Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ

АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ

 

Акантоцефалезы - заболевания, возбудителями которых являются скребни, относящиеся к классу Acanthocephala. Скребни характеризуются наличием на переднем конце тела хоботка, вооруженного крючьями. Возбудители акантоцефалезов раздельнополые.

 


Макраканторинхоз свиней. Возбудитель - Macracanthorhynchus hirudinaceus. Макраканторинхус имеет веретенообразное тело длиной от 7 до 68 см. Паразитирует в тонком отделе кишечника свиней, реже крупного рогатого скота, собак. Иногда встречается и у человека. Распространен на западе европейской части РОССИИ и на Дальнем Востоке. Заболевают макраканторинхозом главным образом свиньи старше 10 месяцев.


Источники и пути заражения. Развиваются макраканторинхусы с участием промежуточных хозяев - майских жуков, жуков-носорогов и др. С фекалиями свиней во внешнюю среду попадают яйца паразита, которые затем проглатываются личинками жуков. В теле последних из яиц вылупляются личинки, которые продолжают свое развитие и достигают инвазионной стадии через 3,5-4 месяца при заражении до июня и через 12 - 13 месяцев  заражении в июле и позднее. Личинки сохраняют жизнеспособность в промежуточном хозяине в течение 2 - 3 лет. Спинки заражаются, поедая инвазированных жуков и их личинок.
В желудочно-кишечном тракте свиньи жуки перевариваются а освободившиеся личинки паразита прикрепляются к стенка кишки и достигают половозрелой стадии через 70 - 110 дней Продолжительность жизни взрослых макраканторпнхусов  до 23 месяцев. Наибольшей интенсивности инвазия достигая с ноября по март, особенно у свиней в возрасте 1 - 2 лет.


Симптомы. Понос, нервные явления, истощение: смерть наступает от истощения или перитонита вследствие прободения кишечника.


Вскрытие. Трупы истощены, стенки тонкого отдела кишечника утолщены, геморрагически или фибринозно воспалены, на ceрозной оболочке кишечника много блестящих, выпуклых узелков. При прободении кишечника в брюшной полости содержатся? пищевые массы и зеленовато-желтого цвета экссудат. Брюшинатемно-красного цвета, мутная, шероховатая.


Диагноз. Прижизненный диагноз ставят по обнаруживаемым в фекалиях животных яйцам паразита. Посмертный диагноз - по макраканторинхусам, обнаруживаемым в кишечнике, и по характерным для данного заболевания патологоанатомическим изменениям.


Лечение. Не разработано.


Меры борьбы и профилактики. Производят тщательную регулярную очистку свинарников от навоза, последний подвергают биотермической стерилизации. Через 3,5 месяца сменяют выпасы и возвращают животных на эти участки через 4 года. Зараженных свиней содержат в стойлах до естественного освобождения от паразитов.

 

 


Полиморфоз и филиколлез уток. Возбудители - различные виды родов Polymorphus и Fillicollis. Они характеризуются веретенообразным телом от 6 до 25 мм длины, с хоботком на переднем конце, вооруженным крючьями. У Fillicollis покрыта крючьями и передняя часть тела. Паразитируют в кишечнике уток и у многих видов диких птиц.


Источники и пути заражения. Развиваются паразиты с участием промежуточных хозяев. Для Polymorphus таковым является бокоплав, для Fillicollis - рачок (водяной ослик). Яйца скребней выделяются с фекалиями в воду и проглатываются промежуточными хозяевами, в теле которых из яйца выходит личинка и достигает инвазионности через 60-70 дней у полиморфусов и через 35-40 дней у филиколлисов. Птица заражается, поедая промежуточных хозяев. Рачки в желудочно-кишечном тракте птицы перевариваются, а личинки паразитов прикрепляются к стенке кишечника и достигают половозрелой стадии через 27-30 дней. Скребни живут в кишечнике не больше года. Забование наблюдается в июне, июле. Источником заражения являются стоячие водоемы, особенно заросшие травой. Инвазионные личинки сохраняются в рачках в течение их жизни 2-3 года.


Симптомы. Болезнь сопровождается нарушением пшцевареистощением.


Вскрытие. При полиморфозе на серозной оболочке кишечника находят мелкие, с конопляное зерно, узелки; при филиколпезе размер узелков с горошину, они сидят на короткой, тонкой ножке. Иногда наблюдается сильное разрушение слизистой оболочки и даже перфорация стенки кишечника.


Диагноз. Прижизненный диагноз ставят по наличию в фекальных массах яиц, обнаруживаемых методом последовательных промываний (см. Методы диагностики гельминтозов). Яйца полйморфусов крупные, веретенообразные, с выпячиванием средней оболочки на полюсах; у филиколлисов они овальные, без выпячивания, в два раза меньше первых. Посмертный диагноз - по находимым в кишечнике паразитам. Полиморфусы оранжевые, 10-13 мм длины, филиколлисы белые, длиной более 20 мм.


Лечение. При полиморфозе применяют для дегельминтизации четыреххлористый углерод в дозе 2 мл на 1 кг веса птицы. Препарат вводят натощак, через зонд. Можно применять также дихлорофен. Препарат в дозе по 0,5 г на 1 кг веса птицы дают с кормом .вольно-групповым методом. Уток в течение двух дней после дегельминтизации на водоемы не выпускают. При филиколлезе лечение не разработано. Данные препараты действуют слабо.


Меры борьбы и профилактики. Молодняк содержат на незараженных водоемах, изолированно от взрослой птицы. Водоемы сменяют 3-4 раза в сезон. Проводят профилактическую дегельминтизацию взрослых уток через 3-4 недели после постановки на стойловое содержание и преимагинальную дегельминтизацию молодняка через 20-25 дней после выхода на инвазированные водоемы. Для выпаса уткам отводят глубокие озера и проточные водоемы.




 

Добавить комментарий