Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ТРЕМАТОДОЗЫ

Гельминтозы Животных

ТРЕМАТОДОЗЫ


Трематодозы - заболевания, возбудителями которых являются плоские черви, относящиеся к классу трематод - TrematodaТремагоды характеризуются листовидным телом, на котором имеется две присоски. Все трематоды гермафродиты.


Фасциолезы. Возбудители - Fasciola hepatica, F. gigantica. Они характеризуются разветвлением половых желез и кишечника. F. hepatica - листовидная, 20-30 мм длины, распространена повсеместно. F. gigantica - лентовидная, 60-70 мм длины, встречается в южных районах.
Локализуются фасциолы в желчных ходах печени животных. Паразитируют фасциолы и у человека.


Источники и пути заражения. Развиваются фасциолы с помощью промежуточных хозяев - пресноводных моллюсков. Облигат-j ный промежуточный хозяин для F. hepatica - Galba truncatula, для F. gigantica - Radix auricularia. Яйца фасциол с калом животных попадают во внешнюю среду. Из яиц выходит личинка и внедряется в моллюска, где развивается до инвазионной стадии - церкария. Церкарии выходят в воду, прикрепляются к траве и инцистируются. Эта инвазионная стадия (адолескарий) сохраняется во внешней среде 5 месяцев и более. Животные заражаются фасциолами при проглатывании адолескариев вместе с травой или водой. Источник инвазии - зараженные животные. Инвазирование происходит с середины пастбищного сезона, а заболевание начинается в конце указанного сезона и достигает максимального развития в декабре - январе. Живут фасциолы в организме животных до 4-5 лет и более.


Симптомы. Бывает острое и хроническое течение болезни. Острое течение наблюдается осенью и сопровождается признаками острого гепатита, часто заканчивается смертью. Хроническое течение болезни наблюдается обычно зимой.

Наиболее характерные симптомы фасциолеза - истощение, анемия, снижение удоя, расстройство пищеварения, сопровождающееся посменно то запорами, то поносами, нередко атония преджелудков, отечность в области век, подбородка, груди, живота. Заболевание длится месяцами. Смерть наступает от кахексии. При слабой зараженности клинические признаки заболевания не отмечаются, но продуктивность животного резко снижается.


Вскрытие. При остром фасциолезе печень багрово-красного цвета, с гематомами, увеличена в 2-3 раза. В брюшной полости много выпота. Перитонит. Молодые фасциолы обнаруживаются только при просмотре на темном фоне промытого осадка размельченной печени.
При хроническом фасциолезе: расширение и обызвествление желчных ходов (последние выступают на поверхности печени в виде желтых тяжей), гипертрофический цирроз печени у крупного рогатого скота и атрофический - у овец. В желчных протоках грязно-бурая желчь с примесью гноя, крови и фасциол.


Диагноз. Прижизненный диагноз ставят по обнаруживаемым в кале животных яйцам фасциол. Они по размеру и форме похожи на яйца парамфистом, но отличаются от них по цвету. Посмертный диагноз - по наличию в печени фасциол и патологоанатомическим изменениям, соответствующим данному заболеванию.


