Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Основы зоотехнии и зоогигиены КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


Кормление молочных коров. Общие правила кормления коров. Под полноценным кормлением коров следует понимать такое кормление, при котором животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступной форме, в правильных между собой соотношениях, обеспечивающих высокую продуктивность животных при сохранении их нормального физиологического состояния и воспроизводительной функции.

Недостаточное и неполноценное кормление молочных коров ведет к понижению продуктивности, нарушению воспроизводства и заболеванию животных. Также обильное, но неполноценное кормление обусловливает вначале кратковременную высокую молочную продуктивность, а в дальнейшем приводит к значительному нарушению половой функции и к заболеванию коров.

С переходом на интенсивные системы земледелия значительно изменяется и характер кормления молочных коров. При интенсивных системах основу объемистых кормов составляют сочные корма, в частности разный силос, сахарная свекла и другие корнеклубнеплоды, количество же сена несколько снижено.

Кормовая норма для молочной коровы определяется на основании учета живого веса, суточного удоя, содержания жира в молоке возраста коровы и упитанности. Наиболее важным и показателями для определения кормовой нормы являются количество молока и процент жира в нем. Состав молока, в том числе и содержание жира, в значительной мере зависит от кормления. При недостатке в рационе протеина, а также при нарушении бродильных процессов в рубце, вызванных неправильным соотношением питательных веществ в кормах, снижаются процент жира в молоке и удой.

Молодым коровам (1 и 2 отелов), которые еще не закончили свой рост, а также истощенным коровам требуется увеличить норму. Эта прибавка рассчитывается, исходя из суточного привеса. На каждый килограмм привеса следует прибавить 5 кормовых единиц, 500 г перевариваемого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора.

Для составления кормового рациона необходимо знать, в каких количествах можно скармливать разные корма коровам и какими кормами располагает хозяйство.

Как уже указывалось, при интенсивных системах земледелия основу кормового рациона для молочных коров будут составлять сочные корма с добавкой ограниченного количества сена и концентрированных высокопротеиновых кормов. При этом может быть такое соотношение кормов: силос кукурузный хорошего качества - 50%, сахарная свекла - 8, сено - 20 и концентраты - 22%, по отношению к общему количеству кормовых единиц в рационе. Исходя из указанного соотношения кормов, рацион для коровы (по отношению к общему количеству кормовых единиц в рационе) будет такой (табл. 10).
кормовой рацион для коровы

Приведенный кормовой рацион сбалансирован по всем показателям питательности, за исключением кальция и фосфора, небольшой недостаток которых можно восполнить добавкой к рациону 50 г трикальцийфосфата. При силосном типе кормления для сбалансирования на перевариваемый протеин необходимо на каждые 10 кг силоса прибавить 0,4 кг концентратов, богатых протеином (кормовые бобы, жмыхи и шроты). При отсутствии в хозяйствах высокопротеиновых кормов для повышения уровня протеинового питания рекомендуется обогащать рацион карбамидом (мочевиной). Используя карбамид, микроорганизмы, обитающие в рубце у жвачных, быстро размножаются и образуют белок собственного тела.

В сычуге и кишечнике бактерии как составная часть корма перевариваются и их белок используется животным. Карбамид скармливают с концентрированными смесями, комбикормом в растворе меляссы (кормовой патоки), с силосом (в виде добавки к готовому кукурузному силосу или введением в зеленую массу кукурузы и других злаковых культур при закладке силоса) в количествах, предусмотренных специальными наставлениями.

Всесоюзный институт животноводства рекомендует на 1 т силосного сырья добавлять 6 кг карбамида и 2 кг бисульфата аммония (необходимого для лучшего накопления в силосе органических кислот). Обогащенный таким образом кукурузный силос, включенный в рацион коров в количестве до 40% от числа кормовых единиц, обеспечивает недостающий протеин для коровы средней продуктивности.

Согласно принятым рекомендациям, карбамид добавляют в рацион молочным коровам (на голову в сутки) при суточном удое до 15 кг от 25 до 30% потребности в перевариваемом протеине (примерно 80-100 г), а при удое свыше 15 кг - около 20% перевариваемого протеина (или 100-130 г) при норме перевариваемого протеина 100-110 г на одну кормовую единицу. Учитывая опасность отравления при нарушении правил скармливания карбамида животным, необходимо следить за техникой измельчения и перемешивания карбамида с кормами, соблюдением кратности и порядка его скармливания, постепенно приучать животных к возрастающим дозам и т. п.

