Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Основы зоотехнии и зоогигиены ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

СКОТОВОДСТВО - ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СКОТОВОДСТВА

Скотоводство представляет собой главную отрасль животноводства в нашей стране. Крупный рогатый скот разводят с целью производства ценнейшего для человека продукта питания - молока, используемого как в цельном виде, так и для переработки на масло, сыры и другие продукты питания. Удельный вес говядины в мясном балансе нашей страны превышает 45 °о.


Мясо крупного рогатого скота обладает высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и пользуется большим спросом населения. От этого вида животных получают лучшие сорта кожевенного сырья и особенно тяжелых кож. При разведении крупного рогатого скота увеличивается возможность использования органических удобрений, накапливаемых на фермах. Крупный рогатый скот хорошо использует грубые и сочные корма. Развитие скотоводства позволяет культивировать на полях такие, дающие наибольшее количество питательных веществ с единицы площади кормовые культуры, как кукуруза, бобы, горох, сахарная свекла и др.

 

ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Классификация пород. В нашей стране разводится много пород крупного рогатого скота. По характеру преобладающей продуктивности все породы крупного рогатого скота делят на три основные группы.

Молочные породы: холмогорская, тагильская, ярославская, бурая латвийская, украинская белоголовая, красная степная, кавказский горный скот, сибирский скот, бушуевская, аулиеатинская, остфризская, черно-пестрая н др.

Мясные породы: астраханская, казахская, белоголовая казахская, шортгорнская, герефордская, абердин-апгусская.

Смешанные-комбинированные породы: костромская, бестужевская, симментальская, швицкая, красная горбатовская, юрниская, курганская, лебедннская, красная тамбовская, серая украинская, алатаусская, бурый карпатский скот н др.



Молочные породы.

Холмогорская порода. Холмогорская порода представляет собой одну из лучших отечественных пород молочного направления. Родина ее Холмогорский и Приморский районы Архангельской области. По росту и развитию животных эта порода - одна из самых крупных наших пород. Вес полно возрастных племенных коров 550-600 кг и быков 900-1100 кг. Средний удой коров в зависимости от уровня питания их в племенных колхозных фермах и совхозах колеблется в пределах от 2500 до 5000 кг на фуражную корову, с 3,7-3,8% жира в молоке.

Животные холмогорской породы отличаются хорошим здоровьем и крепкой конституцией. Масть у большинства животных черно-пестрая. Холмогорский скот разводится и используется в качестве улучшающего во многих краях и республиках европейской и азиатской частей Советского Союза.

Ярославская порода. Это славящаяся своей молочностью и жирномолочностью порода.

Животные ярославской породы имеют характерные для молочного скота формы тела и сухую плотную конституцию. Основная масть породы черная, с белой головой и черными очками вокруг глаз, брюхо и концы ног белые. Средний вес коров 435 кг, а быков 650-700 кг. Средний удой полновозрастных коров, записанных в VII том ГПК, за 300 дней лактации составляет 3083 кг. Средний процент жира в молоке 4,1-4,2.

Ярославская порода имеет в своем составе ряд выдающихся коров-рекордисток, дающих до 10-11 тыс. кг молока.

Удои коров-рекордисток - показатель огромнейших возможностей увеличения продуктивности ярославского скота.

В соответствии с планом породного районирования ярославская порода распространена и разводится в Ярославской, Ивановской, Костромской, Ленинградской, Калининской, Вологодской, Владимирской и многих других областях СССР.

Тагильская порода. По наружным формам тагильский скот сходен с холмогорской породой, но отличается от последней меньшим ростом, большей относительной растянутостью туловища и более выраженным молочным типом. Преобладающая масть тагильского скота черно-пестрая. Средний вес племенных коров 500- 520 кг, иногда 700 кг и выше. Средний вес быков 850 кг. Тагильский скот отличается высокой молочностью и жирномолочностью. Средний удой за 300 дней лактации у коров, записанных в Государственную племенную книгу (ГПК), 3567 кг, с процентом жира 4,13. У лучших коров породы удой за лактацию достигает 9000 кг и выше, а процент жира - 5,5.

Тагильская порода распространена и является улучшающей в Свердловской, Тюменской, Пермской, Челябинской, Курганской, Томской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае и Удмуртской АССР.



Красная степная порода. Красный степной скот распространен по всему югу Украины, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, в некоторых районах Сибири и Средней Азии.

По телосложению и продуктивности эту породу относят к молочному скоту.

