Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Ветеринарное акушерство ОТДЕЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ БЕСПЛОДИЯ
ОТДЕЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ БЕСПЛОДИЯ

ОТДЕЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ БЕСПЛОДИЯ


Бесплодие при недостаточном кормлении. В данном случае бесплодие наступает вследствие глубокого нарушения обмена веществ, развивающегося в результате длительного недостатка в рационе белков, углеводов и некоторых других питательных веществ. При общем недостатке питания нарушаются нормальные физиологические процессы в половой системе.

Признаки. Упитанность животного понижена, охота после родов появляется с опозданием, объем яичников уменьшен, сократимость матки понижена; при осеменении коров оплодотворенность не наступает.

Прогноз. При своевременном улучшении кормления способность к воспроизводству восстанавливается. При многомесячном недостаточном кормлении нередко возникают изменения в половых органах, удлиняющие период бесплодия до года и более.

Лечение и профилактика. Рациональное кормление. Одновременно назначают средства, стимулирующие деятельность половой системы (стр. 479).

 



Бесплодие при витаминной недостаточности. При проверке рационов и исследовании качества кормов обнаруживают недостаточное содержание в кормовом рационе провитамина Л (каротина), провитамина D и витамина Е. К развитию бесплодия на почве авитаминозов предрасполагает отсутствие активного моциона в стойловый период содержания животных.

Признаки. Замечено, что недостаток витамина А вызывает перерождение тканей матки и другие изменения в организме. При недостатке каротина у коров, овец и свиней наблюдаются постепенное понижение половой деятельности, запоздалое появление охоты после родов, пониженная оплодотворяемость; частые повторные осеменения не дают результата. Важный признак - пониженное содержание каротина в сыворотке крови (менее 0,4- 0,6 мг%), обнаруживаемое при ее исследовании.

При недостатке витамина Е способность к оплодотворению сохраняется, но нарушается возможность развития зародыша. При этом наблюдают или рождение мертвых и недоношенных плодов, или аборты и бесплодие,

Недостаток витамина D неблагоприятно воздействует на минеральный обмен в организме и, в частности, на содержание в крови солей кальция и фосфора, что отражается на функциях половых органов.

При недостатке витамина D наблюдают частые безрезультатные осеменения, бесплодие. Важный признак - понижение содержания в крови кальция и фосфора и наличие остеомаляции (хотя бы у части коров).

Диагноз на витаминную недостаточность ставят с учетом содержания в кормовом рационе провитаминов4 и по отсутствию у основной массы бесплодных коров патологических изменений половых органов.

Течение. Если не принимают мер к устранению причин, бесплодие принимает массовое распространение.

Лечение и профилактика. В стойловый период в кормовой рацион вводят зеленое сено, хороший силос, витаминную сенную муку, красную морковь в сыром виде. Кроме того, применяют концентраты витаминов или рыбий жир. Коровам концентрат витамина А применяют подкожно или с кормом по 100 ООО - 200 ООО ЕД по одному разу в день, рыбий жир (натуральный) - внутрь в смеси с кормом по 100-200 мл 1-2 раза в день. Витамин D применяют подкожно или внутрь с профилактической целью по 1000 ЕД, а с лечебной - по 5000-10 000 ЕД на 100 кг веса животного раз в день. Если витамины применяют 1-2 раза в неделю, дозы соответственно увеличивают. Применять витамины следует в течение не менее 4-5 недель. Если охота не появляется, то наряду с полноценным кормлением назначают стимулирующие средства (стр. 479).

 



Бесплодие при минеральной недостаточности
. При недостатке кальция, ф осфорав кормах (а следовательно, и в организме коров) нередко нарушается минеральный обмен, что отражается и на функциях половой системы. Недостаточное содержание или отсутствие в кормах и воде микроэлементов - йода, кобальта, меди, марганца и цинка - обусловливает их недостаток в организме и приводит также к нарушению деятельности половой системы животных.

Признаки. При фосфорно-кальциевой недостаточности у коров наблюдают позднее появление охоты после отела или полное отсутствие ее. Их приходится многократно осеменять. При ректальном исследовании обнаруживают уменьшение яичников и атонию матки. Диагноз ставят по обнаружению пониженного содержания в крови кальция и фосфора (кальция - менее 10-12 ме%; фосфора - менее 4-6 мг%) в по наличию признаков остеомаляции.

При недостатке йода ухудшается оплодотворяемость вследствие нарушения половых циклов, в результате чего коров также приходится многократно осеменять, нередко бывают выкидыши, рождение мертвых телят, задержание последа и т. п. Такие же явления бывают и при недостатке кобальта, меди, марганца и цинка.

