Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ


Питание микробов. Осуществляется питание микробов сравнительно просто, оно происходит через всю поверхность оболочки. Микробы не имеют специальных органов питания или пищеварительной системы. В отличие от животных они используют для питания только растворенные в окружающей их среде вещества, которые поступают в клетку через оболочку, по законам диффузии и осмоса. По этим же законам выделяются из микробных клеток в окружающую среду и продукты их жизнедеятельности.

По характеру питания все микробы делятся на три группы: 1) прототрофы; 2) метатрофы; 3) паратрофы.

Прототрофы - это группа микробов, использующих для своего питания непосредственно химические элементы и простые химические неорганические вещества. Усваивая химические элементы из окружающей среды, эти микробы синтезируют (создают) из них сложные по химическому составу вещества, входящие в состав тела микробной клетки. К группе прототрофов относятся, например, так называемые азотфиксирующие бактерии, которые усваивают атмосферный азот из воздуха.

Метатрофы, или сапрофиты, - это микробы, использующие для питания органические вещества в виде разлагающихся в почве остатков трупов животных, растений и т. д. Для подавляющего большинства метатрофов необходим белок или продукты его распада, растворимые в воде.

Паратрофы - паразиты, или патогенные, болезнетворные микробы; для своего питания большинство из них нуждается в живом белке, и лучшими условиями для их существования и размножения являются живые организмы. К группе паратрофов относится большинство возбудителей инфекционных заболеваний человека, животных и растений.



Дыхание микробов. Акт дыхания микробов, так же как и питание, во внешних проявлениях совершенно не похож на дыхание животных, хотя дыхание у животных имеет то же значение, что и у микробов, т. е. получение тепловой энергии. У человека и животного акт дыхания происходит посредством дыхательных органов, а сам процесс дыхания совершается внутри организма. У микробов кислород поступает в клетку через оболочку; он окисляет органические и неорганические вещества, а продукты обмена - углекислота и вода - выделяются в окружающую среду.

Химические процессы дыхания у животных и микробов по своей сущности одинаковы. Они заключаются в окислении органических веществ, в результате чего и получается тепловая энергия.

По типам получения энергии (по типам дыхания) микробы делятся на две основные группы: 1) аэробные; 2) анаэробные.

Аэробные микробы (от слова аэро - воздух) - это такие микробы, которые могут жить и.развиваться только при доступе кислорода воздуха. Эта группа микробов получает энергию поглощением кислорода из воздуха, которым окисляются органические и неорганические соединения, используемые микробами для питания.

Анаэробные микробы (от слов ана - отсутствие, отрицание и аэро -воздух) -такие микробы, которые получают энергию для всех жизненных процессов расщеплением химических веществ и не нуждаются в кислороде воздуха. Присутствие кислорода на эту группу микробов оказывает вредное, губительное действие.



Спорообразование. В условиях, неблагоприятных для жизни бактерий (недостаток питательных веществ, высыхание, неподходящая температура и т. п.), внутри многих из них появляются особые образования, называемые спорами. Они имеют круглую или овальную форму и способствуют длительному сохранению микробов. При изменении условий в лучшую для микробов сторону (например, улучшение питания микробов) споры прорастают с образованием бактерий. Спорообразование рассматривается как явление защитного характера.



Размножение микробов. Микробы размножаются с исключительной быстротой. При благоприятных для размножения условиях количество микробов удваивается (в среднем) в течение 30 минут. Одна микробная клетка через 48 часов могла бы дать потомство в несколько сот миллиардов особей. Вследствие неблагоприятного влияния окружающей среды (солнечный свет, колебание температуры, высыхание, изменение реакции, отсутствие питательных веществ и т. п.) погибает огромное количество микробов.

У микроорганизмов существует несколько способов размножения. Бактерии размножаются простым делением. Простое деление  - это простейший способ размножения, при котором клетка делится пополам (поперечно) и из нее образуются две новые дочерние клетки. Такая группа микроорганизмов, как дрожжи, размножается почкованием и спорами. Плесени размножаются преимущественно посредством спор (особых органов плодоношения).




 

Добавить комментарий