Также с целью повышения протеиновой питательности рациона применяют обработку силоса аммиачной водой при выемке его из силосо-хранилища. Берут 10 л 25-процентного раствора аммиачной воды из расчета на 1 m силоса и из лейки, а лучше из пульверизатора равномерно разбрызгивают по всей массе силоса. Преимущество обработки силоса аммиачной водой состоит в том, что она нейтрализует силос, а образующийся при взаимодействии аммиачной воды с молочной и уксусной кислотами уксуснокислый и молочнокислый аммоний хорошо используются микрофлорой рубца. Скармливать такой силос следует только после того, когда он потеряет запах аммиака.

Независимо от состава рациона молочным коровам надо давать поваренную соль в количестве 10 г на каждые 100 кг веса животного.

Техника кормления коров. Техника кормления коров зависит от системы содержания. При беспривязном содержании применяется свободный доступ животных к силосу и грубым кормам. Животные поедают эти корма по мере потребности. Концентрированные корма задаются только при дойке. При содержании коров в стойлах на привязи следует иметь в виду кратность кормления и последовательность раздачи кормов. Кратность кормления коров устанавливается в зависимости от их продуктивности.

При высокой продуктивности коров увеличивается кратность доения, а следовательно, и кратность кормления. Обычно применяется двукратное или трехкратное кормление, чередуемое через равные промежутки времени.

При силосном кормлении коров следует установить такую последовательность скармливания кормов: концентраты, сахарная свекла, грубые корма и силос после дойки. Корнеплоды скармливают в чистом и цельном виде без всякой дополнительной подготовки. Зерновые корма должны быть размолоты, так как при скармливании их в цельном виде 1/3-1/4 часть выделяется с калом не переваренной.

В организации кормления, а также всех работ на скотном дворе большое значение имеет распорядок дня. В табл. 11 приведен примерный распорядок работ на скотном дворе в зимний период.распорядок работ на скотном дворе

Распорядок дня на скотном дворе может изменяться в зависимости от условий содержания коров, принятых для каждого хозяйства в отдельности.



Кормление стельных сухостойных коров. Высокая продуктивность коров в значительной степени зависит от подготовки их к отелу. Подготовка к отелу заключается в своевременном запуске, обеспечении стельных сухостойных коров достаточным и полноценным кормлением и хорошим уходом. Правильное кормление обеспечит не только высокую молочность после отела, но и рождение крепких и хорошо развитых телят.

Коров следует запускать постепенно, сокращая кратность и уменьшая количество концентратов. При запуске коров необходимо следить за состоянием вымени, не допуская его загрубения.

Продолжительность сухостойного периода коров 50-60 дней в зависимости от возраста и состояния животных.

При кормлении стельных сухостойных коров следует учитывать уровень кормления в период прошедшей лактации,  предполагаемого удоя. Оно должно обеспечить нормальное развитие плода в утробе матери и накопление организмом коровы белка, кальция, фосфора и каротина. Этот резерв необходим, так как в первые дни после отела с кормом поступает питательных веществ недостаточно для покрытия расходов в организме. При хорошей упитанности стельных сухостойных коров обильное кормление может оказаться отрицательно. Полноценность кормления стельных сухостойных коров может быть достигнута также скармливанием силоса высокого качества, который обеспечивает животных достаточным количеством клетчатки, кальцием, каротином и витамином D. В сухостойный период коровам можно давать до 25 кг хорошего силоса, 4 кг сена и не большое количество концентратов.

Корма, испорченные, подвергшиеся брожению, гниению или поражению головней, ржавчиной и спорыньей, не следует давать стельным коровам. Испорченные, недоброкачественные корма являются причиной абортов и тяжелых заболеваний. Примерный рацион для стельной сухостойной коровы приведен в табл. 12.

рацион стельной сухостойной коровы

Жмых подсолнечниковый в рационе можно заменить кормовыми бобами, а кормовой преципитат - трикальципфосфатом.



Кормление коров посте отела и при раздое.

В первый день после отела коровы получают хорошее сено и теплую воду. На следующий день дополнительно к сену добавляют пшеничные отруби, овсянку пли хорошие жмыхи в количестве 1 кг в виде пойла. Сочные кормя вводят постепенно. На полную норму переводят коров на 8-10-й день после отела.

При нормальном состоянии вымени после переходного периода кормления приступают к раздою коровы.