Прогноз. В запущенных случаях соответствующим подбором рационов можно восстановить нормальную функцию половых органов.

Лечение и профилактика. В стойловый период включают в рацион хорошее зеленое сено, силос и другие корма с необходимым содержанием провитаминов А и D, кальция, фосфора, кобальта и других минеральных элементов. Одновременно организуют систематические прогулки.

В летнее время максимально используют пастбища с хорошим травостоем и подкормку зеленой травой.

В стойловый период коровам добавляют в корм при фосфорной недостаточности костную муку по 25-50 г или фосфорнокислый кальций по 15-25 г, при недостатке кальция - мел по 30-50 г; внутривенно вводят 10%-ный раствор хлористого кальция по 100-150 мл. Одновременно назначают рыбий жир по 100-150 г в день или другие препараты витаминов А и D.

При недостатке кобальта назначают внутрь вместе с кормом или питьевой водой хлористый кобальт. Суточные дозы хлористого кобальта для предупреждения нарушений половой деятельности: взрослому крупному рогатому скоту и лошадям - по 10-20 мг; свиньям - по 5-10; овцам и козам - по 1,5-2,5 мг. Лечебные дозы хлористого кобальта должны быть в 2 раза больше. Кобальт обычно дают коровам и свиньям раз в 2 дня по 2 суточные дозы сразу, а овцам - раз в 3 дня или в неделю соответственно но три или семь суточных доз одновременно, с перерывами по 15- 40 дней после каждых 15-20 дней применения.

В районах, где в почвах установлен недостаток меди, йода, марганца или цинка, а следовательно, недостаток их в кормах и воде в рацион животных вводят соответствующие микроэлементы в дозах, устанавливаемых ветеринарным врачом. Для подкормки коров рекомендуется давать (в сутки на голову): медь сернокислую - 50-100 мг; калий йодистый - 1,5-2,5. Микроэлементы применяют в виде специальных солевых смесей, брикетов и таблеток.

Одновременно с минеральными веществами или через 2-3 недели после их применения назначают средства, стимулирующие течку, охоту и овуляцию (стр. 479).

 



Бесплодие вследствие неправильного содержания животных. Содержание животных в холодных, сырых и темных помещениях, недостаточная вентиляция помещений, отсутствие систематических прогулок отрицательно влияют на общее состояние животных, а также обусловливают нарушение нормальных физиологических процессов в половой системе.

Признаки. У животных нарушается обмен веществ, течка и охота не наступают вовсе или появляются редко. При осеменении животные часто не оплодотворяются. При устранении причин восстанавливается нарушенное состояние.

Лечение и профилактика. Животных следует содержать в благоустроенных помещениях, предоставлять им систематические прогулки продолжительностью до 1-2 часов (за исключением особо ненастных и холодных дней). Одновременно назначают стимулирующие средства.

 



Врожденное бесплодие. Причины. Врожденное бесплодие является результатом нарушения развития плода и его половых органов во внутриутробный период. Это сравнительно редкое явление.

Признаки. В случаях, когда рождаются разнополые двойни (бычок и телочка), которые развивались внутриутробно в одном хорионе, то телочка во взрослом состоянии имеет экстерьер, характерный для бычка, переразвитый клитор, укороченное влагалище и недоразвитые шейку матки, матку и яичники (фримартинизм). Такая телка бесплодна.

В других случаях при внутриутробном развитии плодов нарушается образование у них половых органов. В итоге у одного и того же плода могут быть признаки мужского и женского пола (гермафродитизм), или же плод рождается с ненормальными половыми органами (аномалии). Такое животное впоследствии тоже будет бесплодным.

Иногда плод рождается, имея общую недоразвитость и недоразвитость половых органов (врожденный инфантилизм). В большинстве случаев такое животное впоследствии непригодно для размножения.

Устранить последствия врожденных изменений в половой системе животных невозможно. Поэтому необходимо своевременно выявлять и выбраковывать таких животных на мясо.

 



Старческое бесплодие. Средние сроки наступления старческого бесплодия: у кобыл - в 17-25 лет; у коров-после 14-15 лет; у овец и коз - после 6-8 лет; у свиней - после 6-7 лет; у кроликов - 4-5 лет.

При плохом кормлении, ненормальных условиях содержания, при чрезмерной эксплуатации, а также при истощающих заболеваниях старческое бесплодие животных наступает раньше, т. е. преждевременно.

Чтобы предупредить преждевременное прекращение половой деятельности у самок, необходимо устранить причины, ведущие к раннему старению племенных животных. Старых животных следует своевременно выбраковывать.




 

Добавить комментарий