Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Основы Фармакологии ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ


Растворы (им. пад. ед. ч. - solutio, род. пад. - solutionis). Растворы получают растворением твердых или жидких лекарств в какой-либо жидкости. Растворы должны иметь однородный прозрачный вид, без осадков и мути.

Применяют растворы наружно (на кожу, раны, слизистые оболочки), внутрь и для инъекций (под кожу, внутривенно, внутримышечно, в спинномозговой канал и т. д.).

Наиболее употребительным растворителем является вода (дистиллированная, кипяченая, колодезная), которая не изменяет состава лекарственных веществ и не оказывает существенного влияния на организм животного.

Для лекарственных веществ, нерастворимых в воде, применяют в качестве растворителей винный спирт, этиловый эфир, растительные масла (персиковое, миндальное - для инъекций, подсолнечное, касторовое, рыбий жир - для наружного применения). В связи с этим растворы различают водные, спиртовые, эфирные, масляные.

Rp.: Coffeini natrio-benzoici 2,0

Aquae destillatae ad 20,0

M. f. solutio sterilisetur
D. S. Под кожу лошади

Для подкожных и внутримышечных введений могут применяться прозрачные растворы или нерастворимые взвеси, тогда как внутривенно и в спинномозговой канал разрешается вводить только совершенно прозрачные растворы.

Препараты для впрыскиваний готовят только на дистиллированной воде. Водные растворы для инъекций стерилизуют (обеззараживают).

Для обеззараживания в зависимости от свойств лекарственных веществ растворы кипятят в течение 30 минут, стерилизуют текучим паром при 100° в течение часа или в несколько приемов (дробная стерилизация) или нагревают в сушильном шкафу при 160-170° в течение часа. Если лекарственное вещество не выдерживает нагревание, то приготовляют раствор в условиях, исключающих попадание в него микроорганизмов, и на заранее простерилизованной дистиллированной воде.

Ампулированные, т. е. растворы, расфасованные в запаянные стеклянные ампулы, изготовляют в весо-объемных соотношениях фабрично-заводским путем в массовых количествах по определенным стандартам в стерилизованном виде. Эти растворы выпускают в объеме 1,2,5, 10, 20, 50, 100 миллилитров и более в каждой ампуле.

Применяют ампулированные растворы для инъекций; из содеряшмого ампулы можно также приготовить другие жидкие лекарственные формы. На каждой ампуле обозначены название препарата, его объем и концентрация.

Rp.: Solutionis Ephedrini nydrochlorici 5% -1,0

D. t. d.№ . in ampullis
S. Под кожу корове



Микстуры (им. пад. ед. ч. -Mixture, род. пад. - Mixlnrae). Микстура - смесь, получаемая от растворения в подходящем растворителе (воде, спирте, глицерине, настое, отваре) нескольких твердых веществ или от смешивания нескольких жидких лекарственных веществ. Микстуры могут быть прозрачными (однородными), опалесцирующими, мутными и с осадками. Микстуры прозрачные (по существу сложные растворы) можно назначать для инъекций, опалесцирующие, мутные и с осадком (перед употреблением взбалтывать) применяют внутрь.

Опалесцирующие микстуры образуются при смешивании водных растворов со спиртовыми настойками или экстрактами; мутные - при смешивании водных растворов со спиртовыми растворами эфирных масел; микстуры с осадком - при смешивании растительных порошков или нерастворимых лекарственных веществ с водой.

При приготовлении микстур вначале растворяют легко растворимые вещества, а затем постепенно прибавляют плохо растворимые, которые предварительно тщательно растирают. Растительные вещества вначале превращают в мелкий порошок, после чего к нему добавляют воду. Спиртовые настойки, входящие в состав микстуры, рекомендуется прибавлять малыми количествами к водным растворам, чтобы предупредить образование осадка. Прописывают микстуры сложным рецептом, который оканчивается формулой MDS.



Настои (им. пад. ед. ч. - infusum, род. пад. - infusi). Настои - водное извлечение действующих начал (глюкозиды, алкалоиды, эфирные масла) из растительных материалов (цветы, листья, трава). Настои не могут долго сохраняться; они быстро плесневеют и подвержены брожению. Прописывают настои не больше чем на 2-3 дня.

