Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Внутренние незаразные болезни животных ПОНЯТИЕ О КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ
ПОНЯТИЕ О КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ

 

ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В курсе внутренних незаразных болезней с основами диагностики изучаются незаразные болезни органов пищеварения, органов кровообращения, крови, аппарата дыхания, мочевого аппарата, нервной системы, нарушение обмена веществ, авитаминозы, а также методы их распознавания и лечения. Для изучения этого курса необходимо знать патологическую физиологию, т. е. науку о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и исхода различных болезненных процессов, а также нормальную физиологию, так как патологические процессы нельзя рассматривать в отрыве от нормальных. Курс внутренних незаразных болезней, кроме того, тесно связан с фармакологией, описывающей применение и действие лекарственных средств..

Экономический ущерб от незаразных болезней определяется прежде всего убытками от падежа животных, который в несколько раз больше, чем при заразных болезнях. Этот ущерб связан также и с другими потерями, вызываемыми незаразными болезнями, в частности снижением удоев, упитанности, ухудшением качества мяса и шерсти, уменьшением работоспособности, простоями рабочих животных и т. п.




ОСНОВЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ПОНЯТИЕ О КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ


Под клинической диагностикой понимают различные методы исследования животных с целью распознавания заболеваний со всеми их проявлениями.

Основными задачами диагностики являются: выявление исследованием суммы признаков, свойственных той или иной болезни.



Понятие о признаках болезни. Признаками, или симптомами, называют проявление болезненного процесса, например опухание, язвы, повышение температуры тела, кашель. При определении болезни необходимо учитывать все симптомы, выявленные при исследовании. Основное внимание, однако, при этом уделяется той сумме симптомов, которая является наиболее важной, постоянной и типичной и которая дает возможность поставить диагноз И определить исход болезни.



Понятие о диагнозе. Под диагнозом понимают распознавание характера и сущности болезни на основании всестороннего исследования больного животного. Поставить диагноз - это значит определить:

1) характер возникших изменений в организме, его органах и тканях;

2) формы или степени расстройства функций организма и его систем;

3) причины, вызвавшие заболевание.

Диагноз ставится на основании несомненных симптомов, исключающих ошибочное заключение. Такой диагноз ставят при помощи так называемого дифференциального диагноза, который заключается в исключении заболеваний, имеющих некоторые сходные симптомы, .и выделении основных симптомов, характерных для данного заболевания.

Правильное определение болезни возможно лишь при точном и последовательном исследовании в установленном порядке.

Поэтому клиническую диагностику изучают в такой последовательности: сначала учащиеся овладевают способами обращения с животными, основными методами клинического исследования и методикой общего исследования организма, а затем осваивают методы исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, органов пищеварения, мочеполового аппарата и нервной системы больного животного.




 

Добавить комментарий