Лечение. Для дегельминтизации мелких жвачных применяют четыреххлористый углерод в дозе 1-2 мл в желатиновых капсулах, который дают через рот или вводят шприцем в рубец. Перед массовой дегельминтизацией препарат необходимо проверить на небольшой группе животных. Для предупреждения токсикозов овцам дают за две недели додегельминтизации клеверное сено, гороховую солому, мясо-костную муку и другие корма, богатые солями кальция. При осложнениях, возникающих на почве дегельминтизации, вводят внутривенно 10%-ный раствор хлористого кальция по 20 мл 3-4 раза в сутки.
Эффективно п безопасно применять для дегельминтизации четырехлористыи углер ПОДКОЖНО И ДОзе 2- мл на одно животное (по 2 мл на 10 кг веса). Кроме того, овцам дают: гексахлорэтан (фасциолин) внутрь по 0,2-0,4 г на 1 г веса в суспензиях с бентонитом и другими глинами, фреон 112 в рубец, в подогретом до 25-30 й виде по 0,4 мл на 1 кг веса; филиксан - внутрь в виде водной взвеси, в таблетках или с кормом по 0,4 г на 1 кг веса; гексахлорпараксилол внутрь в болюсах, суспензиях и с кормом по 0,4 г на 1 кг веса двукратно с промежутком в 10 дней.
Филиксан и гексахлорпараксилол можно применять вольногрупповым методом, скармливая препараты в тех же терапевтических дозах, что и при индивидуальном введении. При остром течении фасциолеза рекомендуют давать овцам одновременно фасциолин и четыреххлористый углерод в половинных дозах трехкратно, с интервалом в, 1-2 дня. Такое комбинированное применение вышеуказанных препаратов может быть рекомендовано и для профилактической дегельминтизации, но в этом случае нужно применять препараты однократно.
Для крупного рогатого скота применяют гексахлорэтан (фасциолин) внутрь в суспензиях в дозе 0,2-0,4 г на 1 кг веса.Истощенным животным назначают половинные дозы в два приема с интервалом в 2-3 дня. Для предотвращения токсикозов в период лечения исключают концентрированные, легко бродящие корма и силос. При лечении может временно снизиться удой. Кроме фасцнолина, для крупного рогатого скота можно применять: четыреххлористый углерод внутримышечно в дозе 5 мл на 100 кг веса .
Лошадям дают четыреххлористый углерод в дозах 8-15 мл.


Меры борьбы и профилактики. Проводят профилактические дегельминтизации: при стойловом содержании двукратные - первучо в декабре, вторую не ранее второй половины января; при круглогодичном пастоищном содержании трехкра-ШЫб - Первую .-в Яйваре, вторую спустя пять месяцев 110СЛё Первой и третью через 2,5 месяца после второй. Подвергают биотермической стерилизации ИаВоз и термической - пораженные органы С це.гею уничтожения яиц фасциол. Проводят борьбу с моллюсками. Для этого: осушают пастбища, обрабатывают химическим способом места гнездования моллюсков, применяя для этой цели медный купорос в концентрации 1 : 5000, дихлорсалициланилид в разведении 1 : 10 000 000, дитиофос в разведении 1 : 100 000; вносят на пастбища минеральные и органические удобрения; выпасают водоплавающую птицу в местах гнездования моллюсков. Практикуют смену пастбищ через каждые два месяца и не допускают пастьбы животных па низменных заболоченных пастбищах, а также поение их из стоячих водоемов. Сено с инвазированных пастбищ хорошо просушивают и скармливают после 6 месяцев хранения. Караптинируют вновь поступающих в хозяйство животных, обследуют их на фасциолез, а при необходимости дегельминтизируют
При наличии соответствующих условий хорошей мерой борьбы с фасциолезом является организация круглогодового стойлового или выгульно-стойлового (беспастбищного) содержания скота.

 

 

 


Дикроцелиоз. Возбудитель - Dicrocoelium lanceatum. Трематода 7 -10 мм длины, ланцетовидной формы с компактными половыми железами, расположенными впереди матки. Локализуется паразит в желчных ходах печени млекопитающих, чаще у жвачных. Распространен повсеместно, больше в южных районах.


Источники и пути заражения. Развиваются дикроцелии с помощью промежуточных хозяев - сухопутных моллюсков и муравьев. Яйца, выделенные с калом животных, проглатываются моллюсками. В моллюске из яиц выходят личинки, превращающиеся через 3-4 месяца в церкариев, которые вместе со слизью моллюска попадают во внешнюю среду, где поедаются муравьями. В организме последних личинки становятся инвазионными через 20-62 дня. Животные заражаются, проглатывая инвазированных муравьев. Весной заражение животных происходит более интенсивно, летом оно слабее и к осени вновь усиливается.
Через 2-2,5 месяца после выгона животных на пастбище, зараженное перезимовавшими в муравьях личинками, в фекалиях животных обнаруживают яйца.


