Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ


Хирургические болезни животных пока имеют широкое распространение и составляют более 40% от общего числа незаразных болезней. Они причиняют животноводческим хозяйствам большой экономический ущерб вследствие значительного снижения продуктивности больных животных, расхода материальных средств на их лечение, преждевременной выбраковки, а нередко и гибели заболевших животных. 

Среди хирургических болезней, изучение которых является предметом частной хирургии, довольно часто наблюдаются травматические асептические, гнойно-воспалительные и другие процессы в различных областях тела и органах животного.

В настоящем учебнике в соответствии с учебной программой курса рассматриваются следующие болезни.

В области головы - раны мягких тканей, челюстного сустава, языка; переломы носовых костей, верхней и нижней челюстей, рогового отростка; паралич лицевого и тройничного нерва; инородные тела и новообразования в ротовой полости; ковыльная болезнь; болезни зубов; актиномикоз языка и костей, подчелюстных узлов; актинобациллез и др.

В области затылка и шеи - ушибы, абсцесс, флегмона, бурсит; переломы и вывихи шейных позвонков, дивертикул, раны и разрыв пищевода; инородные тела в пищеводе; тромбофлебит яремной вены.

В области груди и холки - раны грудной стенки; переломы и кариес ребер, повреждения холки, лимфоэкстравазат, бурсит, флегмона; онхоцеркозные, бруцеллезные поражения; кариес.

В области спины и поясницы - трещины и переломы спинных и поясничных позвонков; спондилит и спондилоартроз.

В области живота и органов брюшной полости - травматические перитониты и ретикуло-перитонит; грыжи; раны брюшной стенки; гемолимфоэкстравазат.

В области таза и крупа - выпадение и разрыв прямой кишки, парапроктальная флегмона, параанальные свищи; миозит и миодистрофия; переломы крестцовой и тазовых костей; растяжение подвздошно-крестцового сочленения и крестцово-подвздошной связки.

В области мочеполовых органов - опухоли и камни мочевого пузыря; инородные тела уретрального канала; повреждения препуция и полового члена; баланит, балано-постит, фимоз, парафимоз; раны мошонки, орхит и периорхит; новообразования на половом члене и семенниках; поражения простаты и семенных пузырьков; послекастрационные осложнения.

В области вымени - раны молочной железы и сосков, заращение соскового канала и свищи сосков; ушиб, гематома, абсцесс, флегмона, фурункулез молочной железы, новообразования,

В области конечностей - миозит, миопатоз; раны; растяжение и разрыв мускулов, сухожильно-связочного аппарата; раны сухожильных влагалищ, синовиальных и слизистых сумок, суставов; парез и паралич нервов, спастический парез конечностей; тромбоз сосудов; переломы костей, воспаление надкостницы, артрит; артроз и вывихи суставов; тенденит, тендовагинит; экзема; дерматит и др.

Значительное распространение хирургических болезней у сельскохозяйственных животных объясняется главным образом тем, что в животноводческих хозяйствах все еще недостаточно выполняются меры профилактики. В частности, отсутствует регулярная проводка-моцион животных при стойловом содержании их, не осуществляются периодическая расчистка и обрезание копыт и должный уход за ними; в кормлении и содержании животных допускаются погрешности, являющиеся наиболее частыми причинами появления многих хирургических заболеваний.

Ветеринарные специалисты призваны в своей практической деятельности добиваться высокой эффективности в проведении ветеринарных мероприятий. Они осуществляют постоянный плановый профилактический осмотр животных, организуют расчистку копытец, ковку рабочих животных, своевременно выявляют и лечат животных с хирургическими заболеваниями, добиваются неуклонного выполнения зоогигиенических условий содержания и кормления животных, как-то: исправность и чистка полов, наличие подстилки, обязательная проводка-моцион животных, а также ведут контроль за рациональным кормлением.

Успехи лечебно-профилактической работы ветеринарных специалистов в животноводческих хозяйствах - колхозах и совхозах - в большой степени зависят от качества их подготовки в учебных заведениях.

Для подготовки специалистов высокой квалификации важное значение имеет наличие качественных учебников.

В предлагаемом читателям учебнике «Частная ветеринарная хирургия», написанном коллективом авторов, описано более 300 различных хирургических болезней, наблюдаемых у животных.

При описании болезней уделено особое внимание представлению по каждой болезни сведений об этиологии, патогенезе (ряда болезней), клинических признаках, дифференциальной диагностике, прогнозе, лечении и профилактике.

Изучению студентами в вузе «Частной ветеринарной хирургии» предшествует изучение курсов оперативной и общей хирургии.

Познания в пределах указанных дисциплин обычно бывают недостаточно полными, чтобы оказать больному животному квалифицированную лечебную помощь в каждом отдельном случае заболевания. Эти недостающие студентам познания в области ветеринарной хирургии восполняются частной хирургией, при изучении болезней отдельных областей тела и органов животного.

С целью облегчения изучения студентами курса частной ветеринарной хирургии и лучшего усвоения материала авторы сочли целесообразным более полно иллюстрировать его рисунками, фотографиями, рентгенограммами и схемами.

Второе издание учебника переработано в свете задач, поставленных партией и правительством в области дальнейшего развития социалистического животноводства. Некоторые главы и разделы написаны заново, для чего были привлечены новые авторы, обладающие большим научно-педагогическим и клиническим опытом. В их числе профессора И. Е. Поваженко, И. А. Калашник, Б. А. Башкиров и доцент Б. С. Семенов.

При составлении учебника авторами были учтены научные достижения и клинический опыт отечественной и зарубежной  ветеринарии по лечению и профилактике хирургических болезней продуктивных животных. 

В составлении предлагаемого учебника принял участие коллектив авторов, рекомендованный Главным управлением высшего и среднего сельскохозяйственного образования Министерства сельского хозяйства СССР. Отдельные разделы написали:

1. Заслуженный деятель науки УССР доктор ветеринарных наук, профессор И. Е. Поваженко - «Болезни в области живота и органов брюшной полости», «Андрология», «Статика и динамика конечностей».
2. Доктор ветеринарных наук, профессор И. А. Калашник - «Болезни в области головы». 
3. Заслуженный деятель науки БССР доктор ветеринарных наук, профессор Г. С. Мастыко - «Болезни в области холки, груди и поясницы» и «Послекастрационные осложнения». 
4. Заслуженный деятель науки РСФСР доктор ветеринарных наук, профессор К. И. Шакалов - «Предисловие», «Диагностика болезней конечностей», «Болезни грудных конечностей», «Болезни тазовых конечностей». 
5. Доктор ветеринарных наук, профессор Б. А. Башкиров - «Хирургические болезни молочной железы». 
6. Доцент, кандидат ветеринарных наук Б. С. Семенов - «Болезни в области затылка и шеи», «Болезни в области таза». 

За ряд ценных советов авторы учебника выражают искреннюю благодарность профессорам И. П. Липовцеву и В. Г. Бушкову.




 

Добавить комментарий