Характерная особенность кормления коров при раздое - это авансированное кормление. Например, корове, дающей 15 кг молока, рацион составляют из расчета на 20 кг, т. е. дают аванс кормов на 5 кг молока. Если при таком авансировании удой в течение 10 дней увеличился, то вторично повторяют добавку корма на раздой. Добавку корма на раздой дают до тех пор, пока корова не прекратит оплачивать эту добавку молоком. В дальнейшем коров следует кормить в соответствии с живым весом и суточным удоем.  

Кормление племенных быков. Кормление племенных быков следует вести так, чтобы они все время находились в хороших племенных кондициях. Как недокорм, так и перекорм отрицательно влияют на племенную работу быков.

При кормлении племенных быков особое внимание следует обращать на полноценность рациона по качеству и количеству протеина, минеральных веществ и витаминов. Неполноценность кормления влечет за собой уменьшение количества спермы и снижение ее качества. Например, при недостатке каротина в рационе быков-производителей не только уменьшается количество спермы, но снижается переживаемость ее и появляются патологические формы спермиев.

Рацион быка должен состоять из высококачественных кормов: хорошего бобового или разнотравного сена, сахарной свеклы, силоса, смеси концентрированных кормов, небольшого количества кормов животного происхождения. В неслучной сезон быкам следует давать больше объемистых кормов (сена, силоса), в случной сезон увеличивать количество концентратов.

Нормы кормления племенных быков должны быть составлены с учетом их племенной нагрузки. Средней нагрузкой для быка считается одна садка в день, высокой - две или в отдельные дни три садки.

Молодым быкам, а также быкам с недостаточной упитанностью следует увеличить норму на кормовую единицу 100-110 г переваримого протеина, 7 кальция, 5 г фосфора.

Быкам ежедневно нужно предоставлять активную прогулку не менее 2-3 часов в день.

Ниже приводится примерный рацион для быка-производителя (табл. 13).рацион племенного быка

Кормление телят. Основным кормом для телят в первое время жизни является молоко. В это время пищеварительные органы теленка приспособлены к лучшему использованию питательных веществ молока. Молоко содержит все необходимые для молодого организма питательные вещества.

Первым кормом для теленка является молозиво матери. Молозиво характеризуется ценными физиологическими и биологическими свойствами. Оно содержит в своем составе значительное количество белков в легкоусвояемой форме, почти в два раза больше содержит минеральных солей и витаминов по сравнению с нормальным молоком. Молозиво способствует освобождению кишечника от первородного кала, содержит иммунные тела и имеет высокую кислотность до 45° Т. Высокая кислотность молозива позволяет предупреждать заболевания телят поносом.

Первое кормление теленка молозивом должно быть проведено через 40-60 минут после рождения. Температура скармливаемого молозива допускается в пределах 36-38°. Молозиво телятам скармливают вволю, но не более 1,5 л за один раз.

Большое значение в кормлении телят имеет качество молозива. Оно должно быть чистым, иметь желтоватый цвет.

Кормление теленка в первые 10-15 дней требует особого внимания, в этот период он должен получать только молоко матери. После 10-15 дней теленка переводят на выпойку молоком из общего удоя при условии ручной выпойки. Целесообразно выращивать телят-молочников под коровами-кормилицами по способу группового подсоса. Как только корова отелится, ее вместе с теленком ставят в стойло (ширина 3,5 м) и одновременно присоединяют группу из 3 телят в 5-дневном возрасте. В возрасте 15-20 дней телят переводят в более просторное крупногрупповое стойло, которое оборудовано автопоилками и телячьими кормушками.

Телята под коровами-кормилицами находятся до 3-месячного возраста, после чего переходят в группу молодняка. После 3 месяцев к коровам-кормилицам вновь подпускают 4 телят в 5-дневном возрасте и на последние 3 месяца еще 2 телят. Таким образом, за 270 дней лактации корова-кормилица выкармливает по 10 телят.

При подсосном методе выращивания телята редко болеют желудочно-кишечными заболеваниями, хорошо растут и развиваются. Особое внимание следует обращать на достаточное и полноценное кормление коров-кормилиц.

