Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник по вет - терапии Болезни Пищеварительной Системы Гипотония и атония преджелудков - Hypotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi
Гипотония и атония преджелудков - Hypotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi

Гипотония и атония преджелудков - Hypotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi

Гипотония и атония преджелудков - Hypotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi - понижение тонуса мускулатуры преджелудков и уменьшение частоты их сокращений. Атония - потеря тонуса мускулатуры преджелудков и прекращение их сократительной способности. Чаще болеет крупный рогатый скот, реже - овцы и козы. Гипотонии и атонии преджелудков различают по течению острые и хронические, по происхождению - первичные и вторичные. На промышленных животноводческих молочных комплексах при грубых нарушениях технологии кормления и содержания гипотонии и атонии могут иметь массовое распространение.


Этиология. Острые гипотонии и атонии преджелудков возникают чаще в результате нарушения правил кормления животных. Непосредственные причины- быстрый перевод на сухие объемистые корма (солома, мякина, веточный корм и др.) при отсутствии в рационе сена и сочных кормов, перевод на объемистые сочные или водянистые корма (кормовая и сахарная свекла, турнепс, силос, барда, жом и др.) при отсутствии в рационе сена или соломы, кормление только комбикормами, зерном, отрубями, жмыхами при отсутствии грубых кормов и недостатке питьевой воды. Хронические атонии и гипотонии развиваются как продолжение острых, если не устранены причины болезни или если этиологические факторы часто повторяются. Предрасполагающими факторами являются однообразное кормление, отсутствие выгула (гиподинамия), недостаток питьевой воды, продолжительное воздействие стрессоров (длительная транспортировка, частый перевод животных из одних помещений в другие, частая смена обслуживающего персонала, шум машин и механизмов в животноводческих помещениях v др.).

На специализированных молочных фермах и комплексах, как правило, при круглогодовом стойловом содержании животных на привязи гипотонии и атонии преджелудков могут принимать массовый характер. При поточноцеховой системе технологии молочного скота больше больных выделяют в цехах сухостоя и отела. Вторичные гипотонии и атонии преджелудков развиваются вследствие понижения резистентности организма и ослабления тонуса мускулатуры при многих инфекционных, паразитарных и незаразных болезнях (ящур, злокачественная катаральная горячка, инфекционная плевропневмония, пироплазмоз, фасциолез, аскаридоз, кетозы, травматический ретикулоперитонит и перикардит, эндометрит, маститы, отравления и др.).


Симптомы. При острой гипотонии и атонии преджелудков рогатого скота симптомы болезни развиваются быстро, иногда в течение нескольких часов. Нарастает общее угнетение, снижается или теряется аппетит, почти полностью прекращается лактация. Характерные признаки нарушения функции органов пищеварения: прекращение жвачки и отрыжки, при гипотонии вялые и редкие сокращения рубца (1-2 сокращения в 5 мин), при атонии сокращения рубца не улавливаются, перистальтика тонкого и толстого отделов кишечника ослаблена, отмечается задержка каловых масс, которые часто сухие и плотные. В тяжелых случаях болезни при явлениях интоксикации нарастает общее угнетение, учащается дыхание, появляются фибриллярные подергивания скелетной мускулатуры, цианоз слизистых. Если вовремя не приняты эффективные лечебные меры, развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, что может привести к летальному исходу. При хронических гипотониях и атониях животные худеют, снижается их продуктивность, у них периодически отмечаются расстройства жвачки и отрыжки, потеря или ослабление сокращений преджелудков.

Больной скот теряет хозяйственную ценность, поэтому подлежит вынужденному убою.


Диагноз ставят на основании анамнестических данных (нарушениях технологии кормления и содержания) и характерных клинических признаков (нарушения аппетита, жвачки, ослабление или отсутствие сокращений рубца). На руменограмме отмечают уменьшение высоты волн и нарушение ритма сокращений рубца. При дифференциальной диагностике исключают травматический ретикулоперитонит и перикардит, тимпанию рубца и закупорку пищевода инородным телом.


Лечение. Хороший терапевтический эффект достигается только применением комплекса средств с целью восстановления моторики и секреции преджелудков, нормализации микробной флоры в преджелудках, устранения гнилостных процессов и последствий интоксикации, восстановления аппетита и жвачки.


