Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера ОТРАВЛЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ИСПОРЧЕННЫЕ ЖИРЫ
ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ИСПОРЧЕННЫЕ ЖИРЫ

ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ИСПОРЧЕННЫЕ ЖИРЫ.

ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ИСПОРЧЕННЫЕ ЖИРЫ. Для приготовления кормов используют различные ингредиенты, в том числе жмыхи и шроты, мясо-костную и рыбную муку, рыбу, жиры животного происхождения и др. Жиры, содержащиеся в комбикормах, при хранении в условиях повышенной температуры (30-38° С) и влажности на свету, а также под влиянием ферментов патогенных грибов могут подвергаться окислению и порче. Происходит распад триглицериДов и окисление свободных, в особенности ненасыщенных жирных кислот. Этот процесс ускоряется в присутствии микроэлементов, являющихся активаторами ферментативных процессов. Вследствие порчи жиров, их прогоркания -в комбикормах происходит накопление низкомолекулярных кислот - муравьиной, уксусной, масляной» и пропионовой, спиртов, н также перекисей, альдегидов, кетонов. Корма приобретают неприятный вкус и запах. Под влиянием образовавшихся продуктов порчи жиров происходит разрушение содержащихся в корме витаминов Е, А и D.

Патогенез. Продукты прогоркания жиров оказывают на организм животных общее и местное действие: раздражают слизистую оболочку желудочнокишечного тракта, вызывают дегенеративные изменения в печени, эндокринной системе, поражают центральную и вегетативную нервную систему, сердце и кровеносные сосуды. Под действием альдегидов, кетонов и перекисей возможно также разрушение жирорастворимых витаминов и нарушение ферментативных процессов в организме животных.

Клинические признаки. При остром отравлении наблюдается общее угнетение, отсутствие аппетита и слабость животного, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, поносы, судороги мускулатуры. Отмечаются аборты, преждевременные опоросы, мертворождение или появление нежизнеспособных поросят. В случае продолжительного применения прогорклых кормов заболевание принимает хроническое течение: отмечается снижение массы тела животных, гемолиз эритроцитов и желтуха, нервные явления, признаки удушья, гипо- или авитаминозов.

Патологоанатомические изменения характеризуются геморрагическим воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, множественными кровоизлияниями под эндокардом и эпикардом, гемолизом крови. Отмечаются явления перерождения печени, сердца, почек, мышечной ткани, желтушность подкожной клетчатки и серозных оболочек.

Диагноз ставят на основании комплекса данных, включающих клинические признаки проявления болезни, патологоанатомические изменения в органах и тканях павших животных и результаты токсикологического исследования корма. В кормах определяют общую кислотность, содержание перекисей и наличие альдегидов.

Лечение. При появлении заболевания производят смену корма на доброкачественный. Применяют 30-процентный раствор глюкозы и гексаметилентетрамин (уротропин) внутривенно в дозе 1 мл/кг массы животного, а также метионин в дозе 300 мг 2-3 раза в день внутрь, витамин Е в обычных дозах и натрия селенит в дозе 0,5 г один раз в сутки до выздоровления или вводят его в корм в количестве 1%. Выздоровлению животных способствует сбалансированность рационов по основным питательным веществам.

Меры борьбы и профилактики заключаются в осуществлении контроля за качеством приготовления, хранения и использования комбикормов. С целью предупреждения прогоркания жиров рекомендуется введение в состав комбикормов таких антиокислителей, как бутилокситолуол, дилудин, сантохин, витамин Е, предотвращающих порчу жиров и способствующих сохранению в корме и накоплению в организме витамина А и каротина, увеличению роста и развития животных.




 

Добавить комментарий