Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Частная вет - хирургия БОЛЕЗНИ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ ПАРАЛИЧ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
ПАРАЛИЧ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

 

ПАРАЛИЧ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

(PARALYSIS NERVI TRIGEMINI)

Параличом тройничного нерва называют нарушение проводимости моторной нижнечелюстной ветви - ramus mandibularis - этого нерва, иннервирующей жевательные мускулы. Заболевание встречается у всех видов домашних животных, чаще у собак. Иногда это заболевание называют параличом нижней челюсти. Изредка паралич нижнечелюстной ветви протекает одновременно с параличом лицевого нерва.

Этиология. Причинами паралича тройничного нерва являются заболевания головного мозга (бешенство, чума собак, кровоизлияния, абсцессы и новообразования в мозгу), механические травмы, воспаление среднего уха, заболевания зубов, перелом ветви нижней челюсти, сдавливание нервного ствола разрастающейся соединительной тканью при ковыльной болезни и др.

Клинические признаки. Паралич тройничного нерва может быть односторонним и двусторонним. При двустороннем параличе отмечаются пассивное отвисание нижней челюсти, невозможность приема воды и корма и пережевывания последнего. Животное не может закрыть рот. При надавливании рукой на нижнюю челюсть она легко подводится к верхней челюсти. При переходе паралича в хроническую форму развивается атрофия жевательных мускулов.

Односторонний паралич указанного нерва чаще возникает на почве односторонней механической травмы и проявляется вначале незначительным отвисанием нижней челюсти, смещением резцов последней в парализованную сторону, нарушением акта жевания.

Диагноз. Диагностируют паралич тройничного нерва на основании клинических признаков. Следует иметь в виду, что отвисание нижней челюсти, характерное для паралича нижнечелюстного нерва, наблюдается при бешенстве, чуме собак, вывихе челюстного сустава и при застревании инородных тел между коренными зубами. При бешенстве с явлениями паралича животное погибает в течение первой недели, при чуме параличи тянутся неделями и даже месяцами, что ведет к атрофии жевательных мускулов. При вывихе челюстного сустава невозможно сблизить верхнюю и нижнюю челюсти.

Прогноз. При двустороннем параличе прогноз неблагоприятный, при одностороннем параличе травматического происхождения - осторожный, иногда благоприятный.

Лечение. Устраняют причину и лечат, как при параличе лицевого нерва.




 

Добавить комментарий