Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Зоогигиена ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА

ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА


Полное сохранение молодняка и выращивание из него здоровых высокопродуктивных ншвотных являются одними из главнейших задач животноводства. Практика животноводства показывает, что правильная организация работы по выращиванию молодняка в сочетании с хорошими условиями содержания, умелым кормлением молодых животных и внимательным уходом за ними обеспечивает полное сохранение всего рождающегося молодняка.



Выращивание телят. Новорожденных телят помещают в специальные приемники (профилактории), а в случае отсутствия последних для них отделяют более теплую часть помещения в общем телятнике, где для телят устанавливают индивидуальные клетки. В профилактории должна поддерживаться температура у пола в пределах 12-15° и без резких колебаний.

В ряде районов широко применяют так называемый холодный метод выращивания телят, заключающийся в том, что телят зимой с момента рождения содержат в неотапливаемых помещениях. При этом методе выращивания телят после рождения насухо вытирают и помещают в клетку на толстый слой сухой подстилки. Помещение должно быть хорошо утепленным, несырым, без сквозняков.

Клетки для новорожденных телят должны быть заранее хорошо вымыты и продезинфицированы. Очень важным условием является постоянное соблюдение чистоты в клетках, в которых содержат телят, и в помещении в целом. Клетки ежедневно чистят и по мере надобности белят свежегашеной известью. Подстилку в клетках меняют два раза в день, настилая ее обильно, причем обязательно сухую и чистую.

Зимой телят с 7-10 дневного возраста начинают приучать к прогулкам. Сначала их выпускают на 10-15 минут, а затем постепенно время прогулок увеличивают до 1-2 часов 2 раза в день.

Для прогулки используют специально устроенные выгульные площадки.


В летний период телят необходимо содержать в лагерях, оборудованных легкими полуоткрытыми или закрытыми навесами.

В последние годы во многих хозяйствах страны начали применять подсосно-групповое выращивание телят под коровами-кормилицами. Опыт и практика колхозов и совхозов показали большие преимущества этого метода перед ручной выпойкой телят. При этом методе молодняк лучше развивается, почти исключаются желудочно-кишечные заболевания телят, повышается производительность труда телятниц и снижается себестоимость выращивания животных.

В качестве кормилиц для телят выделяют вполне здоровых, нормально упитанных коров. Количество телят, которых можно одновременно выращивать под коровой-кормилицей, зависит от удоя последней. Следует иметь в виду, что в начале подсоса на каждого теленка должно приходиться не менее 3,5-4 кг молока в сутки. За лактацию под коровой-кормилицей в зависимости от ее молочности можно вырастить в 3 тура от 5 до 12 телят.

Родившихся телят на 5 дней оставляют под коровой-матерью, или им выпаивают молозиво матери из сосковых поилок. Затем телят подпускают к коровам-кормилицам. Чтобы кормилица приняла чужих телят, ей следует дать какого-нибудь корма, лучше концентрированного, а у телят, перед тем как подпускать к корове, слегка смачивают голову, спину и круп молоком кормилицы. Затем корове дают обнюхать и облизать телят, после чего их подпускают к вымени кормилицы.

Отнимают телят от кормилиц в возрасте 60-90 дней. В хозяйствах мясного направления применяют метод безотъемного подсоса, когда под каждой коровой выращивают только одного теленка. При более высокой молочности коров (не менее 800-1200 кг) под коровой можно вырастить в течение лактации двух телят - своего и приемыша.



Выращивание поросят. Родившихся поросят после обтирания и обработки пуповины помещают в чистый продезинфицированный ящик с сухой и чистой соломой. Чтобы поросята не проголодались, не позднее 1-1,5 часа после рождения их подсаживают к матке. Вымя у матки следует предварительно обмыть теплой водой. В дальнейшем поросят-сосунов содержат до отъема вместе с матками. В маточных станках следует постоянно поддерживать чистоту, застилать пол сухой мягкой соломой.

Поросята очень чувствительны к сырости помещений, резким колебаниям температуры в них, а также к сквознякам. В этих условиях поросята плохо развиваются и легко подвергаются простудным заболеваниям. Желательная температура в свинарниках-маточниках 10-12°. Однако во многих хозяйствах хорошие результаты получались при выращивании поросят в неотапливаемых свинарниках при температуре 6-8°, но с сухим воздухом при обильной сухой соломенной подстилке.

Поросятам необходимы ежедневные прогулки. Без прогулок поросята хуже растут и чаще болеют. В весенне-летний период маток с поросятами выпускают на прогулку с 5-6-го дня после опороса, а на пастбище летом - с 15-го дня. Зимой вначале выносят поросят на улицу в корзине на 5-8 минут. Продолжительность прогулок постепенно увеличивают: к 15-дневному возрасту их доводят до 30 минут, а к отъему - до 1,5 часа.

Поросят зимой надо чистить щеткой, а летом мыть с мылом. Необходимо строго следить за чистотой кормушек и поилок. Их надо часто мыть и периодически дезинфицировать.



Выращивание ягнят. При осенних, зимних и ранневесенних окотах необходимо оберегать ягнят от резких колебаний температуры, сырости и сквозняков, так как ягнята очень чувствительны к простудным заболеваниям. Для проведения окотов в эти периоды необходимо иметь в овчарнях тепляки. Тепляк должен быть светлым, сухим, с хорошей вентиляцией. Его разгораживают деревянными щитами на две части: одна часть служит для содержания маток и ягнят в первые 3-5 дней после окота, причем маток с приплодом содержат в отдельных клетках, устраиваемых из щитов; другая часть тепляка предназначается для группового содержания маток с ягнятами более старших возрастов; здесь их содержат в огороженных щитами загонах. Индивидуальные клетки и групповые загоны устилают толстым слоем сухой соломы, чтобы предохранить ягнят от простуды.

Из тепляка на 10-15-й день маток с ягнятами переводят в кошару, объединяя их в группы (сакманы) по 10-50 голов и больше. С 15 дней ягнят зимой приучают к прогулкам. На прогулку их выгоняют с матками в тихую погоду. По мере роста ягнят мелкие группы маток объединяют, сакманы постепенно укрупняют.

На пастбище маток с ягнятами выгоняют с 5-го дня. Чем моложе ягнята, тем меньшей должна быть группа маток. Сакманы с молодыми ягнятами выпускают на пастбище в хорошую безветренную погоду, когда прогреется земля и спадет роса. Пасти сакманы надо на сухих пастбищах вблизи овчарни, чтобы при ухудшении погоды их было легче загнать в помещение.

Слабых маток и маток со слабыми ягнятами выделяют в особые небольшие группы (сакман-хурды), требующие особо внимательного ухода и усиленной подкормки.




 

Добавить комментарий