Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник по Ветеринарии Дезинфекция БИОТЕРМИЧЕСКОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА
БИОТЕРМИЧЕСКОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА

БИОТЕРМИЧЕСКОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА


Установлено, что вследствие жизнедеятельности термофилов температура в штабелях навоза достигает: в конском - 75°, в овечьем - 65°, в коровьем - 40°, в смеси коровьего (7 частей) и конского (3 части) - до 66°, в птичьем без подстилки - 30-50°, с подстилкой (4:1) - 65-70°. Такая температура губительна для многих видов возбудителей инфекционных болезней животных (и птиц), возбудителей некоторых протозойных заболеваний, личинок и яиц гельминтов и др. На этом и основан метод биотермического обеззараживания навоза.
Биотермическим путем можно обеззаразить навоз, инфицированный неспорообразующими микроорганизмами - возбудителями инфекционных заболеваний животных. Навоз, зараженный спорообразующими возбудителями заболеваний, сжигают.


Вследствие того, что навоз различных видов животных содержит различное количество влаги и органических веществ, биотермические процессы протекают в нем неодинаково. Основным условием, обеспечивающим надежность поднятия высокой температуры в штабеле навоза, а следовательно, надежность его обеззараживания, является достаточный для жизнедеятельности термофильных микроорганизмов приток воздуха, что достигается рыхлым укладыванием штабелей.
Навоз в штабеля укладывают только в изолированном, специально отведенном для этого месте на расстоянии не ближе 200 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов, колодцев и без уклона к ним.


На отведенном участке роют котлован размером в зависимости от количества поступающего навоза. Примерные размеры: ширина 4-3 м и глубина с боковых сторон 25 см. Дно котлована к середине должно иметь небольшой уклон, по длине которого устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Вдоль стен дно также углубляют в виде канавок глубиной и шириной 25-30 см. После этого всю донную площадь утрамбовывают жирной глиной слоем не менее 15-20 см и затем цементируют. Канавки вдоль стен котлована необходимы для улавливания личинок мух, а срединный желоб - для лучшей аэрации навоза в штабеле.


Перед укладкой навоза желоб закрывают жердями, дно котлована устилают соломой или сухим, смешанным с соломой навозом слоем 30-40 см. Подлежащий обеззараживанию навоз укладывают на подготовленное ложе высотой до 2 м. Укладывают его таким образом, чтобы между штабелем навоза и краями котлована со всех сторон было свободное пространство шириной 40-50 см.
Штабель навоза должен иметь пологие стенки в 70°, что гарантирует создание и сохранение равномерно высокой температуры по всему штабелю и уменьшает расход материала на покрытие навоза.

Для покрытия навоза используют солому, песок, торф, землю или в крайнем случае незараженный навоз, которые летом укладывают толщиной 15-20 см, а зимой - 40 см. Наиболее предпочтительна торфяная покрышка, так как она, поглощая аммиак, сама может служить впоследствии хорошим удобрением.
Покрышки из земли или торфа лучше всего предохраняют навоз от выветривания и высыхания, способствуя тем самым развитию в нем более интенсивных биотермических процессов.
В очень влажном, как и в очень сухом навозе биотермические процессы задерживаются. Установлено, что для правильно развивающихся биотермических процессов максимальная влажность навоза может колебаться в пределах 50-70% по отношению к сухому веществу. Поэтому сухой навоз поливают водой (от 15 до 50 л на 1 м3), а к сильному влажному (мокрому) - прибавляют сухой навоз, подстилку, торф или мусор.


Навоз от животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, энцефаломиелитом, эпизоотическим лимфангоитом, брадзотом, инфекционной энтеротоксемией, чумой рогатого скота, паратуберкулезным энтеритом, после предварительного увлажнения дезинфицирующим раствором вывозят в непроницаемой таре со всеми необходимыми при этом предосторожностями в специально отведенное место для сжигания. После перевозки навоза транспорт подвергают соответствующей дезинфекции.




 

Добавить комментарий