Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Микробы и распространение их в природе МИКРОБЫ - ПРОДУЦЕНТЫ АНТИБИОТИКОВ
МИКРОБЫ - ПРОДУЦЕНТЫ АНТИБИОТИКОВ

МИКРОБЫ - ПРОДУЦЕНТЫ АНТИБИОТИКОВ


Между населяющими природу живыми существами, в том числе и между микробами, существуют очень сложные взаимоотношения. В одном случае эти взаимоотношения носят характер взаимной помощи : образуемые в процессе жизнедеятельности одних существ химические вещества используются другими, чем и обусловливается существование последних. Этот вид взаимоотношений носит название симбиоза. Однако в природе отношения между живыми существами складываются не всегда как симбиотические.

Наряду с симбиозом чрезвычайно широко распространены и антагонистические взаимоотношения, выражающиеся в подавлении одного вида микроорганизмов другим при совместной их жизни. Такие взаимоотношения получили название антибиоза.

Различные и многообразные формы антибиоза проявляются среди организмов, населяющих животный организм, почву, воду, навоз и другие объекты. Механизм антагонистических взаимоотношений между микробами бывает очень разнообразен, он может быть выражен:

1) в виде угнетения одних видов микроорганизмов продуктами жизнедеятельности других;

2) в виде борьбы за кислород и питательные вещества и т. п.

Идея практического использования антагонизма среди микробов в интересах человека принадлежит великому русскому ученому И. И. Мечникову. Он один из первых заметил и изучил антагонистические отношения между молочнокислыми и гнилостными бактериями. Мечников предлагал производить заселение кишечника человека молочнокислыми бактериями (употребление их культуры в виде простокваши). Эти микробы угнетают гнилостных бактерий. В проблеме борьбы с гнилостными микробами, населяющими кишечник человека, Мечников видел решение вопроса о предупреждении преждевременной старости. Он считал, что борьба с гнилостной микрофлорой в кишечном тракте - это борьба за удлинение человеческой жизни. Современные достижения в медицине и ветеринарии полностью подтверждают гениальную идею Мечникова о возможности широкого использования явления антибиоза среди микробов для борьбы с заразными заболеваниями.

В настоящее время для предупреждения и лечения желудочно-кишечных заразных заболеваний у молодняка сельскохозяйственных животных с успехом применяются кислое молоко, ацидофилин и простокваша.

Некоторые микробы в процессе своей жизнедеятельности выделяют такие продукты (так называемые антибиотики), которые действуют угнетающим образом на других микробов. Так, например, синегнойная палочка вырабатывает вещества, препятствующие развитию возбудителя сибирской язвы.

Особенно сильными противомикробными свойствами обладают по отношению к подавляющему большинству микробов современные препараты - продукты жизнедеятельности некоторых плесневых и лучистых грибков, такие как пенициллин, биомицин, синтомицин, стрептомицин и др.

В настоящее время выявлено более 100 различных антибиотических веществ (антибиотиков), вырабатываемых микробами, животными и растительными организмами.

Успешно применяемые в последнее время антибиотики - пенициллин, стрептомицин, синтомицин, биомицин, террамицин - обладают высокой антибиотической активностью. Они широко применяются для профилактики и лечения при желудочно-кишечных заболеваниях, паратифе, роже свиней и других болезнях.

В наиболее общей форме действие антибиотиков сводится к тому, что они так или иначе нарушают нормальное течение процессов обмена веществ в микробной клетке и тем самым задерживают развитие микроорганизмов или даже вызывают их гибель.

Различные антибиотические вещества в настоящее время нашли широкое применение при лечении разнообразных заболеваний у людей, например при газовой гангрене, фурункулезе, туберкулезе, воспалении легких и при очень многих других.

Использование антибиотиков открывает большие перспективы искоренения заразных болезней людей и животных.

Учение об антибиотиках за последние годы обогатилось благодаря работам советских исследователей, занимающихся изысканием и испытанием новых антибиотиков.

Как показали научные исследования и передовой опыт, антибиотики обладают еще и другими ценными свойствами. Добавление таких антибиотиков, как биомицин, террамицин, стрептомицин, синтомицин и другие, в корм молодняку животных улучшает его рост и развитие.

Антибиотики являются стимуляторами роста развивающегося организма. Животные (в том числе птицы), поставленные на откорм, при добавлении в корм антибиотиков дают более высокие привесы по сравнению с животными, не получающими антибиотики.

К настоящему времени наукой и практикой накоплен большой практический материал, свидетельствующий о большой экономической эффективности широкого применения в животноводстве неочищенных форм антибиотиков (так называемых кормовых антибиотиков).

Антибиотики получили широкое признание ветеринарных специалистов и животноводов. Они быстро вытесняют менее эффективные средства лечения при многих болезнях животных, причем масштабы применения этих препаратов в ветеринарии и животноводстве все более расширяются.




 

Добавить комментарий