Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Зоогигиена ГИГИЕНА ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ
ГИГИЕНА ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ

ГИГИЕНА ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ


Значение пастбищного содержания заключается не только в том, что пастбище обеспечивает животных зеленым кормом, являющимся источником всех необходимых питательных веществ. Вместе с тем при пастбищном содержании животные укрепляют свой организм, закаляются и становятся более стойкими к различным заболеваниям. Пастбищное содержание усиливает у животных обмен веществ, способствует росту молодняка и лучшему развитию у него сердца, легких, мышечной системы и костяка.

До начала пастбищного содержания необходимо учесть все выпасные участки и закрепить их за отдельными гуртами, стадами и отарами. При этом следует иметь в виду, что сырые пастбища совершенно непригодны для овец и молодняка всех видов животных.

Весной, до выгона животных, надо очистить пастбища от всяких отбросов животного происхождения и растительного мусора. Скотомогильники и места, где раньше были зарыты трупы животных, огородить. Для оздоровления пастбищ надо принять меры к расчистке их от кустарника и осушке сырых заболоченных участков.

Заранее надо также оборудовать места водопоев и стойбищ для скота. К естественным водоемам необходимо устроить удобные подступы; чтобы скот не загрязнял водоема, устроить у мест водопоя ограждения, через которые скот мог бы пить воду, не заходя в водоем. Существующие колодцы исправить, а на водопойных площадках установить достаточно корыт. Площадку вокруг водопойных корыт утрамбовать и в дальнейшем время от времени очищать от навоза.

Место для стойбища надо выбрать сухое, несколько возвышенное и недалеко от водоема. Но чтобы водоем не загрязнялся животными, стойбища должны располагаться не ближе 500 м от него.

Самих животных также необходимо подготовить к выпасу. До перевода на пастбище обследуют все поголовье с целью выявления слабых и больных животных. Животных, больных заразными болезнями, изолируют и им отводят совершенно обособленные пастбища с отдельными прогонами и водопоем.

К числу обязательных работ при подготовке животных к пастбищному содержанию относится очистка крупного рогатого скота и лошадей от личинок кожного овода. Перед выгоном на пастбище необходимо еще расчистить и подрезать у животных копыта, спилить рога у бодливых коров.

Особого внимания требует перевод животных на пастбищное содержание. Для предупреждения возможных расстройств пищеварения необходимо постепенно приучать животных к пастбищному корму. Сначала скот выгоняют на 1-2 часа и с каждым днем время выпаса увеличивают. Надо также постепенно переводить животных с пастбищного содержания на стойловое.

Для предупреждения вздутий и других заболеваний органов пищеварения в период пастбищного содержания нельзя пускать проголодавшийся скот на молодую сочную траву или траву, покрытую росой или мокрую от дождя. Надо выждать, пока трава обсохнет, или предварительно подкормить скот сухим кормом. Можно еще сначала попасти скот на более высоких сухих пастбищах, а затем уже перегнать его на влажные участки. Не реко¬ мендуется поить скот тотчас же после поедания большого количества сочной и нежной травы, особенно бобовых растении (клевера, люцерны и др.).

Наилучшим временем для пастьбы считают утренние часы от 3 до 9 и вечерние от 17 до 22. В наиболее жаркий летний период при большом лёте насекомых полезно скот пасти ночью.

Для борьбы с паразитарными болезнями (гельминтозамн) V овец и телят весьма важное значение имеет правильная смена пастбищ, что успешно может осуществляться при так называемой загонной пастьбе. Чередование выпасов при этом должно быть организовано так, чтобы на использованные уже участки животные возвращались не ранее чем через 3 месяца.




 

Добавить комментарий