Назначают настои внутрь всем видам животных для общего действия, так как извлеченные действующие вещества растительного материала относительно быстро и полно всасываются. Кроме того, настои применяют наружно (на раны, язвы, для обмываний, компрессов), а иногда внутривенно. Настои можно применять с другими веществами, которые растворяются в них (соли, сахара, алкалоиды).

Приготовляют настои следующими двумя способами.

1. Горячий способ. С этой целью растительный материал подвергают измельчению, заливают холодной водой и ставят в кипя¬ щую водяную баню сроком на 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут и процеживают через холст.

2. Холодный способ. Измельченный растительный материал заливают холодной водой и настаивают в течение 4 часов, а затем процеживают.

Настои готовят трех концентраций: 1 : 400 (сильнодействующие вещества - листья наперстянки, трава термопсиса, рвотный корень); 1 : 30 (трава черногорки, корень сенеги, корневище валерианы, спорынья); 1 : 10 (неядовитые и несильно действующие растительные вещества).

Rp.: Infusi folii Digitalis ex 0,5-200,0
D. S. Внутрь овце на два приема в течение суток



Отвары (им. пад. ед. ч. - decoctum, род. пад. - decocti). Отвары получают, так же как и настои, извлечением действующих начал из растительного материала (корни, корневища, кора) водой в концентрации 1 :400, 1 : 30 и 1 : 10. Отвары готовят следующим образом. Растительный материал измельчают, заливают холодной водой и помещают в водяную баню на 30 минут, после чего сразу процеживают.

Отвары применяют внутрь или наружно (для местного действия). Вместе с отварами могут быть прописаны и другие лекарственные вещества, и такая смесь называется микстурой. Срок хранения отваров 1-2 дня.

Rp.: Decocti corticis Quercus 50,0-500,0
D. S. Внутрь корове на два приема в течение дня



Эмульсии (им. пад. ед. ч. - emulsum, род. пад. - emulsi). Эмульсии - смесь воды с несмешивающимися и нерастворимыми в ней веществами (жирные и эфирные масла, бальзамы, смолы); внешним видом напоминают молоко.

Различают эмульсин семенные и эмульсии масляные.


Семенные эмульсии готовят из различных семян и плодов (семена мака, сладкого миндаля, плодов конопли) следующим образом. Семена или плоды после обмывания водой обливают небольшим количеством воды и осторожно растирают или толкут до получения однородной тестообразной массы, к которой постепенно, при тщательном помешивании добавляют воду. Полученную эмульсию процеживают через холст.

Семенные эмульсии готовят в соотношении 1 : 10, т. е. 1 часть семян или плодов на 10 частей воды.

Масляные эмульсии чаще всего готовят из растительных масел, слизистых веществ и воды. На 100 частей масляной эмульсии берут 10 частей масла, 5 частей эмульгатора (желатин, желатоза, аравийская камедь), 85 частей воды.

Техника приготовления: вначале в ступку высыпают эмульгатор, затем масло и быстрыми движениями пестика смешивают масло с эмульгатором до однородной сметано-образной массы, после чего малыми порциями добавляют воду и все время смесь растирают пестиком до полного эмульгирования (раздробления). Если эмульсия хорошо приготовлена, то капля воды, нанесенная на ее поверхность, должна растекаться, если плохо, капля воды держится на поверхности, как на масле. Эмульсии применяют внутрь, реже наружно.

В форме эмульсии раздражающее действие лекарственных веществ уменьшается, всасывание их ускоряется, несмешивающиеся жидкости более точно дозируются.

Hp.: Seminis Lini 50,0
Aquae destillatae ad 500,0 ч M. f. emulsum
D. S. Виутрь теленку на один прием



Слизи (им. пад. ед. ч. - mucilago, род. пад. - mucilaginis). Слизи получают растворением камеди в воде или извлечением слизи из растительного материала длительным настаиванием или кипячением. Слизи применяют внутрь или ректально для уменьшения местного раздражающего действия лекарственных веществ. Приготовление слизи из семян льна: на 1 часть цельных семян берут 30 частей горячей воды, взбалтывают в течение 15 минут, после чего процеживают через холст.

Слизь из крахмала готовят так: берут одну часть крахмала (картофельного, пшеничного), прибавляют 4 части холодной воды и тщательно смешивают, а затем эту смесь прибавляют при постоянном помешивании малыми порциями к 45 частям кипящей воды, но до кипения готовую слизь не доводят.

Hp.: Mucilaginis Amyli 500,0
D. S. Внутрь овце на один прием



 

Добавить комментарий