Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Зоогигиена ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ

ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ


Устройство скотных дворов при содержании скота на привязи. Коровники устраивают либо двурядные с одним навозным проходом посередине и двумя кормовыми проходами у стен, либо многорядные. Основное оборудование коровников - стойло, состоящее из низкой кормушки с дном на уровне пола, привязь, площадка для животного с уклоном кзади, в сторону лотка.

В стойлах для взрослого скота и молодняка кормушки устраивают в виде сплошных корыт с поднимающимися внутренними разделителями. При устройстве низких кормушек для коров передний борт их делают высотой 25-30 см, задний - 65-70 см. Кормушки желательно устраивать водонепроницаемые, например бетонные. Такие кормушки более удобны для чистки и дезинфекции.

Привязи для животных не должны их стеснять и оказывать большое давление на шею; они должны быть удобными для быстрого привязывания и отвязывания коров. Наиболее распространены у нас следующие привязи: 1) привязь, состоящая из кожаного или цепного ошейника с поводком (длинная привязь); применяется для коров в родильных отделениях и при содержании их в длинных стойлах; 2) вертикальная цепная привязь, состоящая из двух цепей длиной 150 и 50 см; длинная цепь прикрепляется нижним концом к переднему борту кормушки, а верхним - к брусу рамы над кормушкой; короткая надевается кольцами на длинную и охватывает шею животного. Применяется при содержании скота в коротких стойлах.

Типовые коровники для стойлового содержания коров оборудуются еще водопроводом и автопоилками, канализацией и вентиляцией, подвесными дорогами для транспортировки кормов и навоза, установками для машинного доения коров и пр.

Для машинного доения коров наиболее целесообразно устройство в коровниках доильных площадок или специальных помещений, где оборудуются доильные установки.




Беспривязное содержание крупного рогатого скота. В последние годы во многих хозяйствах получило большое распространение беспривязное содержание коров и молодняка крупного рогатого скота. Беспривязное содержание скота позволяет значительно снижать себестоимость получаемой продукции животноводства. При таком содержании скота можно снизить стоимость строительства помещений для животных в 1,5-2 раза, причем емкость помещений увеличивается на 20-30%. Благодаря содержанию скота при этом на глубокой подстилке и с применением машинного доения коров на доильных площадках затраты труда на производство молока снижаются более чем в два раза. Вместе с тем длительное пребывание животных на выгульных площадках положительно сказывается на их физиологическом состоянии, в результате чего снижаются заболеваемость и яловость коров.

Обязательным условием для перевода скота на беспривязное содержание является обеспеченность хозяйства грубыми кормами, силосом и подстилкой. Кормят животных грубыми кормами и силосом на выгульных дворах, поят скот в помещениях из групповых автопоилок. Коров доят в специальном помещении или на доильной площадке, где оборудуют станки с кормушками для скармливания коровам концентратов.

Выгульные дворы должны устраиваться с твердым покрытием. Для стока воды им придается соответствующий уклон, а вокруг них устраиваются водоотводные канавки - кюветы.

Для поддержания в чистоте животных и получения чистого молока необходимо следить за сухостью и чистотой подстилки (ежедневно настилать свежую). Выгульные дворы по мере надобности следует очищать от навоза. Доильное помещение каждый раз после доения надо тщательно вымывать и один-два раза в месяц обрабатывать зольным щелоком или 2%-ным раствором едкой щелочи.

При переводе скота на беспривязное содержание для предупреждения травмирования животными друг друга необходимо у коров срезать концы рогов и вместе с тем принимать меры к предупреждению роста рогов у телят.

 



Устройство родильного отделения и помещений для молодняка. Для отела коров как при стойловом, так и беспривязном содержании оборудуют специальные родильные отделения. Последние чаще устраивают под одной крышей с телятником, но с самостоятельным входом. Обычно при родильном отделении устраивают еще профилакторий, в котором содержат телят в течение 10-15 дней после рождения. В этот период телята более восприимчивы к расстройствам пищеварения и некоторым инфекционным заболеваниям (паратиф, колибациллез). В профилактории же, где находится небольшое количество телят, создают наилучшие условия кормления, ухода и содержания, чем предохраняют телят от заболеваний и содействуют лучшему их развитию.

При устройстве родильного отделения и профилактория надо обратить внимание на то, чтобы они имели хорошее освещение, вентиляцию и канализацию. От телятника они должны быть изолированы капитальной стеной. В профилакториях новорожденных телят содержат в индивидуальных переносных клетках на ножках высотой 20 см, что в известной мере предохраняет телят от простуживания.

На фермах мясного направления отел коров проводится в одной из секций коровника. Здесь для коров устраивают денники или стойла и групповые станки для новорожденных телят, в которых их содержат до 20.-дневного возраста. Затем их переводят вместе с коровами-кормилицами в другие секции коровника или в отдельное помещение.