Независимо от метода выращивания телят большое значение приобретает раннее приучение их к растительным кормам. С1,5-недельного возраста телятам подвешивают в клетках или дают в специальных кормушках хорошее разнотравное или мелкое злаковое сено. Летом в это время необходимо телят выпускать на пастбище и приучать их к поеданию зеленой травы. С 3-недельного возраста телятам следует скармливать концентраты. Лучшим концентрированным кормом до 2-месячного возраста является овсяная мука. После 2 месяцев телятам дают смесь концентрированных кормов. В стойловый период телятам в возрасте 1-1,5 месяца дают корнеплоды (свеклу, брюкву, морковь), несколько позднее, с 2-месячного возраста - хороший непроросший картофель.

При высоком качестве бобово-злакового силоса в некоторых совхозах телят приучают к силосу с момента приучения их к сену и концентрированным кормам (совхоз Сосновский Ленинградской области). Концентраты, силос и минеральная подкормка (мел и поваренная соль) скармливаются в смеси из одной кормушки вволю, а сено - из другой. Раннее приучение телят к силосу вырабатывает у них способность поедать много силоса в период последующего выращивания и во взрослом состоянии. Молодняк, рано приученный к силосу, в 12-15-месячном возрасте поедал до 26 кг хорошего силоса.

В хозяйствах, расположенных в зоне переработки молока и масла, при кормлении телят используют центрифугированное молоко, или обрат. Обрат телятам следует давать с 2-3-недельного возраста, постепенно увеличивая его норму скармливания. Часть цельного молока и обрата полезно телятам скармливать сквашенными ацидофильной или кефирной закваской. Такое сквашенное молоко способствует лучшему использованию кормов и предупреждает желудочно-кишечные заболевания. С этой же целью телятам выпаивают сенной настой.

Для приготовления сенного настоя берут хорошее бобовое или бобово-злаковое сено, измельчают его, помещают в чистую молочную флягу, заливают чистой кипяченой водой из расчета 6-7 л воды на 1 кг сенной резки, охлаждают до 70-80°. Флягу выдерживают в течение 5-6 часов в теплом месте. После этого настой процеживают через марлю, пастеризуют 5 минут при температуре 70 -80°, охлаждают до 35-38° и выпаивают телятам в чистом виде или с молоком.

норма простокваши телятам
Сенной настой перед кормлением подсаливают, добавляя 1 г соли на 1 л настоя. Теленку сенной настой можно давать с 2-недельного возраста и раньше, начиная с небольшого количества - 0,2 л и постепенно увеличивая норму. К концу месяца после рождения дают до 1 л, в возрасте 2 месяцев - 3-4, к 3 месяцам - до 5-7 и к 5 месяцам - до 8-10 л.

Ацидофильную простоквашу можно давать с 1-го дня жизни теленка. Нормы скармливания ацидофильной простокваши указаны в табл. 14. При использовании ацидофильной простокваши с лечебной целью нормы скармливания ее увеличиваются вдвое.

При кормлении телят следует придерживаться определенных правил. В молозивный период телят следует кормить не менее 4 раз в день, а с 10-дневного возраста - 3 раза в строго определенное время. Все корма должны быть доброкачественными. Корнеклубнеплоды скармливают в резаном виде, концентраты - в виде помола, слегка смоченные водой. С 4-7-го дня после рождения телятам следует давать кипяченую и охлажденную до 15-20° воду, а с 3-недельного возраста можно их поить чистой сырой водой.

Рационы телят в возрасте 6 месяцев мало отличаются по структуре от рационов взрослого скота. Основными кормами в рационе телят в этом возрасте должны быть сочные корма, главным образом кукурузный силос, корнеплоды, при ограниченном количестве сена и концентрированных кормов. Такой тип кормления способствует развитию у телят качеств высокопродуктивного скота и является наиболее экономичным.

Существующие нормы кормления телок составлены с учетом предполагаемого их веса в возрасте 1,5-2 года.

Откорм крупного рогатого скота. Правильная организация и техника откорма крупного рогатого скота имеют большое значение в увеличении производства мяса. В зависимости от возраста скота, поступающего на откорм, устанавливаются следующие главные типы откорма скота.

1. Интенсивный откорм молодняка с конечным весом животного 450-600 кг в возрасте 1,5-2 года. Основная цель такого откорма - получение маложирной или полужирной говядины и плотной тяжелой кожи.

2. Откорм молодняка с предварительным доращиванием. После доращивания молодняк ставят на откорм на 4-5 месяцев до достижения животным веса 450-600 кг в возрасте 1,5-2,5 года. Цель такого откорма - получение жирного мяса.

3. Откорм взрослого крупного рогатого скота, главным образом выбракованных коров и волов. В стойловый период откорм крупною рогатого скота производят на дешевых отходах пищевой промышленности (барде, жоме, мезге), а также на сочных кормах - силосе и корнеклубнеплодах.

