Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Основы зоотехнии и зоогигиены ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ
ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

 

ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ


Правильное научно обоснованное нормированное кормление сельскохозяйственных животных занимает одно из первых мест в общей системе мероприятий по увеличению продуктивности скота. При правильном кормлении полностью выявляются продуктивные способности животных, сохраняются их здоровье и воспроизводительная функция, снижается затрата корма на единицу продукции.

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных складывается из определения потребностей в питательных веществах, удовлетворения этих потребностей за счет соответствующего количества и качества скармливаемых кормов, организации и техники кормления животных.

Правильно определенное количество питательных веществ, необходимое тому или иному животному, обеспечивающее полностью потребности его организма и продуктивность, называется кормовой нормой, а набор различных имеющихся в хозяйстве кормов в определенных количествах, которые необходимо дать животному в соответствии с нормой, называется кормовым рационом.

Потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах зависят от возраста, веса, продуктивности и физиологического состояния животных. Например, потребности молодняка значительно отличаются от потребностей взрослых животных. Рост молодого животного сопровождается значительным отложением протеина, кальция и фосфора, а с возрастом оно снижается. Теленок в первый месяц жизни должен получать 120- 130 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу и на 100 кг живого веса, 28 г кальция, 18 г фосфора; в возрасте же одного года - соответственно 100 г протеина, 16 кальция, 8 г фосфора.

Лактирующие животные расходуют большое количество питательных веществ на образование молока. Уровень молочной продуктивности и качество молока в значительной мере определяются кормлением.

Потребность в питательных веществах у рабочих лошадей связана с мышечной работой, на производство которой в первую очередь расходуются углеводы и жиры. При недостатке указанных питательных веществ лошади расходуют на мышечную работу ценный протеин.

Потребность в питательных веществах, главным образом в протеине, кальции и фосфоре, у всех беременных животных выше по сравнению с небеременными, так как указанные вещества необходимы для роста и развития зародыша. Так, например, потребность супоросной свиноматки в расчете на 1 кормовую единицу будет составлять: 120 г протеина, 6 кальция, 4 г фосфора, а небеременной - соответственно 100 г, 4 и Зг. Потребность откармливаемых животных в питательных веществах зависит от суточного привеса и его состава. У молодых откармливаемых животных потребность в протеине, кальции и фосфоре из расчета на 1 кормовую единицу больше, чем у взрослых.

Потребность в питательных веществах положена в основу определения кормовых норм для животных. Кормовая норма обычно выражается в кормовых единицах, переваримом протеине, кальцин, фосфоре и каротине. В соответствии с нормой составляется кормовой рацион.

При составлении кормовых рационов следует учитывать особенности строения пищеварительных органов у разных видов животных. В зависимости от строения пищеварительных органов устанавливается объем рациона. Вводить в рационы следует такие корма, которые по виду и качеству наиболее пригодны для данного вида животных. Индивидуальные рационы составляются обычно для высокопродуктивных или больных животных. В остальных случаях составляются сходные рационы для группы животных. Для разных видов животных с учетом их разной потребности и условий хозяйства составляют систему кормовых рационов.

Кормление животных по составленным кормовым рационам может не обеспечить их полностью всеми необходимыми питательными веществами. Нередко в практике можно наблюдать несоответствие питательности рационов, установленных по табличным данным, с их фактической питательностью. Это несоответствие объясняется главным образом плохим качеством, неполноценностью кормов, что обычно бывает при нарушении условий хранения, а также агротехники, примененной при выращивании кормовых культур. Поэтому в каждом хозяйстве рекомендуется ветеринарным работникам проверять качество кормов, особенно грубых, а также силоса. Пробы кормов посылают на исследование в ветеринарную или агрохимическую лабораторию. В ветеринарной лаборатории, кроме выявления содержания в кормах протеина, кальция, фосфора, каротина, наличия и соотношения в силосе кислот, исследуют сено и другие виды кормов на зараженность плесневыми грибами, бактериями и т. п.

Ветеринарным работникам необходимо также осуществлять контроль за кормлением животных. С этой целью ведут систематическое наблюдение за животными, а именно: за их аппетитом, поедаемостью отдельных кормов, за состоянием здоровья, воспроизводством и продуктивностью животных. При обнаружении каких-либо нарушений по указанным показателям необходимо изменить кормление.




 

Добавить комментарий