Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Частная вет - хирургия БОЛЕЗНИ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ ГИПЕРКИНЕЗ ЯЗЫКА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ГИПЕРКИНЕЗ ЯЗЫКА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

ГИПЕРКИНЕЗ ЯЗЫКА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

(HYPERK1NESIS LINGUAE)

Под гиперкинезом языка (термин предложен И. И. Магдой) понимают явление, при котором животное периодически поднимает голову, вытягивает шею, выводит язык из ротовой полости или во рту производит им резкие движения.

Явление впервые описано в 1857 г. Виллером и названо им Zungen spiele («игра языком»).

 

гиперкинез языка

Этиология. В отношении причин этого порока имеется несколько точек зрения: подражание (дурная привычка); недостаточность в кормах минеральных веществ (кальций, фосфор, марганец, кобальт) и витаминов (В и D); передача данного порока от матери потомству (наследственность).

 

Клинические признаки. Гиперкинез языка встречается у взрослых животных и телят, поражая до 26% поголовья симменталов и черно-пестрых - 3...9%. Болезнь клинически проявляется двояко (рис. 6). В одних случаях больное животное раскрывает рот и, высовывая язык, подолго производит им резкие всевозможные движения со скоростью до ПО движений в минуту. В других случаях животное раскрывает рот и языком производит движения в ротовой полости, загибая свободную часть его к твердому нёбу, издавая при этом щелкающие или шлепающие звуки. В том и другом случаях в процесс включается деятельность мускулов шеи, мимической и жевательной мускулатуры, мускулов глотки. Иногда можно наблюдать периодические разовые, быстрые выведения языка из ротовой полости по направлению к ушной раковине.

Во всех случаях больные животные теряют большое количество слюны, которая вытекает из ротовой полости на землю. С потерей слюны уменьшается поступление ее в желудочно-кишечный тракт, а следовательно, уменьшается поступление ферментов и белков. Отмечается периодическая тимпания рубца.

О. Б. Бондаренко установил, что телята с явлением гиперкинеза языка отстают в росте, в сыворотке крови таких телят уменьшается содержание общего белка и глобулинов, особенно гамма-глобулина, снижается содержание органического фосфора по сравнению со здоровыми телятами-сверстниками. У коров отмечается снижение молочной продуктивности.

 

Диагноз. Все перечисленные выше клинические признаки являются основанием для установления диагноза.

 

Лечение. Лечение не разработано. Штруб рекомендует вдевать в уздечку языка кольцо диаметром 3...4 см мягкой проволоки сечением 3 мм. Наличие кольца в уздечке вызывает болезненность, и при гиперкинезе животные прекращают ненормальные движения языком. Кольцо снимается через 6 мес.

По данным О. Б. Бондаренко, введение кольца в уздечку языка не всегда достигает цели.

Животных с гиперкинезом языка следует выбраковывать и не допускать их к воспроизводству. Нужно также обращать внимание на полноценность кормления животных по сбалансированным рационам.




 

Добавить комментарий