Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ЭНТОМОЗЫ

ЭНТОМОЗЫ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАЗИТОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ЭНТОМОЗЫ

Энтомозами называют группу заболеваний, вызываемых насекомыми. Наука, изучающая насекомых, называется э и т омологией.

Ветеринарная энтомология изучает тех насекомых, которые являются или возбудителями болезней животных, или переносчиками возбудителей вирусных, бактериальных, протозойных и гельминтозных заболеваний.

Насекомые (инсекта) в отличие от клещей имеют членистое тело, разделенное на голову, грудь и брюшко. Трехчленистая грудь у насекомых на нижней поверхности несет три пары ног, а на верхней поверхности - две пары крыльев. У некоторых насекомых крылья отсутствуют.

Насекомые паразитируют на животных или в личиночной стадии, вызывая оводовые заболевания, или в половозрелой стадии, являясь кровососущими наружными паразитами. Как те, так и другие паразиты причиняют большой экономический ущерб сельскому хозяйству.

 



Оводовые болезни крупного рогатого скота (гиподерматозы). Оводовыми болезнями крупного рогатого скота называют заболевания кожи, вызываемые личинками двух видов насекомых - гиподерма бовис и гиподерма линеатум. Эти взрослые насекомые летают в июне илииюле и сами на животных не паразитируют, а откладывают только яйца на волосяной покров крупного рогатого скота. Из яйца выходит личинка 1-й стадии, которая пробуравливает кожу, проникает в подкожную клетчатку и продвигается в область спины. Личинки в течение 10 месяцев паразитируют в подкожной клетчатке, весной пробуравливают кожу в области спины и с наступлением теплых дней выходят из подкожной клетчатки, выпадают на землю, зарываются в почву, окукливаются, а затем превращаются в половозрелое насекомое.

Распространение. Встречаются повсеместно.

Признаки.
В марте или апреле, а в более северных областях и в мае появляются личинки в области спины. Они вызывают местное воспаление, отеки подкожной клетчатки, образование припухлости и болезненность. Через несколько дней в средней части припухания образуется отверстие, которое постепенно увеличивается и принимает округлую форму. При прощупывании рукой они хорошо обнаруживаются. Сильное поражение снижает удой молока, привес и качество мяса. Заболевание наносит большой экономический ущерб и протекает хронически.

Меры борьбы с подкожным оводом. Основная мера борьбы с подкожным оводом - это уничтожение личинок при подходе их к области спины. Лучше всего применять химические методы уничтожения личинок. С этой целью в марте или апреле в область спины пораженных животных втирают 3%-ный или 4%-ный раствор хлорофоса. На одну обработку расходуют по 200-250 мл на взрослое животное и по 125-150 мл раствора на молодняк. Через 20-30 дней обработку повторяют. Кроме хлорофоса, можно применять корневище белой чемерицы. Для этого готовят отвар. Измельченное сухое корневище засыпают в сосуд и заливают водой из расчета 1 : 5. Сосуд плотно закрывают крышкой и помещают в котел с кипящей водой на 1 час. Затем отстаивают в течение 2 часов, белую чемерицу отжимают под прессом. Отжатое корневище зарывают глубоко в землю или сжигают. Отвар остужают до 40° и втирают щетками в область спины. Уничтожать личинок можно механически, выдавливанием и сжиганием их.

 



Полостнооводовсе заболевание овец (эстроз овец). Заболевание вызывается личинками двукрылого насекомого э с т р у с о в и с. Личинки полостного овода овец паразитируют на слизистой носовой полости, в лобных пазухах, а иногда проникают через решетчатые кости в черепную коробку. Окрыленный (взрослый) овод желтовато-красного цвета. Самки на лету впрыскивают личинок прямо в носовую полость овец. Личинки прикрепляются к слизистой носа или проникают в лобные пазухи, где и паразитируют в течение 9-10 месяцев, достигая полного развития. Через 9-10 месяцев личинки выпадают из полости носа, зарываются в землю, превращаются в куколку, а затем в окрыленных взрослых насекомых.