Симптомы. У овец в возрасте до трех лет заболевание чаще протекает бессимптомно. Клинический дикроцелиоз сопровождается прогрессивным исхуданием и снижением продуктивности, нередко кончается летальным исходом.


Вскрытие. Желчные протоки катарально воспалены, цирроз печени (паренхима органа пронизана соединительнотканными тяжами).


Диагноз. Прижизненный диагноз устанавливают по яйцам дикроцелий, обнаруживаемым в фекалиях животных; посмертный диагноз - по наличию возбудителя, которого обнаруживают методом полного гельминтологического вскрытия печени, и патологоанатомическим изменениям в печени.


Лечение. Применяют внутрь в суспензиях гексахлорпараксилол по 0,4 г на 1 кг веса трехкратно (через месяц).


Меры борьбы и профилактики. Улучшают пастбища. Для этого их перепахивают, уничтожают растущие там кустарники, полукустарники, убирают камни. На неблагополучные пастбища рано утром, перед вечером и в первые часы после дождя выпускают кур, которые поедают моллюсков и муравьев. Обрабатывают пастбища после дождей моллюскоцидами (хлористым калием в дозе 25 г на 2 м2 и др.). Обезвреживают муравейники 5%-ной керосиновой эмульсией гексахлорциклогексана (1 л на муравейник) или 2,5%-ной керосиновой эмульсией гексахлоркротилтиоциоката (0,5 л на муравейник).

 

 

 

 


Парамфистоматоз. Возбудитель - Paramphistomum cervi. Трематода конусовидной формы, 5-12 мм длины, от бледно-розового до красного цвета с присосками на концах тела. Локализуются парамфистомы в рубце жвачных, реже в желудке других млекопитающих, распространены они повсеместно.


Источники и пути заражения. Цикл развития у парамфистом такой же, как у фасциол. Развиваются парамфистомы с помощью промежуточных хозяев - пресноводных моллюсков. Инвазионная личинка, попав в организм животного с водой или травой, прежде чем фиксироваться в рубце, мигрирует. Поэтому молодых гельминтов обнаруживают в сычуге, в тонком отделе кишечника, в желчных протоках, желчном пузыре, в брюшной полости, толстых кишках и даже в почечных лоханках. Заражаются животные на пастбище (во второй половине мая).

Симптомы. Бывает острое и хроническое течение болезни. Острое течение наблюдается у телят в возрасте 1,5 лет. Заболевание сопровождается отсутствием аппетита, слабостью, поносами, которые часто сменяются запорами. Через 3-4 дня от начала инвазии появляются отеки в области подгрудка, межчелюстного пространства, иногда и в области живота, неглубокие язвы на носовом зеркальце, кровоизлияния на видимых слизистых оболочках. Затем понос усиливается, испражнения с примесью слизи и крови. Смерть наступает на 7-10-й день (при сильной инвазии может достигать 100%).
Хроническое течение наблюдается у телят старше 1,5 лет и у взрослых животных. Заболевание чаще протекает бессимптомно. У взрослых больных снижается продуктивность, молодняк отстает в росте, иногда наблюдаются непрекращающиеся поносы, прогрессирующее истощение.


Вскрытие. При остром течении в брюшной и грудной полостях содержится много прозрачной жидкости. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника геморрагически воспалена, отечна, усеяна молодыми парамфистомами, которых можно обнаружить в соскобе со слизистой оболочки пораженных органов. При хроническом течении находят взрослых гельминтов в рубце. Выраженных патологоанатомических изменений не бывает.


Диагноз. Прижизненный диагноз ставят по обнаруживаемым в фекалиях яйцам паразита. Их следует дифференцировать от яиц фасциол. Посмертный диагноз - по наличию характерных патологоанатомических изменений в желудочно-кишечном тракте и обнаруженному возбудителю.


Лечение. Применяют гексахлорэтан в дозе 0,2-0,4 а на 1 кг веса животного или гексахлорпараксилол. Методика введения препаратов такая же, как при фасциолезе.
Меры борьбы и профилактики. Такие же, как при фасциолезе.




 

Добавить комментарий