Средний вес племенных коров 5-6 лет и старше около 500 кг, а полновозрастных быков 800-850 кг. Средний удой чистопородных коров, занесенных в ГПК, 3396 кг, при 3,77% жира в молоке; в передовых хозяйствах продуктивность достигает 4868 кг на фуражную корову.

Лучшие коровы красной степной породы дают до 13 тыс. кг молока за лактацию.



Остфризская порода. Остфризская порода является ветвью самой старой по происхождению голландской породы. В СССР различают несколько пород голландского корня: остфризскую, эстонскую, литовскую черно-пеструю и шведскую черно-пеструю. Из этих пород наибольшее распространение имеет остфризская порода. Остфризский скот имеет черно-пеструю масть, удлиненную голову, средней длины шею, ровную линию холки, спины и поясницы, широкий прямой круп, крепкие, широко и правильно поставленные ноги, объемистое брюхо и хорошо развитое вымя. Средний вес коров 540-560 кг, а быков 800-900 кг. . На колхозных фермах, разводящих эту породу, средний удой составляет 2500-3500 кг молока на корову. В племенных совхозах и на передовых колхозных фермах молочная продуктивность коров достигает 4500-6000 кг молока за год. Коровы-рекордистки породы дают по 10 тыс. кг молока за год и больше.

Недостатком остфризской породы является низкая жирномолочность, не превышающая у большинства коров 3,2-3,4%.



Черно-пестрая порода. Черно-пестрая порода утверждена в 1959 г. Выведена порода продолжительным воспроизводительным скрещиванием местного скота центральных областей РСФСР, Западной Сибири, Урала и некоторых других районов СССР с остфризской, фрисландской, черно-пестрой шведской и другими породами голландского корня. По своему распространению эта порода занимает в СССР третье место.

В породе сложились три отродья:

1) центральное отродье черно-пестрой породы, характеризующееся крупным весом, обильной молочностью, при относительно невысоком содержании жира в молоке (3,6-3,7 %);

2) уральское отродье, животные этого отродья отличаются средней молочностью и относительной жирномолочностью (3,9-4%), более облегченным сложением и более сухой конституцией по сравнению с животными центрального отродья;

3) сибирское отродье, коровы которого имеют вес в пределах от 400 до 600 кг, средний удой молока - 2-3 тыс. кг, при 3,7-4,5% жира в молоке.

Породы комбинированной продуктивности. Костромская порода. Но молочной продуктивности и весу животных костромская порода относится к числу выдающихся отечественных пород крупного рогатого скота. Родина ее - Костромская область. Основой для создания породы послужил местный скот, очень сложного происхождения.

Животные этой породы обладают большим весом, правильным экстерьером и отличаются высокой молочной продуктивностью и крепким телосложением. Масть животных породы бурая, сильно светлеющая летом. Средний вес коров в лучших стадах колеблется в пределах 525-650 кг, а средний вес быков - 750-1000 кг.

Средняя молочная продуктивность коров составляет 2800- 3000 кг молока на фуражную корову, на лучших фермах - 4500- 5300 кг на фуражную корову в год. Удой коров-рекордисгок породы за 300 дней лактации достигает 14 000 кг молока и выше, при 3,8-3,9% жира в молоке.

По плану породного районирования костромская порода должна разводиться в Костромской, Московской, Владимирской, Ивановской, Горьковской и других областях, а также в Татарской АССР и Белорусской ССР.



Швицкая порода. Животные этой породы имеют однородную бурую или мышастую масть. Направление продуктивности животных молочно-мясное. Порода характеризуется крепким, гармоничным телосложением, приспособленностью животных к горному климату и хорошей молочностью. Средний вес племенных коров в СССР 500-600 кг, быков 900-1000 кг. Средняя молочная продуктивность швицких коров в условиях правильного и обильного кормления составляет 3500-4500 кг молока в год. Удой рекордисток достигает 12 000 кг. Средний процент жира в молоке колеблется по отдельным стадам от 3,5 до 3,8, а у некоторых коров достигает 4,3-4,5.

Животные этой породы относительно скороспелы и хорошо откармливаются.

Швицкий скот запланирован в качестве улучшающей породы во многих областях СССР. Особенно порода рекомендуется для высокогорных республик СССР.



