Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Частная вет - хирургия БОЛЕЗНИ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ КЛИНОВИДНЫЙ ДЕФЕКТ РЕЗЦОВЫХ ЗУБОВ У ЖВАЧНЫХ
КЛИНОВИДНЫЙ ДЕФЕКТ РЕЗЦОВЫХ ЗУБОВ У ЖВАЧНЫХ

 

КЛИНОВИДНЫЙ ДЕФЕКТ РЕЗЦОВЫХ ЗУБОВ У ЖВАЧНЫХ

Клиновидным дефектом называют характерные углубления в коронку зуба со стороны межзубных поверхностей на границе между цементом корня и эмалью коронки.

По данным Л. И. Целищева и Е. Т. Дьяченко, клиновидный дефект резцовых зубов у крупного и мелкого рогатого скота встречается в 5...8 % случаев от общего поголовья. Поражаются как молочные, так и постоянные резцовые симметричные зубы, вначале зацепы, затем средние и окрайки.

Этиология. Причины клиновидного дефекта зубов мало изучены. Некоторые авторы возникновение его связывают с врожденной слабостью строения цемента шейки зуба, парадонтозом, действием кислотного состава слюны и корма.

Клинические признаки. Развивается атрофия десны со стороны губной поверхности, отмечается подвижность зубов, в области шейки с одной или с двух сторон появляются клиновидные углубления, которые через 5...6 мес с начала заболевания становятся настолько глубокими, что в этом месте происходит обламывание коронки зуба. В альвеоле обнаруживают неплотно удерживающиеся остатки корня. На рентгенограммах отмечается картина парадонтоза.

На молочных резцовых зубах клиновидный дефект может сочетаться с кариесом трущейся поверхности зуба.

С началом болезни животные с трудом захватывают корм, отмечается расстройство пищеварения, вздутие рубца.

Вследствие развития парадонтоза и расшатывания зубов у животных развивается приспособительная реакция фиксации зубов в альвеолах нижней челюсти, сущность которой заключается в следующем. В момент захватывания корма нижняя губа плотно прилегает к поверхности резцовых зубов и слизистая оболочка заходит между зубами, фиксируя их с боков. На слизистой оболочке образуется плотная складчатость, соответствующа-я межзубным пространствам, и происходит ороговение края нижней губы.

Прогноз. При поражении молочных зубов, если не развиваются гнойный парадонтоз и остеомиелит, прогноз благоприятный. При поражении постоянных резцов прогноз в отношении восстановления целости зуба неблагоприятный.

Лечение. Специфическое лечение не разработано. Производят экстракцию пораженных и расшатавшихся зубов, теряющих связь с альвеолой. Ротовую полость орошают раствором калия перманганата (1 : 1000). В рацион больных животных включают мягкие корма.




 

Добавить комментарий