Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Микробы и распространение их в природе УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРОБОВ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРОБОВ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ

УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРОБОВ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ


Знание влияния физических, химических и биологических факторов на жизнь микробов позволяет человеку регулировать их ншзнедеятельность по своему желанию и делает доступной борьбу с возбудителями инфекционных болезней. Эти знания используют при изготовлении вакцин, употребляемых для предохранения животных от инфекционных болезней. Практические мероприятия по обеззараживанию (дезинфекции) различных предметов основаны на знании воздействия физических явлений и химических веществ на строение и физиологические свойства микробов. Температура, высушивание, свет, реакция окружающей среды, атмосферное давление, электрическая энергия, движение, присутствие других видов микроорганизмов, различные явления в живом организме (если микробы населяют его) не всегда благоприятно влияют на жизнедеятельность микробов, а при известных условиях вызывают их гибель.



Влияние температуры. Колебания температуры окружающей среды сильно отражаются на жизнедеятельности микробов. Следует отметить, что микробы легче переносят понижение температуры, нежели ее повышение. Некоторые микробы при неоднократном замораживании и оттаивании остаются живыми. При высокой температуре происходит быстрое свертывание белков в микробных клетках и они погибают.

Температурные условия, пригодные для существования и развития микробов, колеблются в сравнительно широких пределах. Для большинства возбудителей инфекционных болезней животных (патогенных микробов) оптимальная, т. е. наиболее благоприятная, температура 30-37°, максимальная до 40-50° и минимальная 3-12°.

Неспоровые и споровые формы микробов обладают неодинаковой устойчивостью по отношению к высокой температуре. Неспорообразующие микробы выдерживают в среднем в течение 30 минут температуру 56-60°. Споры же являются исключительно стойкими по отношению к высокой температуре. Например, споры возбудителей сибирской язвы, столбняка, шумящего карбункула крупного рогатого скота переносят кипячение в воде в течение 15-20 минут.



Влияние света. Солнечный свет оказывает неблагоприятное действие на микробов. На них действует тепло, излучаемое солнцем и вызывающее высыхание микробной клетки, и ультрафиолетовые лучи. Под действием солнечного света очень быстро погибают иеспоровые формы микробов, да и споры не обладают очень большой устойчивостью к солнечному свету. Большинство патогенных микробов в искусственных условиях гибнет под влиянием прямого солнечного света за период от нескольких минут до нескольких часов.

Действие солнечного света благотворно сказывается на естественном очищении воды, загрязненной бактериями. В прозрачных водоемах солнечный свет проникает на глубину до 2 ж, а в мутных - до 50-60 см. Рассеянный свет влияет на микробов значительно слабее и медленнее, но тем не менее и он замедляет жизненные процессы в микробных клетках. При строительстве помещений для животных стремятся больше пропустить солнечных лучей внутрь помещения. В помещениях, доступных воздействию солнечного света, микробов значительно меньше, чем в затемненных строениях. Люди давно заметили это и с давних пор до наших дней дошла пословица: Где часто бывает солнце, туда редко ходит врач .

Губительное действие солнечного света на микробов проявляется главным образом за счет ультрафиолетовых лучей. В практике используют ртутно-кварцевые лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи, для обеззараживания воздуха и других объектов.



Влияние высушивания. Вследствие того что жизнедеятельность микробов осуществляется в присутствии воды и что основной частью микробных клеток является вода, они очень чувствительны к высушиванию. Быстрое высушивание сравнительно быстро убивает микробы. Находясь в какой-либо среде (в гное, мокроте), микробы значительно лучше переносят высушивание. Доказано, что туберкулезная палочка и другие микробы могут сохраняться в высушенном состоянии до трех месяцев, паратифозные микробы до двух месяцев. Туберкулезные палочки в постепенно высыхающей мокроте сохраняются до шести месяцев, а стрептококки в гное - до нескольких недель. В практике широко пользуются высушиванием для длительного сохранения пищевых и кормовых продуктов. Зная, что микробы могут развиваться только во влажной среде, консервируют высушиванием рыбу, мясо, овощи, фрукты, скошенную траву (сено) и т. п.



Влияние химических веществ. Механизм действия различных химических веществ на микробов разнообразен. Такие химические вещества, как эфир, алкоголь, слабые растворы щелочей, вызывают растворение липоидных (жироподобных) веществ, входящих в состав тела микробных клеток. Соли тяжелых металлов (сулема, медный купорос), формалин, кислоты и щелочи вызывают свертывание (коагуляцию) белков. Некоторые вещества, проникая внутрь микроба, вызывают в нем различные химические реакции (окисление и др.), чем также приводят его к гибели.

Почти все существующие методы обеззараживания (дезинфекции, стерилизации) при инфекционных болезнях основаны на знании влияния химических веществ, высокой температуры и т. п. на жизнедеятельность микробов. На использовании этого влияния основаны, в частности, антисептика и асептика, играющие огромную роль при хирургических операциях, когда требуется предупредить проникновение микробов в рану.




 

Добавить комментарий