Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПРОИЗВОДНЫЕ КОЖНОГО ПОКРОВА

ПРОИЗВОДНЫЕ КОЖНОГО ПОКРОВА


Потовые железы. Потовые железы имеют вид тонких свернувшихся в клубки трубочек, которые расположены в сетчатом слое основы кожи (рис. 84)схема строения молочной авеолы. Они состоят из цилиндрических клеток. Выводные протоки желез заканчиваются между основой кожи и эпидермисом. Пот выделяется на поверхность кожи по канальцам, образуемым клетками в толще эпидермиса. С потом выделяются вредные для организма продукты его жизнедеятельности.

 


Сальные железы. Сальные железы имеют пузырьковидное строение и расположены в поверхностном слое основы кожи. Выделяемое ими кожное сало около волосяного корня смазывает волосы и поверхность кожи, что предохраняет их от высыхания. Выводные протоки сальных желез открываются у корня волос в их корневые влагалища.



Молочные железы. Строение молочной железы. Молочные железы являются дольчатым органом, который выделяет молоко. У коров, коз, овец и кобыл его принято называть выменем. Вымя имеет основание, тело и соски.

Снаружи вымя покрыто тонкой кожей. Под кожей вымени располагается поверхностная фасция, а под ней - глубокая фасция, которая разделяет вымя на правую и левую половины и поддерживает его. Поперечно, между сосками, вымя разделяется на переднюю и заднюю половины. Таким образом вымя состоит из четырех четвертей (долей). Остов вымени состоит из соединительной ткани, которая разделяет его на большое число долек.

Железистая часть вымени построена из альвеол, стенка которых выстлана железистым эпителием (рис. 85). Из альвеол молоко поступает в тонкие выводные протоки, которые, соединяясь между собой, образуют молочные каналы. Последние соединяются в молочные ходы, которые открываются в имеющуюся в соске полость, называемую м о л о чн о й цистерной.

В соске различают основание, тело и верхушку соска. В нем имеются молочная цистерна и сосковый канал длиной 1-1,5 см (рир. 86). Снаружи сосок покрыт кожей, в которой нет ни сальных, ни потовых желез, ни волос. Форма вымени и сосков у разных животных неодинакова.

Кровь к вымени поступает по наружной срамной и промежностной артериям. От наружной срамной артерии отделяются передняя и задняя основные артерии, передняя и задняя артерии вымени (рис. 87).продольный разрез вымени коровы

Вены проходят рядом с артериями и имеют такие же названия.

Лимфа отводится от вымени по поверхностным и глубоким лимфатическим сосудам и контролируется наружными паховыми узлами. Иннервируется вымя подвздошно-паховым, наружным семенным и промежностным нервами.

Лактация. Питание потомства молоком матери присуще всем сельскохозяйственным животным, До наступления половой зрелости молочные железы находятся в неразвитом состоянии, и только с наступлением половой зрелости они начинают усиленно развиваться. К концу беременности молочные железы полностью развиваются и приобретают способность продуцировать молозиво. Молозиво отличается от обычного молока своим своеобразным запахом, вкусом, составом и желтоватым цветом. Молозиво содержит много лейкоцитов, солей кальция, магния и белков. Оно свертывается при кипячении.

Механическое раздражение (сосание, доение, массаж) вымени вызывает повышенное выделение гормона пролактина, под влиянием которого усиливается секреция молока. Регулярное и частое доение способствует усилению секреторной функции молочной железы.

 



Волосы. Волосы состоят из стержня и корня. Корень погружен в основу кожи, а стержень выступает над поверхностью кожи. На конце корня имеется утолщение - волосяная луковица, в углублении которой помещается сосочек кожи. Сосочек кожи богат сосудами и нервами. Из сосудов сосочка питательные вещества поступают в волосяную луковицу, откуда питается волос. Корень волоса окутан волосяным мешком, в котором различают волосяную сумку, состоящую из плотной соединительной ткани, и к о р не вое влагалище, построенное из клеток эпидермиса. При рассматривании под микроскопом видно, что волос состоит из коркового и мозгового вещества, которые являются видоизмененными клетками эпидермиса.

 



Копыто. В нем различают скелетную часть, состоящую из копытной, венечной и челночной костей, и собственно копыто. Копыто принято делить на следующие части: 1) пальцевый мякиш, 2) копытная кайма, 3) копытный венчик, 4) копытная стенка и 5) копытная подошва.

Пальцевый мякиш. Располагается в задней части копыта. Этот мякиш имеет форму клина, причем широкая часть его называется подкожной подушкой, а приостренная передняя часть - стрелкой. Пальцевый мякиш лежит между двумя мякишными хрящами - наружным и внутренним. Каждый из них прикрепляется к соответствующим ветвям копытной кости (рис. 88).

Наружный слой мякиша формирует роговую стрелку.

Копытная кайма. Она имеет вид узкой безволосой полосы, расположенной над стенкой копыта. Ее эпидермис в виде глазури (у молодых) сползает на роговую стенку сверху вниз. Основа кожи и подкожный слой каймы устроены так же, как и в других участках кожи.

Копытный венчик. Лежит под каймой в толще верхнего края копыта. Этот участок кожи имеет следующие особенности строения:

1) эпидермис дает трубчатый пигментированный рог, который ра¬ стет вниз по стенке копыта;

2) основа кожи богата кровеносными сосудами и нервами и имеет длинные сосочки, вершинами обращенные вниз;схема кровеносных сосудов коровы

3) подкожный слой устроен из рыхлой соединительной ткани. Основа кожи венчика богата нервными сплетениями, в силу чего венчик является органом осязания. Этим органом воспринимаются неровности почвы и ее характер.

Копытная стенка. Это наиболее массивная часть копыта. Она составляет переднюю и боковые поверхности копыта. Эпидермис копытной стенки продуцирует листочковый непигментированный рог, который растет вперед и вниз и на подошве образует белую линию (рис. 89). Основа кожи копытной стенки богата кровеносными сосудами, образует соединительнотканные листочки и плотно срастается с надкостницей копытной кости. Подкожного слоя здесь нет.

Копытная подошва. Эта часть копыта соприкасается с почвой при стоянии животного. Эпидермис формирует трубчатый рог копытной подошвы. Основа кожи подошвы срастается с надкостницей копытной кости. Копытная подошва богата сосудами, сосочки ее направлены вниз, отвесно от плоскости подошвы. Подкожный слой здесь тоже отсутствует.

 



Рога. Рога жвачных одеты на костные роговые отростки лобных костей. Они состоят из двух слоев: основы кожи и рогового чехла. Основа кожи богата кровеносными сосудами и плотно срастается с надкостницей роговых отростков лобной кости. Роговой чехол формируется из видоизмененного эпидермиса; у рогов различают основание и верхушку. Кольцеобразные перехваты рогового чехла получаются от замедленного роста рога во время беременности (по ним определяется возраст животного).средний разрез копыта




 

Добавить комментарий