барьер формируется за счет фибрина, склеивающего покровы смежно расположенных органов, сальника, брюшной стенки. Спустя несколько дней, с разрастанием соединительной ткани образуются плотные спайки, блокирующие в той или иной степени подвижность соответствующих органов. При бурном течении процесс диффузно распространяется на все отделы брюшной полости, от диафрагмы до тазовых карманов, захватывая брюшинный покров всех органов. Такой перитонит называют общим. Он неизбежен при разрыве желудка и кишок, при вскрытии абсцессов печени, селезенки, внутрибрюшных лимфатических узлов; часто перитонит возникает в связи с разрывом мочевого пузыря, с выпадением, травмированием и загрязнением кишечных петель, с осложнением илеуса (заворот, ущемления, инвагинация, закупорка кишечника), а также при внедрении в полость живота большого количества фасциол, личинок стронгилид и при других грубых раздражениях брюшины на широком протяжении, в том числе и в ходе оперативных вмешательств. По основному этиологическому фактору выделяют

перитонит асептический, инфекционный неспецифический (гнойный), инфекционный специфический (при пастереллезах, роже свиней, туберкулезе и некоторых других заболеваниях). По течению различают перитонит острый и хронический.

Клинические признаки и Диагноз. Проявлению клинической картины перитонита обычно предшествуют признаки первичного процесса, играющего роль основного фактора раздражения брюшины - кишечная непроходимость, травмирование органов живота при выпадении их и т. п. В этом симптомокомплексе имеются свои особенности у животных отдельных видов.

У лошади ярко проявляется болезненность в области живота: беспокойство, переступание конечностями, поворачивание головы к напряженной брюшной стенке. Пальпаторно через прямую кишку устанавливают высокую степень чувствительности брюшины. Болезненны также натуживания при часто повторяющихся позывах к мочеиспусканию.

Уже в раннем периоде общего перитонита дыхание учащено, реберного типа. Пульс учащен и в течение заболевания прогрессивно ослабевает. Температура тела повышается и стойко удерживается на высоком уровне. (Стремительно нарастающие сильные раздражения брюшины при перфорации желудка или кишок и в других подобных случаях, сопровождающихся шоком, обычно протекают с субнормальной температурой тела.)

С увеличением количества жидкого экссудата напряжение мускулатуры брюшной стенки заметно ослабевает, что связано с уменьшением болезненности. В этот период определяется горизонтальное притупление при перкуссии брюшной стенки, живот несколько увеличен.

Со стороны крови отмечается лейкоцитоз. Он снижается с уменьшением до нормы нейтрофилов, когда очаг воспаления брюшины отграничивается; при нарастании тяжести процесса с наступлением коллапса обнаруживается лейкопения.

У крупного рогатого скота уже в раннем периоде развития острого перитонита ярко проявляются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта: отказ от корма, прекращение руминации, ослабление перистальтики кишок, тимпания. Напряжение брюшной стенки, болезненность с приступами колик, повышение температуры тела обычно не достигают такой высокой степени, как у лошади. Позже в течении острого воспаления брюшины ярко выражены учащение дыхания реберного типа и пульса, ослабление его, натуживание при частых позывах к мочеиспусканию и дефекации, двустороннее горизонтальное притупление в связи со скоплением экссудата, шумы трения брюшины в участках напластования фибрина, в частности в области сетки при перфорации ее стенки (см. инородные тела желудка, с. 122). Отмечаются сгорбленность с подведенными под живот конечностями, подтянутость брюшной стенки. Попытка животного лечь сопровождается жалобным стоном.

У собак отмеченные симптомы острого перитонита ярко проявляются; одним из дополнительных признаков является часто повторяющаяся рвота. Кроме того, ярко выражено увеличение объема живота вследствие накопления экссудата. Форма его изменяется при различных положениях туловища. Болезненность, как и у животных других видов, ослабевает по мере наполнения полости выпотом. При этом определяются флюктуация и горизонтальное притупление при перкуссии брюшной стенки.

Ограниченный (местный) перитонит проявляется болезненностью в определенном участке полости. Основные симптомы местного перитонита (повышение температуры тела, нарушение дыхания и сердечно-сосудистой системы) в общем выражены слабее по сравнению с таковыми при остром общем воспалении брюшины. Анатомические изменения органов, расположенных в очаге поражения и вблизи него, а также соответствующие функциональные нарушения, возникающие в связи с дегенеративными процессами в их стенках и с образованием спаек, нередко сопровождаются неблагоприятными проявлениями процесса.

Хроническое воспаление брюшины протекает со слабо выраженными симптомами. Временами повышается температура тела; наблюдаются скоротечные приступы колик; прогрессирует исхудание; в большинстве случаев отмечается скопление экссудата в брюшной полости, что у собак напоминает водянку и редко наблюдаемое туберкулезное воспаление брюшины (жемчужница).

Прогноз. При местном асептическом перитоните прогноз благоприятный: с рассасыванием экссудата часто не остается даже спаек, ограничивающих подвижность органов. Местный гнойный перитонит таит в себе угрозу диффузного распространения, особенно в начальном периоде; в данном случае прогноз сомнительный. Общий острый перитонит (за редким исключением, при своевременном вмешательстве) ведет к гибели животного, иногда в течение первых суток от начала заболевания. При хроническом течении перитонита прогноз зависит от особенностей первичного процесса, степени нарушения моторики кишечника, а также функций других органов; обычно приходят к выводу о неизбежности выбраковки животного.

Профилактика и Лечение. Для профилактики перитонита большое значение имеет предупреждение инфицирования брюшины при оперативных вмешательствах (подготовка животного, асептичность манипулирования, бережное отношение к тканям и органам), а также своевременное проведение операции, когда есть к тому показания: летальность возрастает пропорционально времени, прошедшему от момента заболевания до операции.

С профилактической целью вводят в брюшную полость в момент наложения швов на брюшину антибиотики в 0,25...0,5%-ном растворе новокаина. Экспериментально обоснована и подтверждена широкой практикой высокая эффективность применения новокаиновой блокады перед или непосредственно после операции (см. «Кишечная непроходимость», с. 141).

Отмеченные способы применения новокаина, а также внутривенное введение его в сочетании с антибиотиками являются важнейшим средством лечения клинически выраженного воспаления брюшины, особенно в начальном периоде.

В том случае, когда воротами инфицирования брюшины служит рана, ее безотлагательно раскрывают (снимают швы, расширяют разрезом) и рыхло тампонируют марлей, импрегнированной или густо опудренной смесью стрептоцида с антибиотиками.

У собак удается предупредить септическое течение процесса оперативным вмешательством на пораженном органе (ушивание при перфорации кишок, резекция некротизирующегося участка, удаление опухоли, распадающейся вследствие нарушенного кровообращения, нагноившегося лимфатического узла, пораженной матки и т. п.).

Экссудат удаляют путем пункции тонким троакаром и, не смещая его, в брюшную полость вводят антибиотики в растворе новокаина. Средства симптоматического лечения [сердечные, глюкоза, антибиотики (внутримышечно), слабительные] применяют по показаниям.




 

Добавить комментарий