Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ОВЦЕВОДСТВО ПОРОДЫ ОВЕЦ

ОВЦЕВОДСТВО ПОРОДЫ ОВЕЦ

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА

Овцеводство поставляет для легкой промышленности различные виды шерсти, овчины и меховое сырье - смушки, т. е. шкурки 1-3-дневных ягнят смушково-молочных пород овец. В мясном балансе нашей страны значительное место занимает баранина, по своим вкусовым качествам и питательности не уступающая говядине. Овцы имеют ряд очень важных в экономическом отношении биологических свойств. Они лучше, чем другие виды сельскохозяйственных животных, могут использовать естественные пастбищные угодья даже с очень низкорослой, мелкой и разреженной растительностью. Овцы приспособлены к горным условиям; они выносливы и подвижны, что дает возможность использовать для них отгонные пастбища; отличаются скороспелостью, плодовитостью и высокой способностью к акклиматизации. Овцеводство хорошо сочетается с другими отраслями животноводства.

Ценные хозяйственные и биологические особенности овец обусловливают важное народнохозяйственное значение овцеводства и обеспечивают возможность почти повсеместного разведения овец в СССР. В Советском Союзе проделана большая работа но преобразованию малопродуктивного грубошерстного овцеводства в товарное, высокопродуктивное тонкорунное и полутонкорунное. Количество тонкорунных и полутонкорунных овец, а также овец местных ценных пород увеличилось в десятки раз. Резко возросло производство тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти. По развитию овцеводства и производству шерсти СССР выдвинулся на второе место в мире, уступая первенство только Австралии. Рост производства шерсти дал возможность резко улучшить снабжение населения шерстяными изделиями. Но потребности населения и промышленности в продуктах овцеводства удовлетворяются еще далеко не полностью.


ПОРОДЫ ОВЕЦ

Классификация пород. Породы овец по хозяйственным признакам подразделяют на следующих семь групп:
Тонкорунные. Овец этой группы разводят главным образом для получения однородной тонкой шерсти, состоящей из одного пуха, и одновременно для максимального производства мяса.

По направлению продуктивности тонкорунных овец делят на

  • шерстных,
  • шерстно-мясных и
  • мясо-шерстных.

Лучшими породами первой подгруппы являются советский меринос, грозненская тонкорунная, ставропольская и сальская тонкорунная.

Основными породами второй подгруппы являются асканийская тонкорунная, кавказская тонкорунная и алтайская.

Лучшая порода третьей подгруппы - порода прекос.


Полутонкорунные. Овец этой группы разводят в первую очередь для получения однородной полутонкой шерсти. Ряд пород этой группы дает, кроме шерсти, значительное количество высококачественного мяса.

Лучшими породами этой группы являются: цигайская, куйбышевская мясо-шерстная, горьковская, грузинская и дагестанская горная.


Шубные. Основной продукцией овец этой группы являются овчины. Лучшие породы этой группы романовская и кулундинская.

Смушковые. Овец этой группы разводят для получения от них смушек (шкурка ягненка, забитого в возрасте 1-3 дней). Лучшими смушковыми породами являются каракульская и сокольская.

Мясо-сальные. Основная продукция этой группы овец - мясо и сало. Самые ценные породы этой группы гиссарская, сараджинская и эдельбаевская курдючные.

Мясо-шерстно-молочные горные. К этой группе овец относят местные породы Северного Кавказа и Закавказья.

Мясо-грубошерстные. В эту группу относят все местные породы, у которых недостаточно выражена специализация.

 


Породы овец:

Советский меринос. Выведен улучшением старых пород мериносов, разводившихся в основных районах тонкорунного овцеводства Северного Кавказа, Украины в дореволюционный период. От старого типа мериносов советский меринос отличается более крепкой конституцией, большим весом и более высокой шерстной продуктивностью. Средний вес баранов равен 70-80 кг, а маток - 45-50 кг. У лучших баранов вес достигает 120 кг и больше. Советский меринос отличается хорошей шерстной продуктивностью. Шерсть у советских мериносов тонкая и относительно длинная (6-8 см), годовой настриг шерсти племенных баранов 8-10 кг, а от маток 4,5-5,5 кг.

Благодаря своим высоким качествам советские мериносы широко используются для улучшения породы при массовых скрещиваниях с грубошерстными овцами. Разводят советских мериносов на Северном Кавказе и в Западной Сибири.


Асканийская порода. Выведена академиком М. Ф. Ивановым. Асканийская порода овец является одной из самых лучших тонкорунных пород в мире. Асканийскне овцы имеют крепкое телосложение, широкие туловище и спину, хорошие мясные качества и крупный рост. Вес баранов асканийской породы в среднем равен 110-115 кг, а в лучших хозяйствах - 150 кг и больше. Шерстная продуктивность у овец высокая. Настриг шерстн у племенных баранов 12-15 кг, а у рекордиста породы 31 кг, настриг шерсти у маток 5,5-7 кг, длина шерсти 7-10 см и более. Выход чистой шерсти в пределах 40-45%.

