Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ |
ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Количество сокращений рубца у здоровых животных: у крупного рогатого скота - 2-5 в течение двух минут, у овец - 3-6, у коз - 2-4.
К 10 мл профильтрованного содержимого рубца прибавляют 2-3 капли 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1-2 минут. Количество миллилитров раствора щелочи, израсходованное при титровании, умноженное на 10, выражает количество единиц общей кислотности в 100 мл содержимого рубца. В норме общая кислотность (общее количество кислореагирующих веществ) составляет 0,6-9,2 ед. титра. При погрешностях рациона, а особенно при заболеваниях рубца общая кислотность резко изменяется и достигает 8-12, а иногда 30-40 ед.
Профильтрованное через один слой марли содержимое рубца разбавляют (1:1) 4%-ным раствором формалина и тщательно взбалтывают. Затем при помощи глазной пипетки заполняют разбавленным содержимым рубца счетную камеру Горяева. Подсчитывают инфузории при среднем увеличении микроскопа. Подсчет ведут во всех 225 больших квадратах. В каждой пробе подсчет инфузорий делают 5 раз, после чего высчитывают среднее число. Последнее умножают на 2222 и получают количество инфузорий в 1 мл содержимого рубца.
В области 8-го или 9-го межреберья справа, ближе к переднему краю ребра, на линии плечевого сустава резким движением руки вводят иглу перпендикулярно поверхности тела и продвигают ее несколько вперед и вниз на глубину 8-10 см. Для проверки правильности введения иглы через ее просвет вводят в книжку 5-10 мл стерильной дистиллированной воды. Получение
При исследовании желудочного сока определяют количество свободной соляной кислоты, его общую кислотность, переваривающую способность и желудочный лейкопедез.
В стаканчик наливают 5 мл желудочного сока и прибавляют 1-2 капли 0,5%-ного спиртового раствора диметиламидоазобензола. В присутствии свободной соляной кислоты жидкость приобретает вишнево-красную окраску. После тщательного взбалтывания смесь титруют 0,1 н. раствором едкого натра до исчезновения вишневокрасного окрашивания. Количество миллилитров раствора щелочи, израсходованное при титровании, умножают на 20 и получают число, условно выражающее количество свободной соляной кислоты в 100 мл желудочного сока. В желудочном соке здоровых лошадей количество свободной соляной кислоты составляет в среднем 20-25 ед.
К 5 мл желудочного сока прибавляют 1-2 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 и. раствором едкого натра до появления красного окрашивания. Количество миллилитров раствора щелочи, израсходованное при титровании, умножают на 20 и получают количество единиц общей кислотности в 100 мл желудочного сока. Количество свободной соляной кислоты в желудочном соке и его общую кислотность можно определять в одной пробе.
В стаканчик наливают 10-15 мл желудочного сока, опускают 1-2 отрезка стеклянной трубки, заполненной свернувшимся белком сыворотки крови лошади, и помещают в термостат, где выдерживают в течение 24 часов при температуре 38-39°. Длину переварившейся части белкового столбика измеряют при помощи миллиметровой бумаги (берут средний арифметический показатель). У здоровых лошадей переваривающая способность желудочного сока равна в среднем 5-6 мм.
Набирают в пипетку 6 мл желудочного сока сразу же после получения его и переносят в центрифужную пробирку с двумя метками. На уровне одной из них объем пробирки равен 1 мл, на уровне второй - 6 мл. Содержимое пробирки центрифугируют 15 минут при 2000 оборотах в минуту. После центрифугирования отсасывают пипеткой с резиновым баллончиком верхний слой содержимого пробирки с таким васчетом, чтобы осталось в ней ровно 1 мл осадка (до первой метки), который тщательно взбалтывают иоколачиванием пробирки о ладонь и продуванием струи воздуха через меланжер. Когда в пробирке образуется однородная смесь, наполняют ею смеситель для лейкоцитов до метки «0,5», после чего насасывают в нето до метки «И» 1%-ный раствор поваренной соли и тщательно взбалтывают. Затем удаляют из меланжера 1-2 капли жидкости, а 3-4-й каплей заряжают камеру Горяева и подсчитывают лейкоциты.
|