Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Зоогигиена ГИГИЕНА СТОЙЛОВОГО СОДЕРЖАНИЯ
ГИГИЕНА СТОЙЛОВОГО СОДЕРЖАНИЯ

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И УХОДА ЗА НИМИ

ГИГИЕНА СТОЙЛОВОГО СОДЕРЖАНИЯ


Выбор места для помещений. Возможность соблюдения в помещениях для животных необходимых санитарно-гигиенических условий зависит в известной мере от места их расположения.

Во избежание заноса инфекции на ферму важно, чтобы территория ее и в особенности сами животноводческие постройки и водоемы были обособлены от других хозяйств и находились в стороне от проезжих дорог (не ближе 200-300 м). Вообще место для застройки животноводческими помещениями должно быть совершенно благополучным в ветеринарно-санитарном отношении.

Участок для животноводческих построек должен быть сухим и несколько возвышенным, с хорошо проницаемой почвой и низким уровнем грунтовой воды (не выше 2 м от поверхности).



Важнейшие требования к устройству животноводческих помещений. Помещения для животных должны быть светлыми, сухими, удобными для содержания животных и ухода за ними. В них должен быть достаточно чистый и сухой воздух.

Чтобы помещения удовлетворяли этим требованиям, их следует возводить из материалов, отличающихся малой теплопроводностью, но большой теплоемкостью и воздухопроницаемостью.

Под теплопроводностью понимают способность материала проводить через себя тепло. Материалы с высокой теплопроводностью являются холодными. Теплоемкость материала зависит от их способности при нагревании (на 1°) поглощать больше или меньше тепла.

Эти свойства материалов имеют значение как для обеспечения в помещениях желательной температуры, так и для поддержания сухости и чистоты воздуха в них. Лучшим материалом для помещений являются дерево и кирпич; глина и камень значительно им уступают.

Для ограждения стен от проникновения в них почвенной влаги фундамент помещений делают из водонепроницаемого материала.

Очень важно также, чтобы пол помещения отвечал определенным требованиям. Хорошим является пол, если он отличается непроницаемостью, относительной мягкостью, прочностью, теплоизолирующими свойствами и удобен для очистки и дезинфекции.

Лучшими для животноводческих помещений считаются асфальтовые и деревянные полы. Глино- и землебитные полы плохо чистятся и дезинфицируются, быстро выбиваются, намокают и в сыром состоянии холодны. Чаще такие полы используются в овчарнях, а также в скотных дворах при содержании животных на глубокой подстилке.

Для более равномерного освещения помещений окна в них надо устраивать на высоте не менее 1,2 м от пола. Необходимо, чтобы число окон и общая оконная площадь были достаточными. В зависимости от того, для каких животных устраиваются помещения, рекомендуются следующие нормы оконной площади в них (по отношению к площади пола): в коровниках 1 : 12-1 : 16 (при беспривязном содержании не менее 1 : 30); в родильных отделениях, профилакториях и телятниках 1 : 10-1 : 15; в свинарниках-маточниках и для молодняка 1 : 10-1 : 12; в откормочниках 1 : 15-1 : 20; в овчарнях 1 : 25-1 : 30; в птичниках для взрослых птиц 1 : 10-1 : 12; для молодняка 1 : 7-1 : 9.



Устройство канализации в помещениях. Для поддержания чистоты и для борьбы с сыростью в помещениях важное значение имеет устройство в них канализации. Обычная канализация в животноводческих помещениях состоит из сточных лотков, трапов, выпускных труб и жижесборников. Попадающая в лотки жижа стекает в трапы, откуда она направляется дальше по подземным трубам в жижесборники, расположенные вне помещений, не ближе 6-8 м от них.


Чтобы грунт в помещениях и вблизи них не пропитывался навозной жижей, очень важно, чтобы различные элементы канализационной системы устраивались из водонепроницаемого материала, например бетона. При устройстве деревянных лотков следует по ходу их вынуть землю на глубину 20-25 см, а на ее место уложить и плотно утрамбовать глину. При укладке лотков в глину просачивание из них жидкости в почву будет невозможно, и это устранит пропитывание ее навозной жижей. Также и при устройстве деревянных трапов и жижесборников их следует изолировать от грунта слоем утрамбованной глины.

Чтобы газы, скопляющиеся в жижесборнике, не проникали по трубам в помещение, устраивают гидравлические затворы в трапах.



Вентиляция помещений. Животные при дыхании выделяют много углекислоты и водяных паров. При разложении мочи и навоза образуется аммиак. При содержании в помещениях с испорченным воздухом животные чаще болеют, продуктивность их снижается. Ввиду этого из помещений, занятых животными, необходимо постоянно удалять испорченный воздух и обеспечивать поступление в них свежего внешнего воздуха. Такой обмен воздуха в помещениях достигается за счет естественной н искусственной вентиляции их.

Под естественной вентиляцией понимают обмен воздуха в помещениях, который совершается через поры стен и потолка, щели в ограждениях, а также через окна, двери и пр. Этой вентиляции, однако, зимой оказывается обычно недостаточно.

Искусственная вентиляция в животноводческих помещениях может быть различных систем. К наиболее распространенным системам вентиляции относятся: вытяжная и приточно-вытяжная. Простая вытяжная вентиляция состоит из труб, которые обычно берут начало под потолком помещения и через чердак и крышу выводятся наружу.

Обмен воздуха в помещении при вытяжной системе вентиляции осуществляется главным образом благодаря разности между температурой внутреннего и наружного воздуха и отчасти под действием ветра, вгоняющего воздух в помещение через поры и различные неплотности в ограждениях. Однако такая вентиляция не обеспечивает достаточного воздухообмена в помещениях. Вытяжка воздуха из помещения возможна только при соответствующем поступлении внешнего воздуха. Между тем зимой при закрытых окнах и дверях приток воздуха в помещения через поры и случайные неплотности в ограждениях бывает очень небольшим, поэтому и обмен воздуха в помещениях в целом при подобной вентиляции оказывается недостаточным.

Лучшей является приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечивает и удаление воздуха из помещения, и приток его извне. При устройстве такой вентиляции для притока внешнего воздуха устраивают каналы в стенах помещения, обычно вверху, несколько ниже потолка. Вытяжные трубы чаще располагают вдоль навозных проходов. Для хорошей тягп воздуха важно, чтобы вытяжные трубы не имели щелей и были хорошо утеплены. Лучше всего делать трубы двустенными с утепляющей засыпкой. Для взрослого крупного рогатого скота в среднем устраивают одну трубу сечением 60x60 см на 20 голов. Приточные каналы делаются с внутренним сечением около 20x30 см.

Чтобы поддерживать необходимую чистоту и сухость воздуха в помещении, вентиляция должна обеспечить в среднем трехкратный обмен всего воздуха помещения в течение часа.




 

Добавить комментарий