Асканийская порода распространена в Украинской ССР и продвигается в Волгоградскую, Ульяновскую, Куйбышевскую, Тамбовскую области и в Мордовскую АССР.

Кавказская порода. Для создания кавказской породы были использованы лучшие бараны н матки местной новокавказской породы и небольшое количество баранов породы американский рамбулье.

По весу кавказские тонкорунные овцы приближаются к асканийской породе. Вес племенных баранов 90-100 кг, маток 55- 60 кг. По шерстной продуктивности, тонине и длине шерсти кавказская порода занимает одно из первых мест среди тонкорунных пород. Настриг шерсти у племенных баранов в среднем равен 10- 12 кг, у маток - 6-7 кг. Длина шерсти у баранов 7-8 см, у маток 6,5-7 см. Выход чистой шерсти 36-40%.

Центром разведения кавказской тонкорунной породы является Ставропольский край и Ростовская область. Животные этой породы широко используются для улучшения стад мериносовых овец и для скрещивания с грубошерстными овцами с целью преобразования их в тонкорунные.

Алтайская порода. Животные этой породы отличаются высокой шерстной и мясной продуктивностью, крепостью конституции и приспособленностью к континентальному климату Сибири. Средний вес баранов 100-120 кг, а маток 60-70 кг. Шерсть тонкая, средний настриг шерсти у племенных баранов 10-12 кг, а у маток 6-6,5 кг, плодовитость в среднем 146 ягнят на 100 маток в год. Алтайская порода является основной плановой породой овец в Алтайском крае, Омской и других областях Сибири.

Цигайская порода. Одна из ценных полутонкорунных пород овец. Кроме шерсти, овцы этой породы дают высококачественное мясо, отличаются высокой молочностью, крепким телосложением и выносливостью. Вес баранов 70-80 кг, а маток 45-5и кг. Шерсть однородная, сильно извитая. Настриг шерсти у племенных баранов 4-6 кг, а у маток 3-4 кг, длина шерсти 8-10 см. Цигайские овцы распространены в Крыму и других районах южной Украины, на Северном Кавказе, в центральных и северо-западных областях РСФСР.

Куйбышевская порода. Овцы куйбышевской породы дают полутонкую однородную шерсть. Настриг шерсти у баранов в среднем 5,5 кг, а у маток 4,1 кг, длина шерсти в среднем равна 15-18 см, плодовитость 130-145%. Животные этой породы отличаются хорошим телосложением и большим весом. Средний вес племенных баранов 100-110 кг, а маток 70-75 кг.

Куйбышевских овец разводят в Куйбышевской н Ульяновской областях, в некоторых районах Татарской АССР и широко используют для улучшения местных овец грубошерстных пород.

Романовская порода. По шубным качествам и плодовитости романовская порода является самой лучшей в мире. Выведена порода в приволжских районах Ярославской области отбором и разведением в лучших условиях кормления н содержания местных северных грубошерстных овец.

Шерстный покров у романовских овец состоит из тонких пуховых волокон и ости. У типичных романовских овец на каждую ость приходится от 4 до 10 пушинок. При этом ость имеет черную окраску, а пух белую, ость в 3-3,5 раза толще пушинок и значительно короче. Цвет шерстя овец при раскрывании их руна темно-серый (стальной). Шерсть выделанных романовских овчин очень пушистая, при носке не сваливается, мездра овчин тонкая н прочная.

Кроме шубных качеств, романовские овцы славятся плодовитостью. От каждых 100 маток за один окот получают 200-300 ягнят.

Многие матки за один окот дают по 3-4 ягненка и более. Вес племенных баранов 00-70 кг, у лучших баранов вес достигает 80-100 кг. Вес маток 50-55 кг. Настриг шерсти барана за год 1,2-2,6 кг. Основными районами разведения романовских овец являются Ярославская,Архангельская, Ивановская и Вологодская области.

 


ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ОВЦЕВОДСТВЕ

Все породы овец нуждаются в систематической работе по их улучшению. Основное место в племенной работе занимает бонитировка. При бонитировке овцы оцениваются по породности и типичности, по развитию, конституции, экстерьеру и продуктивности. Кроме того, у маток учитывается плодовитость.

При определении качества овец руководствуются специальной инструкцией Министерства сельского хозяйства СССР. В соответствии с качеством овцы относятся к 1, 2, 3 или 4-му классам. Из 1-го класса лучшие животные выделяются в класс элита. На основе данных бонитировки проводят племенной отбор овец. Для осеменения к маткам подбирают баранов-производителей, превышающих их но качеству не менее чем на один класс.




 

Добавить комментарий