На племенных и товарных фермах молочного направления телят с 15-20-дневного возраста и до 4-6 месяцев содержат на глубокой подстилке в станках группами до 4 телят с коровамикормилицами или до 20 телят без кормилиц.

Молодняк старше 4 месяцев на товарных фермах молочного направления и старше 7-8 месяцев на фермах мясного направления содержится в помещениях для молодняка, разделенных на секции, без привязи на глубокой подстилке, со свободным выходом на выгульные дворы.

 



Особенности устройства свинарников. В свиноводческой практике в настоящее время применяются две системы содержания свиней: станково-выгульное индивидуальное или групповое содержание хряков и маток и крупногрупповое бесстаночное содержание откормочных свиней, молодняка и маток (до 3 месяцев супоросности).

При станково-выгульном содержании свинарники служат местом отдыха и кормления свиней. В них устраивают индивидуальные и групповые станки, кормовые и навозные проходы, устанавливают кормушки и поилки.

Внутренняя планировка свинарников при станково-выгульном содержании свиней бывает различной: с дву-, четырех- и многорядным расположением станков. Кормушки в свинарниках устраивают постоянные и переносные. Для кормления маток и хряков очень удобны вращающиеся кормушки. Они удобны для дачи кормов, а также для мытья и дезинфекции. Эти кормушки помещают в перегородке станка со стороны кормонавозного прохода. Кормушки для группового кормления свиней и для столовых обычно делают переносные

В последние годы во многих хозяйствах, преимущественно в южных районах страны (в Молдавии, на Украине и в ряде других республик), получило распространение содержание откормочного свинопоголовья в свинарниках полуоткрытого типа и в шалашах. Кормят свиней при. этом на бетонированных площадках выгульных двориков. Последние располагают против каждого станка и по размерам превосходят в три раза площадь станков. Чтобы кормить свиней на выгульных двориках во всякую погоду, на кормовых площадках сооружают навесы, которые на зиму утепляют стенками из деревянных или камышитовых щитов. Из станков свиньи свободно могут выходить на выгульные дворики и возвращаться обратно.

Крупногрупповое бесстаночное содержание свиней довольно широко применяются в настоящее время в свиноводческих хозяйствах.

Свиней содержат крупными группами в бесстаночных свинарниках с применением самокормушек, автопоилок и механизации уборки навоза. Такая система позволяет более эффективно использовать площадь свинарников для размещения в них свинопоголовья и сокращает вместе с тем затраты труда на производство свинины в несколько раз. При этом способе содержания можно разместить в свинарниках в 3-4 раза больше свиней, чем при содержании мелкими группами. Вместе с тем имеется возможность шире механизировать работы по очистке помещений и раздаче кормов. Благодаря этому производительность труда повышается в 8-10 раз, что позволяет резко снизить общие затраты на производство свинины.

При бесстаночном содержании размещают свиней большими группами в одной или нескольких секциях свинарника. Если в свинарнике содержатся разные возрастные или производственные группы свиней, то их отделяют перегородками поперек свинарника. Группы свиней подбирают по возрасту и живому весу. Взрослых откормочных свиней комплектуют в группы с учетом упитанности.

При бесстаночном способе содержания площадь свинарника в основном используется под логово для свиней. Здесь свиней содержат на матрацной подстилке, которая сохраняется в течение 50-60 дней. Таким образом, свиньи обеспечиваются теплым и сухим логовом, причем подстилка расходуется экономнее, чем при ежедневной очистке свинарников.

Для кормления свиней в зимний период вдоль одной из продольных стен по всей длине свинарника отводят площадку шириной до 2 м, где устанавливают самокормушки и групповые автопоилки. В той же стене свинарника устраивают лазы для выхода свиней на выгульные дворики. Последние должны иметь твердое покрытие; используются они для кормления свиней весной, летом и осенью, а в некоторых местностях и зимой.

 



Особенности устройства овчарен. В зависимости от размеров овцеводческого хозяйства овчарни строят или общие для всех возрастных и производственных групп овец, или отдельно для определенных групп (для маток, баранов-производителей и др.). При совместном содержании в одной овчарне овец разного пола п возраста их разделяют переносными щитами или кормушками, временными или постоянными перегородками.

В северных и средних районах страны для проведения окота маток в овчарнях устраивают тепляки. Тепляки должны располагаться в середине овчарни или в виде пристройки к ней с южной стороны. По общей площади тепляки рассчитывают на 25-30% поголовья маток.

При овчарнях следует устраивать открытые базы, примыкающие к продольным стенам здания, преимущественно с южной стороны.

Применяют три типа кормушек для овец: для грубых кормов - ясли, для концентратов - рештаки и комбинированные. Наиболее удобны комбинированные кормушки.




 

Добавить комментарий