Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ |
ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ
Потребность в питательных веществах у рабочих лошадей связана с мышечной работой, на производство которой в первую очередь расходуются углеводы и жиры. При недостатке указанных питательных веществ лошади расходуют на мышечную работу ценный протеин. Потребность в питательных веществах, главным образом в протеине, кальции и фосфоре, у всех беременных животных выше по сравнению с небеременными, так как указанные вещества необходимы для роста и развития зародыша. Так, например, потребность супоросной свиноматки в расчете на 1 кормовую единицу будет составлять: 120 г протеина, 6 кальция, 4 г фосфора, а небеременной - соответственно 100 г, 4 и Зг. Потребность откармливаемых животных в питательных веществах зависит от суточного привеса и его состава. У молодых откармливаемых животных потребность в протеине, кальции и фосфоре из расчета на 1 кормовую единицу больше, чем у взрослых. Потребность в питательных веществах положена в основу определения кормовых норм для животных. Кормовая норма обычно выражается в кормовых единицах, переваримом протеине, кальцин, фосфоре и каротине. В соответствии с нормой составляется кормовой рацион. При составлении кормовых рационов следует учитывать особенности строения пищеварительных органов у разных видов животных. В зависимости от строения пищеварительных органов устанавливается объем рациона. Вводить в рационы следует такие корма, которые по виду и качеству наиболее пригодны для данного вида животных. Индивидуальные рационы составляются обычно для высокопродуктивных или больных животных. В остальных случаях составляются сходные рационы для группы животных. Для разных видов животных с учетом их разной потребности и условий хозяйства составляют систему кормовых рационов. Кормление животных по составленным кормовым рационам может не обеспечить их полностью всеми необходимыми питательными веществами. Нередко в практике можно наблюдать несоответствие питательности рационов, установленных по табличным данным, с их фактической питательностью. Это несоответствие объясняется главным образом плохим качеством, неполноценностью кормов, что обычно бывает при нарушении условий хранения, а также агротехники, примененной при выращивании кормовых культур. Поэтому в каждом хозяйстве рекомендуется ветеринарным работникам проверять качество кормов, особенно грубых, а также силоса. Пробы кормов посылают на исследование в ветеринарную или агрохимическую лабораторию. В ветеринарной лаборатории, кроме выявления содержания в кормах протеина, кальция, фосфора, каротина, наличия и соотношения в силосе кислот, исследуют сено и другие виды кормов на зараженность плесневыми грибами, бактериями и т. п. Ветеринарным работникам необходимо также осуществлять контроль за кормлением животных. С этой целью ведут систематическое наблюдение за животными, а именно: за их аппетитом, поедаемостью отдельных кормов, за состоянием здоровья, воспроизводством и продуктивностью животных. При обнаружении каких-либо нарушений по указанным показателям необходимо изменить кормление.
|