Больным острой гипотонией в первые 2-3 суток назначают полуголодную диету с учетом причины, вызвавшей заболевание. Если гипотония возникла вследствие кормления объемистыми водянистыми кормами или корнеклубнеплодами, в рацион назначают доброкачественное сено, и наоборот, при накоплении в преджелудках уплотненной массы из соломы, сухой травы или комбикорма рацион составляют преимущественно из сочных кормов (свекла, капуста, силос, трава). Водопой не ограничивают, поить больных рекомендуют подсоленной водой (10 г поваренной соли на ведро воды). Животных обеспечивают ежедневным выгулом не менее 3 ч, летом содержат на пастбище. Показаны физиотерапевтические процедуры: массирование рубца кулаком по 10-15 мин 3-4 раза в день, электростимуляция (фарадизация) области левой голодной ямки, облучение с помощью ПРК-2 УФ-лучами ежедневно по 2 сеанса на расстоянии 50- 70 см при экспозиции 15-20 мин. Хороший терапевтический эффект дает промывание рубца зондами большого диаметра при гипотониях и атониях при развитии интоксикации и завалах (см. Переполнение рубца). В качестве руминаторных средств применяют настойку белой чемерицы подкожно, внутрь или внутривенно, карбахолин, гипертонический раствор натрия хлорида (рец 153-157).


Для стимуляции секреторно-моторной функции преджелудков, восстановления аппетита и жвачки, нормализации в преджелудках микробиальных процессов (подавление гнилостной микрофлоры) крупному рогатому скоту рекомендуют скармливать 20-30 г полыни в сутки, выпаивать с водой по 50-100 г в сутки натрия гидрокарбоната или карловарской соли в той же дозе 2-3 дня подряд, алкоголь в малых дозах (200-300 мл 20%-ного раствора один раз в сутки 2-3 дня подряд), 200-300 г сахара один раз в сутки 3-4 дня подряд, пекарские или пивные дрожжи по 50-100 г в 1 л теплой воды один раз в сутки 2-3 дня подряд. Хорошее терапевтическое действие получено при выпаивании больным коровам один раз в сутки 1-2 дня подряд смеси на 1 л теплой воды 50 мл этилового спирта, 100 г пекарских дрожжей и 200 г сахара (С. И. Смирнов, 1969 г.). В отдельных случаях неглубокостельным животным секреторно-моторную функцию преджелудков стимулируют подкожными инъекциями пилокарпина, физостигмина или прозерина (рец. 8, 158-160).

При сильно выраженной интоксикации показаны внутренние введения глюкозы с кофеином, гипертонических растворов натрия хлорида (рец. 3, 157, 161), внутрь магния или натрия сульфат (рец. 162, 183). После клинического выздоровления животных на хозяйственный рацион переводят постепенно, в течение нескольких дней, при этом необходим постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья и качестьом кормов.


Больным хронической гипотонией или атонией в период выраженных клинических симптомов проводят обычно 2-3 курса комплексного лечения, при этом особое внимание обращают на соблюдение режима кормления и обеспечения выгулами. Хронически больных целесообразно выделить в отдельную группу. Если в процессе лечения терапевтический эффект не достигнут, то таких больных выбраковывают. Если гипотония или атония являются симптомами другого заболевания (инфекции, инвазии, послеродовые осложнения и др.), лечат в первую очередь основное заболевание.


153. Корове
Rp.: T-rae Veratri albi 10,0 D. S. Внутреннее. Ha 1 прием в бутылке воды.


154. Корове
Rp.: T-rae Veratri albi 2,0 D. S. Подкожно. Ha 1 введение.


155. Козе
Rp.: T-rae Veratri albi 2,0 D. S. Внутреннее. Ha 1 прием в стакане воды.


156. Корове
Rp.: Sol. Carbacholini steril. 0,1% -3,0 D. S. Подкожно. Ha 1 введение.


157. Корове
Rp.: Sol. Natrii chloridi steril. 10% -300,0 D. S. Внутривенно. Ha 1 введение.


158. Козе
Rp.: Sol. Pilocarpini hydrochloridi steril. 1% - 2,0 D. S. Подкожно. Ha 1 введение.


159. Овце
Rp.: Sol. Physostigmini salicylatis 0,1% - 1,0 D. t. d. N 2 in ampullis

S. Подкожно. По 1 мл 1 раз в день 2 дня подряд.


160. Корове
Rp.: Sol. Proserini 0,05% - 1,0 D. t. d. N 10 in ampullis S. Подкожно. Ha 1 введение.


161. Корове
Rp.: Coffeini-natfii benzoatis 2,0 Natrii chloridi 30,0 Sol. Glucosi 20% -300,0 M. f. solutio steril. D. S. Внутривенно. Ha 1 введение.



Профилактика. Обеспечение животных полноценным рационом с учетом физиологического состояния, соблюдение правил подготовки кормов к скармливанию и режима кормления, избегать длительного однообразного кормления. Перевод с одного типа кормления на другой проводить постепенно, следить за обеспеченностью минеральными кормами и водопоем. Особое внимание уделяют обеспечению коров в стойловый период ежедневным выгулом не менее 2-3 ч в сутки.