Сычевская порода. Животные сычевской породы имеют молочномясное направление продуктивности и отличаются скороспелостью, крупным ростом, хорошим развитием костяка и мускулатуры и правильным сложением. Масть скота палево-пестрая и краснопестрая. Средний вес коров, записанных в ГПК, равен 613 кг.

Молочная продуктивность племенных коров составляет в среднем 3000-3500 кг, с процентом жира 3,8-3,9.

По плану породного районирования сычевский скот должен разводиться в Смоленской, Калининской, Воронежской и многих других областях и республиках Советского Союза.



Симментальская порода. Свойственные этой породе крепкая конституция, правильное телосложение, большой вес, скороспелость, высокая молочная и мясная продуктивность и способность быстро акклиматизироваться обусловили широкое распространение ее на территории СССР,

Симментальская порода признана плановой во многих республиках, краях и областях СССР.

По своему весу симментальский скот относится к одной из самых крупных пород. Средний вес коров 600 - 700 кг, быков 900- 1200 кг. Средние удои симментальских коров на товарных фермах 2500-3000 кг в год, а в племенных хозяйствах около 4000 кг. В лучших хозяйствах средние удои коров достигают 5000 кг и выше. Коровы-рекордистки породы дают за лактацию до 10 000 кг молока и больше. Средний процент жира в молоке коров 3,7-3,9. Симмептальский скот отличается хорошим развитием мускулатуры и хорошей способностью к откорму.



Красная горбатовская порода. Животные этой породы характеризуются не особенно крупным ростом, но имеют хорошее сложение. Вес коров 400-424 кг, быков 600-670 кг. У отдельных коров вес достигает 650 кг, а у быков - 1050 кг. Животные имеют округлое, глубокое туловище. Масть темно-красная. Средний годовой удой равен 2755 кг, при 4,2-4,5% жира. Рекордистки породы дают по 7000 кг молока за лактацию и больше.

В соответствии с планом породного районирования красный горбатовский скот разводится в Горьковской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Московской, Рязанской, Новосибирской областях, Чуваннжой, Марийской и Мордовской автономных республиках.

 


Мясные породы. Калмыцкая (астраханская) порода. По строению черепа астраханский скот резко отличается от других пород крупного рогатого скота. Характерными особенностями его являются короткий и узкий между рогами лоб и рога, имеющие форму полумесяца. Масть скота красно-пестрая в красная. Тип телосложения животных мясной.

Средний вес коров 360-480 кг, а быков 650-750 кг. Мясные качества животных высокие. Животные этой породы хорошо нагуливаются и откармливаются. Молочная продуктивность коров невысокая (1200-1600 кг), с процентом жира 4,2-4,5.

Калмыцкий скот разводится в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Грозненской областях, в Ставропольском крае, Дагестанской АССР и в Узбекской ССР.



Шортгорнская порода. По скороспелости, формам тела и мясным качествам относится к числу лучших мясных пород.

Шортгорнский скот имеет крупный рост. Живой вес коров в среднем равен 600-650 кг, быков - 850-1000 кг. Животные этой породы имеют широкое и глубокое туловище и отлично развитую мускулатуру, костяк тонкий, масть красная, чалая и белая. Мясные качества очень высокие.

В Советском Союзе распространен шортгорнский скот мясного и мясо-молочного типов. Молочность коров мясного типа невысокая. Полновозрастные коровы мясо-молочного направления по молочной продуктивности не уступают коровам молочных пород.

Средний удой их колеблется в пределах 3000-3400 кг молока, при 3,8% жира. Лучшие коровы дают за лактацию до 6000 кг молока.

Шортгорнский скот широко используется для улучшения местного скота в Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Челябинской областях, а также в Башкирской АССР.



Казахская белоголовая порода. Эта новая отечественная порода выведена в Казахской ССР. Животные этой породы характеризуются большим весом, хорошими мясными качествами, крепкой конституцией, приспособленностью к условиям резко континентального климата н способностью хорошо использовать степные и полустепные пастбища.

Полновозрастные коровы мясного направления продуктивности имеют средний вес 470-500 кг, средний вес коров племенного ядра равен 520-580 кг, у отдельных коров вес достигает 700- 780 кг. Лучшие быки-производители в возрасте 3 лет н старше имеют вес 900 кг и более. Коровы мясо-молочного направления продуктивности имеют средний вес 510-530 кг и средний годовой удой - в пределах 2000-2200 кг молока. Средний процент жира в молоке 3,9. Лучшие коровы дают за лактацию до 6000 кг молока и выше.




 

Добавить комментарий