Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ПОНЯТИЕ О МИКРОБАХ |
МИКРОБЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИХ В ПРИРОДЕ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МИКРОБАХ ПОНЯТИЕ О МИКРОБАХ Многие явления в окружающей нас природе совершаются при непосредственном участии невидимых невооруженным глазом живых существ, называемых микробами. Микробы являются постоянными спутниками живых организмов как растительного, так и животного мира. Они широко распространены в природе, в больших количествах населяя почву, водные бассейны, воздух; находятся на поверхностных покровах растений и животных. В значительной степени заселены микроорганизмами органы дыхания животных, в особенности велико количество и разнообразие их в желудочно-кишечном тракте. Человечество с незапамятных времен использует полезную активность микробов-сапрофитов в различных отраслях своей деятельности. На микробиологических процессах основаны замочка льна, силосование, приготовление сыров и т. д. Населяя животные организмы, микробы играют огромную роль в их жизни. Известна большая группа микробов, которые питаются отходами живого организма и даже приносят ему некоторую пользу. Например, сельскохозяйственные животные в большом количестве поедают грубые корма, содержащие клетчатку. Клетчатка не используется животными как питательное вещество, она не поддается воздействию пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте. В кишечнике живут микробы, которые, используя клетчатку для своего питания и дыхания, разлагают ее и превращают в продукт, удобоваримый для организма животного. Молочнокислые микробы, попадая в кишечник животного или человека, в процессе своей жизнедеятельности разлагают углеводы (сахара) с образованием молочной кислоты и тем самым создают условия, неблагоприятные для развития гнилостных и даже болезнетворных микробов. В зависимости от строения, способов размножения и других свойств принято делить микроорганизмы на три основные группы: бактерии, дрожжи, грибы. По форме клеток бактерии бывают шаровидные, палочки или извитые. Микробы измеряются тысячными долями миллиметра - микронами. Несмотря на простое строение микробной клетки, детально изучить ее пока не представляется возможным из-за слишком малой величины. Тем не менее установлено, что микробная клетка имеет: 1) оболочку; 2) цитоплазму (протоплазму) с включениями; 3) ядро; подвижные микробы имеют жгутики. В природе существует еще очень большая группа мельчайших, невидимых в обычные микроскопы микроорганизмов - фильтрующихся вирусов. Называются они так потому, что проходят через мелкопористые фильтры, на которых обычные микробы задерживаются. Болезнетворные фильтрующиеся вирусы вызывают многие заболевания у животных. К ним относятся: бешенство, оспа, ящур, чума крупного рогатого скота, чума свиней, инфекционная анемия лошадей и ряд других заболеваний. Ученые и практики пользуются многочисленными методами изучения микробов. Помимо сложнейших приборов, позволяющих изучать форму микроорганизмов, разработаны способы выделения их в чистом виде из организма животных и внешней среды, выращивания их на искусственных питательных средах, изменения свойств микробов искусственным путем и использования их в борьбе с инфекционными болезнями человека и животных.
|