Гиповитаминоз Е - Hypovitaminosis Е.
Гиповитаминоз Е - Hypovitaminosis Е. Заболевание характеризуется преимущественно нарушением липидного обмена и проявляется расстройством функции размножения, дистрофией и некрозом печени, дегенерацией мускулатуры. Болеют животные всех видов, премущественно свиньи и пушные звери.
Этиология. Главная причина - недостаток в рационе жирорастворимого витамина Е (токоферола), который синтезируется только зелеными частями растений, главным образом зелеными ростками.
Способствует заболеванию скармливание прогорклых кормов, испорченного мяса, недоброкачественной рыбной муки, плесневелых кормов и продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты.
Учащается заболеваемость при недостатке метионнна, селена, каротина.
Симптомы. Течение хроническое. У самск регистрируют эмбриональную смертность, у самцов - импотенцию и нарушение спермиогенеза. У молодняка свиней и пушных зверей наблюдают отставание в росте и развитии, признаки поражения печени (жировая дистрофия), гастроэнтериты, гемолитическую анемию, иногда отмечают поражение головного мозга (энцефаломаляция), миопатию. Диагноз ставят комплексно, с учетом анамнеза, клинических симптомов и определения содержания токоферола в печени.
Профилактика и лечение. В рацион животных включают корма, богатые токоферолом: зеленую траву, озимую рожь на зеленый корм, ботву сахарной свеклы, проращенное зерно, клеверное или люцерновое сено, свежую хвойную муку, гидропонную зелень, плотоядным - сырую печень, мясо. Суточная потребность животных в токофероле составляет в среднем 0,5 мг на 1 кг массы тела. При включении в рацион рыбьего жира потребность в витамине увеличивается в 2-3 раза. Применяют также масляный раствор токоферолацетата и другие препараты, содержащие витамин Е, внутрь или внутримышечно в дозировках, указанных на этикетках (рец. 455, 458, 464-466). В практике животноводства, особенно на молочных комплексах с высокопродуктивным поголовьем, чаще используют комплексные витаминные препараты (тривитамин и др.). Одновременно обеспечивают потребность в каротине, витаминах группы В, аскорбиновой кислоте, метионнне и др. Лечебные дозы токоферола должны превышать профилактические в 2-3 раза.
Для профилактики и терапии гиповитаминоза Е рекомендуют гранувит Е (микрогранулированная форма альфа-токоферолацетата в наполнителе, состоящем из декстрина, лактозы, поливинилового спирта и сухого обезжиренного молока), содержащий в 1 г 250 мг витамина Е. Гранувит Е применяют в виде кормовых добавок в соответствии с наставлением с профилактической целью в среднем 20-40 г на 1 т сухого корма, для лечения дозы увеличивают в 2 раза. Можно пользоваться и другими комплексными препаратами отечественного и иностранного производства.
464. Свиноматке Rp.: Sol. Tocopheroli acetatis oleosae pro inject. 10%-20,0 D. S.
Внутримышечно. Ha 1 введение. Вводить 1 раз в 3 дня, всего 4 инъекции.
465. Хряку Rp.: Sol. Tocopheroli acetatis oleosae (a 100 mg) 25,0 D. S. Внутреннее. По 2 мл 1 раз в день с пойлом 2 недели подряд.
466. Барану Rp.: Trivitamini 25,0 D. S. Внутреннее. По 2 мл 1 раз в день с комбикормом 10 дней подряд.
Похожий материал по теме:
-
Эндемический флюороз.
Эндемический флюороз. При избытке фтора в организме происходит торможение углеводного и жир...
-
Эндемический кариес
Эндемический кариес. Заболевание характеризуется нарушением бстеосинтеза зубной ткани, декаль...
-
Эндемический зоб
Эндемический зоб. Заболевание характеризуется нарушением йодного обмена в организме, гипер...
-
Экзема - Eczema
Экзема - Eczema - общее заболевание организма, проявляющееся воспалительным поражением поверхност...
-
Щелочная болезнь.
Щелочная болезнь. Заболевание наблюдают при избытке селена. В организме происходит вытеснение с...
|