Откорм на барде. Сырьем для изготовления спирта служат рожь, ячмень, кукуруза, картофель. Следовательно, и питательность барды зависит от исходного сырья. Нормы скармливания барды зависят от ее вида. На 1 ц веса животного можно давать картофельной и хлебной барды до 15-20 кг. К барде животных приучают постепенно с небольших количеств - 15-20 л и через 7-8 дней доводят до 70-80 л.

При откорме животных на барде необходимо учитывать, что она относительно богата фосфором и протеином. Поэтому концентрированные корма должны быть богаты углеводами, а грубые корма - кальцием. Из грубых кормов хорошо скармливать солому бобовых и небольшое количество сена. Минимальное количество грубых кормов должно быть 5 кг. Минеральные добавки: для взрослых животных - поваренной соли 50-60 г и мела 50 г, соответственно для молодняка - 30-40 г соли и 40-50 г мела. Продолжительность откорма 3 месяца.

Откорм на жоме. При откорме используется кислый (самоквашенный) или силосованный жом. Кислый жом поедается животными более охотно, чем свежий. Так же, как и при откорме на барде, необходимо постепенно в течение 7-10 дней приучать животных к использованию больших количеств жома. Предельная дача жома взрослому скоту 80-85 кг, молодняку - 50 кг. Количество грубых кормов в рационе должно быть не менее 3-3,5 кг. Для сдабривания жома используют кормовую патоку, к которой животных также приучают постепенно. Концентрированные корма должны быть богаты протеином и фосфором.

Откорм на силосе и других сочных кормах.
Этот вид откорма скота перспективен почти во всех зонах страны. Взрослому крупному рогатому скоту при откорме можно давать до 50 кг хорошего разного силоса, 3-4 кг грубых и 3-4 кг концентрированных кормов. В передовых хозяйствах Украины и Краснодарского края при откорме молодняка в возрасте 1,5-2 года на кукурузном силосе получают до 1 кг среднего суточного привеса.

При откорме скота на корнеплодах нормы скармливания могут быть доведены до 70-75 кг в сутки на голову. При этом следует несколько увеличить дачу грубых кормов (до 5 кг).


На успех откорма независимо от его вида влияет техника кормления. Практика передовых хозяйств показывает, что двукратное кормление откармливаемого скота дает результаты не хуже, чем трех- или четырехкратное. Двукратное кормление дает возможность повысить производительность труда на ферме и предоставить больше отдыха животным. Последнее способствует отложению жира в теле животных. Для повышения у них аппетита необходимо проводить легкие прогулки животных, содержать в чистоте кормушки, сдабривать основной корм концентратами. При откорме на силосе или кислом жоме при снижении аппетита необходимо для его восстановления вводить в кормовой рацион 4-6 кг сахарной свеклы.

Нагул скота. В Советском Союзе нагул скота занимает первое место по сравнению с остальными видами откорма.

Этот вид откорма дает хорошие результаты. Продолжительность нагула зависит от возраста скота, его упитанности при постановке на нагул, характера травостоя и техники пастьбы. Продолжительность нагула взрослого скота при средней упитанности перед нагулом 50-70 дней, а молодняка в возрасте старше года при хорошем травостое - 110-120 дней. На хороших ранних пастбищах в начале нагула суточный привес достигает 2 кг. В начале нагула продолжительность пастьбы должна быть доведена до 14-16 часов в сутки и в конце нагула - 9-12 часов. На период нагула па стойбищах следует заготовить бурты наземного силоса для подкормки скота.

При формировании гурта необходимо подбирать животных, по возможности одинаковых по своему весу, возрасту, полу. Размер гурта зависит от характера пастбища. На открытых пастбищах в гурте можно иметь до 200 голов.

При нагуле применяют загонную систему пастьбы. Пастбища необходимо разбить на 8-9 загонов. Каждый загон стравливают поочередно. Продолжительность пастьбы на одном загоне 4-5 дней. После перевода скота на следующий загон на оставленном загоне подкашивают остатки травы. Когда будет использован последний участок, скот возвращают на первый загон, на котором за это время трава отросла.

На стойбище оборудуют легкие навесы для укрытия скота от жары и корытного типа кормушки для раздачи силоса, концентратов и соли. Поить скот следует 3-4 раза, а в жаркие дни - до 5 раз в день.




 

Добавить комментарий