Распространение. Полостной овод овец встречается в северозападных, центральных и южных областях СССР.

Признаки. Личинки полостного овода, прикрепляясь к слизистой оболочке носа, своими крючьями и шипами вызывают воспаление слизистой, которое проявляется серозно-слизистым или гнойным истечением из носа. Больные часто чихают; истечение, засыхая около ноздрей, образует корки, закрывающие носовое отверстие и затрудняющие дыхание. Овцы трут носом о землю, кормушки или о другие предметы, бьют ногами, трясут головой, сгибают шею то в одну, то в другую сторону. При локализации личинок - в черепной коробке головы поражаются оболочки мозга, при этом наблюдаются нервне явления: овцы при движении высоко поднимают ноги, иногда кружатся в левую или в правую сторону ( ложная вертячка ), отказываются от корма, сильно худеют. Болезнь протекает в острой ИЛИ хронической форме.

Диагноз. Ставится при обнаружении личинок полостного овода в носовой полости.

Лечение. Личинки уничтожаются в носовой полости промыванием ее 0,25%-ным водным раствором йода или другими растворами.

 



Паразитирующие насекомые. Вши. Относятся к роду г е м ат о и и н у с. Заболевание животных при паразитировании вшей называют гематопиноз. Вши откладывают яйца (гниды) на волосяной покров животных. Каждому виду животных соответствует свой вид вшей. Молодые стадии вшей вылупляются из яиц (гнид) через 7-19 дней в зависимости от температуры. Вши являются постоянными паразитами животных. Заражение происходит при соприкосновении больных животных со здоровыми.

Признаки. Вши паразитируют у домашних животных в области щей, крупа, лопаток, промежности, в пахах и за ушами. При сильном поражении могут паразитировать по всему телу. Заболевание характеризуется зудом, появлением расчесов, шерсть становится взъерошенной и выпадает. Появляются облысевшие участки. Вши могут вызывать очень сильное истощение животных п тем самым причинять большой экономический ущерб.

Диагноз. Ставится клинически при обнаружении на теле животных гнид или взрослых вшей.

Лечение. В холодное время больных животных обрабатывают дустом гексахлорана. Дуст наносят на волосяной покров через марлевые мешочки на различные участки кожи, затем слегка втирают щеткой. В теплое время и в теплых помещениях можно лошадей и крупный рогатый скот обмывать 4%-ной эмульсией мыла К, 3%-ной эмульсией СК-9, гексахлоранокреолиновой эмульсией, с содержанием в растворе 0,25% гексахлорана и 1% креолина. Кроме того, применяют 3%-ный раствор хлорофоса и другие препараты.

 



Власоеды и пероеды. Власоеды паразитируют на животных, а пероеды - на птицах. По внешним.признакам опи напоминают вшей, но отличаются от них тем, что у вшей узкая голова, а у власоедов и пероедов широкая.

Распространение. Встречаются повсеместно. Заражение происходит при соприкосновении больных со здоровыми. Наибольшее распространение наблюдается в зимнее время.

Признаки. В местах паразитировании власоедов волосы взъерошены, неодинаковой длины. Между волосами находятся отторгнувшийся эпидермис и скорлупа яиц паразита. Основным признаком заболевания является зуд, который резко усиливается в ночное время. Животные расчесывают пораженные участки, волосы выпадают, появляются облысевшие места. У птиц при паразитировании пероедов снижается яйценоскость. Появляется привычка ощипывать перья.

Диагноз. Ставится обнаружением власоедов на животных или пероедов на птицах.

Лечение. При власоедах применяются те же лекарственные вещества, что и при вшивости. Для уничтожения пероедов применяют ванны с 1 %-ным раствором фтористого натрия в теплом виде; через 15 дней птицу обрабатывают повторно.




 

Добавить комментарий