Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Основы анатомии и физиологии животных ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ


Носовая полость. Носовая полость образуется костями лицевого черепа. Хрящевая перегородка делит носовую полость на правую и левую половины, а носовые раковины образуют в каждой половине четыре носовых хода: верхний, средний, нижний и общий (между перегородкой и раковинами). Верхний носовой ход идет к решетчатой кости и называется обои нтельным. Средний носовой ход сообщается с верхнечелюстной и лобной пазухами и называется синусным. Нижний носовой ход -дыхательный - ведет к хоанам. По общему носовому ходу воздух идет во всех направлениях. Носовую полость выстилает слизистая оболочка, богатая кровеносными сосудами, а поэтому она имеет бледно-розовый цвет. Слизистая оболочка покрыта мерцательным эпителием и содержит много слизистых желез. На заднем конце носовой полости в слизистой оболочке расположены чувствительные обонятельные клетки; цвет оболочки здесь желтоватый. Вход в носовую полость ограничен хрящами, образующими ноздри. Выход из носовой полости через хоаны ведет в глотку. В носовой полости воздух очищается и обогревается; здесь же ощущается и запах воздуха.

Гортань. В гортань воздух попадает из глотки. Гортань служит для проведения воздуха и образования звука. Основой гортани являются пять хрящей: кольцевидный, щитовидный, надгортанный и два черпаловидных (рис. 58). Они соединены связками и приводятся в движение мускулами. По середине гортани сверху вниз тянутся две голосовые связки, при колебании которых животное издает звук. Слизистая оболочка внутри гортани покрывает все хрящи, составляющие основу гортани. Она выстлана мерцательным эпителием и содерихит много слизистых желез. Надгортанный хрящ является клапаном, который закрывает вход в гортань при прохождении пищи через глотку.

Трахея и бронхи. Трахея - это трубка, которая состоит из 50-60 хрящевых колец; она лежит под шейными позвонками. Кольца соединены между собой связками. Снаружи трахея покрыта рыхлой соединительной тканью. Трахею выстилает слизистая оболочка, покрытая мерцательным эпителием. В грудной полости, на уровне 5-го грудного позвонка, трахея делится у лошадей на два, а у крупного рогатого скота и свиней - на три бронха. Бронхи устроены так же, как и трахея.



Легкие. Правое и левое легкие (рис. 59) помещаются в грудной полости. В корень - переднюю часть легкого - входят бронхи и кровеносные сосуды, на них и висят легкие. Каждое легкое вырезками делится на доли. В левом легком имеются 2-3 доли, а в правом - 3-5 долей. Снаружи легкие покрыты серозной оболочкой - легочной плеврой. Стенка грудной клетки изнутри тоже покрыта такой же оболочкой - реберной плеврой.

Главный бронх каждого легкого древовидно делится на к р у пные, средние и мелкие бронхи, которые переходят в бронхиолы. Бронхиолы переходят в легочные ходы и легочные мешочки, а легочные мешочки заканчиваются альвеолами. Слизистая оболочка всех бронхов выстлана мерцательным эпителием. Альвеолы состоят из эластической ткани и выстланы изнутри дыхательным однослойным плоским эпителием. Снаружи каждая альвеола оплетена сетью кровеносных капилляров. Через стенку капилляров и альвеолы происходит обмен газов. Бронхиолы с системой легочных ходов и альвеол образуют дольку легкого. Дольки окружены соединительной тканью. Особенно хорошо видны дольки легкого у свиней и крупного рогатого скота, так как междольчатая соединительная ткань у них очень хорошо развита.

Хрещи гортани легкие




 

Добавить комментарий