Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Частная вет - хирургия БОЛЕЗНИ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ ОЖОГИ, ДЕРМАТИТЫ И ЭКЗЕМЫ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ
ОЖОГИ, ДЕРМАТИТЫ И ЭКЗЕМЫ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ

 

ОЖОГИ, ДЕРМАТИТЫ И ЭКЗЕМЫ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ

(COMBUSTIO, DERMATITIS ЕТ EKZEMA IN REGIONIS CAPITIS)

Ожоги и дерматиты в области головы имеют свои особенности. Ожоги губ, области ноздрей, век, ушных раковин вызывают рубцовые стягивания, стенозы, деформации, нарушение функции соответствующих органов.

Этиология. Термические ожоги в области головы у животных причиняются пламенем при пожарах животноводческих помещений, навесов летних лагерей; у комнатных животных - горячими жидкостями и паром.

Дерматиты и экзема возникают на почве загрязнения кожи различными раздражителями, гнойным экссудатом при длительных гнойных конъюнктивитах и слюнных свищах, заболеваниях чесоткой, демодекозом, стригущим лишаем, при кормовой и кишечной интоксикации, нейротрофических и эндокринных расстройствах, ранах, неумелом применении на кожу раздражающих лекарственных мазей и др.

Клинические признаки. При ожогах 1-й и 2-й степени на месте воздействия высокой температуры появляются гиперемия кожи, отек, болезненность; у собак и кошек - пузырьки, наполненные серозным экссудатом. Пузырьки лопаются, образуются язвенные поверхности.ожог в области головы

При ожогах 3-й степени у крупных животных развиваются коагуляционный некроз кожи, отек подкожной клетчатки, появляются трещины кожи, происходит отслоение и свертывание ее с последующим образованием дефектов (рис. 2), интоксикацией организма, повышением общей температуры тела. Заживление в этих случаях идет с образованием больших болезненных рубцов.

При ожогах губ-возникает их деформация, нарушается подвижность, появляются кровотечения, трещины (особенно в углах рта), затрудняется прием корма.

Ожоги области ноздрей заканчиваются стенозом носовых отверстий, что затрудняет акт дыхания.

При ожогах век возникают рубцовые стягивания, ведущие к завороту или чаще к выверту век, нарушению их подвижности, несмыканию глазной щели, а в последующем и к помутнению роговицы.

Ожоги 4-й степени сопровождаются обугливанием кожи, глубжележащих мягких тканей и костей.

Дерматит и экзема протекают в острой и хронической формах. При остром асептическом дерматите кожа гиперемирована, болезненна, отечна. При гнойном дерматите происходят мацерация кожи, выпадение волос, на поверхности кожи появляется гнойный экссудат, засыхающий в корки, склеивающий волосы; возможно образование язвочек, появляется зуд, животное стремится чесать участок поражения. Особенно это наблюдается при инфицированных, долго не обрабатываемых ранах, вокруг которых развивается дерматит, при длительных гнойных кератоконъюнктивитах, слюнных свищах, гнойных отитах.

При острой экземе сначала появляется покраснение кожи, а затем возникает полиморфизм высыпей - папулы, пузырьки, пустулы, мокнутия, корочки. Появляются зуд и беспокойство животного. Развивается мокнущая, а чаще сухая экзема, переходящая в хроническую форму.

Диагноз. Поражения кожи в области головы диагностируют на основании клинических признаков. При дифференциальной диагностике исключаются часотка, демодекоз, стригущий лишай.

Прогноз. При ожогах 1-й и 2-й степени прогноз благоприятный, при ожогах 3-й степени - осторожный. При ожогах 4-й степени прогноз осторожный или неблагоприятный в зависимости от места и площади поражения.

При экземе и дерматитах с выясненной этиологией прогноз благоприятный.

Лечение. При ожогах 1, 2, 3-й степени лечение производится по общепринятым методам. При ожогах 3-й степени с появлением омертвевших тканей производится невректомия. При этом особенно обращается внимание на состояние век, губ, ушных раковин с тем, чтобы не допустить чрезмерных рубцовых стягиваний. Применяется пересадка мелких кусочков кожи в грануляционную ткань и другие пластические операции.

При обугливании тканей с небольшой зоной повреждения (ушные раковины, верхнечелюстная и лобные кости) оперативным путем после обезболивания удаляют поврежденные участки кожи, после чего лечение проводят такое же, как при обычных ранах.

Для уменьшения интоксикации организма при ожогах применяют новокаиновые блокады, внутрисосудистые введения новокаина, переливание крови и др.

При дерматитах лечение осуществляется также общепринятыми методами, но прежде всего устраняют причину. При дерматитах, возникающих на почве гнойных конъюнктивитов, отитов, слюнных и гнойных свищей проводятся лечение прежде всего основного заболевания, оперативное устранение слюнных и гнойных свищей.

При экземах наряду с общепринятыми методами лечения обращается внимание на десенсибилизацию организма, для чего применяют новокаиновые блокады, внутрисосудистые инъекции новокаина, переливание крови, стабилизированной раствором кальция хлорида или натрия салицилата, аутогемотерапию, тканевую терапию, тривит, облучение ультрафиолетовыми лучами.

При сильном зуде назначают ментол на вазелиновом масле в 1...5%-ной концентрации. При экземе, возникшей вследствие желудочно-кишечных заболеваний, рекомендуют внутрь 0,5...2%ный раствор новокаина в дозе мелким животным по 10... 15 мл, крупным - по 50... 100 мл 3 раза в день на протяжении 20 дней.

Если причиной экземы и дерматитов являются чесоточные клещи или демодексы, то применяется лечение, как при чесотке и демодекозе.




 

Добавить комментарий